Отмена роуминга не изменит тарифы на связь в странах ТС
19.11.2014 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

Операторы стран Таможенного союза планируют отменить плату за роуминг. Но единого тарифа для всех не будет. А еще совсем скоро абоненты с незарегистрированными номерами не смогут звонить, сообщает Телеканал "Алматы".

Стоимость международных разговоров изменится уже в следующем году для жителей стран, входящих в Евразийский экономический союз. Причем на все компоненты: звонки, СМС-сообщения и Интернет. Вот только на самом тарифе поправки не скажутся, операторы сотовой связи не готовы к созданию единых расценок внутри альянса.

«Операторы каковы они есть, таковы и останутся, и национальные и внутри государства - эти сотовые номера будут. Здесь нет идеи создания какого-то одного рынка и какого-то альтернативного, государственного конкурентного оператора», - отметил председатель Совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Абоненты, кроме казахстанских операторов, смогут выбирать их из числа представленных на рынках Беларуси, России и в случае вхождения - Кыргызстана и Армении. Столь высокая конкуренция скажется на качестве и стоимости предоставляемых услуг, уверены эксперты.

«Количество участников у нас меньше, у россиян капиталоемкость более значима, и для них прийти сюда, в Казахстан, будет не очень сложно», - добавил Геннадий Шестаков.

С 1 декабря абоненты, чьи номера не зарегистрированы в базе операторов мобильной связи, не будут обслуживаться. Сейчас в стране около 25 млн. активных номеров. По мнению экспертов, три процента абонентов используют номера, не привязанные к физическим или юридическим лицам. Поэтому необходимо обратиться в специализированные центры своей сотовой связи с личными документами и переоформить их на себя.

«Мы начали оповещать различными способами наших абонентов о том, что нужно выбрать время прийти зарегистрироваться, и мы видим, что то небольшое количество незарегистрированных номеров продолжает сокращаться», - отметил директор по развитию массового рынка АО «Кселл» Хикматулла Насритдинходжаев.

Также в планах создать возможность менять операторов, при этом сохраняя номер телефона. Эту систему начнут внедрять в следующем году.

Источник: millioner.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:258