Вступление Киргизии в ТС: поспешать, не забывая разъяснять
20.11.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.44
A
A
A
Размер шрифта:

Вопреки пессимистическим прогнозам, заверяют в правительстве страны, Киргизия все же вступит в Таможенный союз еще в этом году. Но со многими нерешенными проблемами, которые не исчезнут автоматически вместе с подписанием документов о присоединении к организации.

Еще в конце августа министр экономики Темир Сариев сообщил прессе об итогах совещания в правительстве: «Пока сложно назвать точную дату вхождения Кыргызстана в ТС. Мы обсудили этапы вступления в ТС и Дорожную карту. Нужно еще очень многое сделать: таможенные посты оборудовать, внутреннее законодательство привести в соответствие. Поэтому сказать однозначно, что весь этот процесс завершится до конца 2014 года, пока я не могу. Но мы будем стремиться».

Прошло два с половиной месяца после заявления министра экономики, и в правительстве уже заявили, что 23 декабря Киргизия подпишет все документы по вступлению в Таможенный союз. Спикер парламента Асылбек Жээнбеков в конце октября на заседании Национального совета по устойчивому развитию в свою очередь заявил, что «законопроекты по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз нужно принять до 10 декабря». При этом он раскритиковал правительство за то, что от депутатов требуют быстрее принять законы, но в парламент поступило лишь 16 законопроектов из обозначенных 112.

Оппозиция в парламенте и вне его старается затормозить процесс принятия документов, точно так же виня правительство, но уже не в медлительности, а поспешности. Критики утверждают, что законопроекты готовятся второпях, детально не прорабатываются. Поэтому оппозиционеры требуют обсуждения и принятия каждого закона по отдельности, а не пакетом, как предлагают правительство и большинство депутатов.

Правительство также критикуют за то, что Программа социально-экономического развития страны на следующий год составлена без учета вхождения ее в Таможенный союз. Как утверждал заместитель министра экономики Санжар Муканбетов, было спланировано изменение программы развития регионов, каждый из которых должен был представить свой вариант развития на ближайшие три года, исходя из того, что из Фонда развития, общая сумма которого составляет 1 млрд. долларов, будет выделяться дополнительное финансирование. Однако регионы не торопятся.

В то же время Россия старается оказать всевозможное содействие для скорейшего вступления Киргизии в Таможенный союз. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, выступая в Бишкеке на круглом столе «Техническое регулирование и торговля в ТС», заявил: «Первые 50 миллионов для адаптации экономики Киргизии к нормам Таможенного союза поступят в 2014 году. Первый транш планировалось перечислить в следующем году, но принято решение сделать это раньше… Есть проблемы, требующие быстрого решения: снятие контроля на таможнях, также есть вопросы по информационным базам служб и созданию системы внешнего контура границ. Это техническая работа, требующая времени и денег. Именно поэтому решено не ждать и сейчас первый транш из фонда помощи».

Всего на реализацию Дорожной карты по вступлению в ТС Киргизии необходимо 377 млн. долларов, из которых 200 млн. выделяет Россия и 100 – Казахстан.

Там же на форуме заместитель министра экономики Данил Ибраев сказал, что «в ближайшее время в Кыргызстане нужно развернуть широкое общественное обсуждение условий вступления в ТС и ЕАЭС». Однако, как считают некоторые эксперты, это надо было сделать много раньше. Отсутствие информации о процессе вступления в ТС как в парламенте, так и в правительстве дает возможность противникам интеграции говорить о кулуарности принимаемых решений, о негативных последствиях их принятия в закрытом формате. На этом строят, в частности, свою контрпропаганду оппозиция и неправительственные организации, ориентированные на противодействие вступлению страны в Таможенный союз.

Как уже сообщалось, согласно исследованиям ЕАБР, в сентябре поддержка населением вступления Киргизии в ТС составила 50%, тогда как в начале лета свое одобрение интеграционного процесса высказывало около 70% граждан. По мнению киргизских политологов, как поддерживающих вступление страны в ТС, так и противников, причиной является «имитация бурной деятельности правительством», «провальная информационная политика» и «активная контрпропаганда противников ТС».

Эксперты также отмечают, что не разъясняются возможные последствия от вступления страны в Таможенный союз, как позитивные, так и отрицательные, то есть «население не готовят», чтобы снизить социальное напряжение, которое может возникнуть, тем более на фоне галопирующей инфляции, снижения курса рубля и повышения курса доллара, от которых зависит экономика Киргизии, так как только трудовые мигранты из России ежегодно присылают на родину порядка 2 млрд. долларов, тогда как бюджет страны составляет, по разным данным, от 3,5 до 4 млрд. долларов.  

Стоит отдельно остановиться на деятельности оппозиции и грантовых неправительственных организаций по контрпропаганде. В отличие от правительства, они методично и во всех регионах страны ведут деятельность по разъяснению исключительно негативных последствий вступления страны в ТС. Например, одна из оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») предупреждает своих читателей не только об экономических проблемах, но и пугает потерей суверенитета страны. 

По мнению политолога Марса Сариева, это не сможет привести к остановке интеграционных процессов. «Но эта деятельность скажется позже, когда население вдруг, внезапно столкнется с проблемами, о которых правительство не предупреждало, не разъясняло, но об этом говорили другие. И в дальнейшем верить властям уже не будет. Уровень социальной напряженности будет таким, что вывести людей на улицы станет легче. Надо говорить с людьми, рассказывать о плюсах интеграции, о минусах им уже рассказали», – высказывается М. Сариев.

Политолог Игорь Шестаков считает, что правительству надо не только вести разъяснительную работу, но также сделать все, чтобы экономика страны отошла от торговли как основы экономики и перешла к производству. «Торговый капитал доминирует в экономике, страна привыкла перепродавать китайские товары и жить на этом, а не производить собственные товары. Таможенный союз должен стимулировать именно промышленность. Но этого мало, – считает политолог. – Правительство Кыргызстана также должно стимулировать население, бизнесменов заниматься производством через соответствующие законопроекты, таможенную и тарифную политику, налоговые льготы».

Между тем, как сообщил Национальный статистический комитет, внешнеторговый оборот Киргизии в 2014 г. по сравнению с прошлым снизился на 176 млн. долларов, то есть примерно на 3,5%. Да и рост инфляции, как прогнозируется, может стать рекордным со времени обретения независимости.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:912