Присоединение Кыргызстана к ТС может ударить по экономике Казахстана
19.11.2014 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу может ударить не только по бюджету Казахстана, но и отразиться на производстве в республике. К такому мнению пришли в Казахстанском центре государственно-частного партнерства (ГЧП), передает казахстанское интернет-издание "Радиоточка".

Так, проанализировав влияние, которое окажет на Казахстан присоединение к ТС соседнего Кыргызстана, аналитики центра Жанар Шурекенова и Ботагоз Кашкембаева пришли к выводу, что рисков от такого слияния для РК гораздо больше, нежели преимуществ.

Первый аспект, на который эксперты предлагают обратить внимание, этот тот факт, что с 1998 года Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации (ВТО), имея при этом в рамках объединения определенные обязательства по удержанию таможенных пошлин на низком уровне. Около половины всей товарной номенклатуры, ввозимой в Кыргызстан, имеет нулевую ставку таможенных пошлин, а средняя ставка на ввозимые товары составляет 5,1%. Между тем средний таможенный тариф в странах ТС превышает 10%. Если республика начнет повышать тарифные ставки до принятых в ТС значений, члены ВТО могут затребовать компенсацию в размере не менее $1 миллиарда.

"Готов ли Казахстан и другие члены ТС помочь в решении данной проблемы? У Кыргызстана такие возможности отсутствуют. Если же КР не будет повышать таможенные пошлины для уравновешивания таможенного режима в рамках ТС, то весь поток товаров будет идти в Казахстан через территорию Кыргызстана, поскольку текущие размеры таможенных пошлин в КР в десятки ниже, чем в РК", – комментируют эксперты, отмечая, что такая ситуация не только сыграет на руку казахстанцам, которые получат импортные товары по более низкой цене, но и ударит по госбюджету РК и по карманам казахстанских производителей.

Другой риск аналитики связывают с тем, что в Казахстан может хлынуть большой поток дешевых китайских товаров. Что, опять же, может негативно повлиять на производство внутри этой страны.

"Также в Казахстане может вырасти легализованный поток дешевой рабочей силы из Кыргызстана, где средняя заработная плата значительно ниже, чем в нашей республике. Это выгодно предприятиям, нанимающим трудовых мигрантов, но может вызвать социальную напряженность в некоторых регионах Казахстана", - добавляют Жанар Шурекенова и Ботагоз Кашкембаева.

Одним из плюсов для Казахстана можно назвать сокращение расходов на укрепление таможенных границ между Казахстаном и Кыргызстаном. Устранение таможенных, а также ряда санитарных, ветеринарных и фитосанитарных барьеров формирует оптимальный режим для взаимной торговли между странами. Это, в свою очередь, стимулирует инновационную активность отечественных производителей.

"Однако в данном вопросе есть такой нюанс – это наличие в самом Кыргызстане слабоохраняемой государственной границы, что может негативно отразиться на вопросах безопасности южных границ Казахстана, привести к увеличению контрабанды, теневого трафика", – говорят аналитики, резюмируя, что на ближайшую перспективу вступление Кыргызстана в Таможенный союз для Казахстана в экономическом плане несет больше рисков.

Но, поясняют специалисты казахстанского центра ГЧП, возникает политическое преимущество на долгосрочной основе – это добрососедские отношения с приграничным государством, в принципе готовым на встречные предложения с Западом, не всегда безопасным для Казахстана.

"Да, возможно Кыргызстан не славится промышленностью, но союз является стратегически важным для Казахстана, кроме этого в будущем возможно присоединение и других стран постсоветского пространства", – подытожили они.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:259