В России начнут борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции
19.11.2014 | Новости | 00.41
A
A
A
Размер шрифта:

К концу этого года, либо в начале следующего в России будет создан Комитет по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на отечественном рынке. Об этом сообщил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

"Есть Комитет по борьбе с наркотиками, Комитет по борьбе с терроризмом, которые вырабатываю конкретные решения и дальше отслеживают их. Борьба с контрафактом - это отдельная тема и требует комплексного решения", - еще год назад пояснял журналистам идею создания Комитета министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

А сама идея впервые прозвучала на форуме "Антиконтрафакт", организованном Минпромторгом.

"Самая большая проблема рынка легкой промышленности - большая доля оборота нелегальной продукции. В связи с этим, "обеление рынка" является сейчас для правительства приоритетом", - сообщил Пак.

По данным Минпромторга, сегодня российский рынок легкой промышленности оценивается в три триллиона рублей. Только четверть приходится на легальные товары российского производства и 36 процентов - на легальные товары иностранного производства. Остальное - контрафакт. Бороться с этим злом в Минпромторге предлагают "интеллектуально". В частности, идентифицировать свойства легально произведенных товаров  с помощью меток и чипов.

"Мы сейчас на три страны (Казахстан, Россия, Белоруссия) прорабатываем вопрос о введении обязательной маркировки, скорее всего, это будет реализовано с 2016 года", - сказал Пак.

На помощь лучшим товарам в ближайшее время придет и государственный знак качества. Его символ, букву К в пятиугольнике, Минпромторг уже утвердил и к концу года им будут маркироваться товары, отвечающие разработанным критериям. Причем, знак будет защищен и создано специальное приложение для гаджетов с тем , чтобы массовый потребитель мог вовремя определить подделку, в том числе с считав данные с телефона.

Татьяна Зыкова, по материалам: Российская Газета

Теги: Россия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:372