«Звездные войны» Вашингтона против Казахстана и России
20.11.2014 | Дмитрий БОГАТЫРЁВ | 00.37
A
A
A
Размер шрифта:

Попытки испортить отношения между участниками Таможенного союза предпринимаются в США с того момента, как возникло это интеграционное объединение. Идеологическую базу для таких нападок в концентрированном виде выразил З. Бжезинский: «В действительности в договоре о Таможенном союзе даже ничего не скрыто. Вполне очевидно, что его суть заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны». (1)

Параллельно с попытками не допустить вовлечения Украины в ТС, а для этого была задействована долгосрочная американская стратегия по свержению В. Януковича и развязыванию гражданской войны в стране, в Вашингтоне стремятся посеять недоверие между партнерами по ТС. Для сопровождения таких попыток создается нужный информационный фон.

Так, обозреватель Джош Гелернтер пишет во влиятельном издании The Wall Street Journal о том, что «Россия в последние недели (июль с.г. – Д.Б.) начала военные учения на своей границе со столь же вероятной мишенью – Казахстаном. Как и Украина, в 90-е годы он передал России свое ядерное оружие. Как и Украина, он обладает тем, что Россия очень хочет заполучить. Россия заняла украинский Крымский полуостров, а вместе с ним – доминирующую позицию в Черном море. Чтобы гарантировать себе доминирующую позицию в космосе, России нужен космодром Байконур, что на юге Казахстана». (2)

Вот – та «угроза», которой хотят напугать доверчивых американских обывателей. Не только доверчивых, но и малосведущих: ведь Россия на своей территории – на Дальнем Востоке – строит космодром «Восточный», куда не так давно совершил поездку президент В. Путин. Правда, по утверждению пытающегося навести тень на плетень Д. Гелернтера, эта поездка была «скорее продуманной попыткой ввести в заблуждение». (2)

Безусловно, этот довод не стоит рассматривать всерьез. Уж очень сильно он напоминает риторику времен холодной войны. Может ли строительство «Восточного» быть блефом, если с 2011 г. на него направлено около 100 млрд. рублей? Бюджет на 2015 г. тоже составляет весьма значительную сумму – 50 млрд. (3) Планы предусматривают, что уже в будущем году «Восточный» будет использоваться для запуска спутников, а с 2018-го – для обслуживания пилотируемых программ.

Таким образом, Россия всерьёз намерена строить космодром на собственной территории. Что касается «Байконура», то его инфраструктура будет использоваться для пилотируемых запусков и стартов грузовых ракет вплоть до полноценного ввода в строй «Восточного».

Все юридические вопросы с Казахстаном по «Байконуру» Россия урегулировала межгосударственным соглашением в 1994 г. В 2004 г. срок аренды продлен до 2050 г. Если учесть, что арендуемый у Казахстана космодром имеет в России статус, аналогичный городу федерального значения, с 2008 г. оттуда выведены российские воинские части и обеспечением функционирования комплекса занялась гражданская структура «Роскосмос», ни о какой военной угрозе Казахстану со стороны России говорить не приходится.

Напомним, что по соглашениям 1994-2004 гг. Россия поставляет Казахстану в счет оплаты аренды военную и железнодорожную технику на сумму 115 млн долларов в год.  Между обеими странами в ноябре 2013 г. подписан Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Они являются партнерами по ОДКБ, поэтому в обстановке дружбы и доверия поставки вооружений союзнику выглядят вполне логично.

Нелогичны они только с точки зрения американского журналиста, пытающегося навязать читателям мысль об «угрозе нападения России на Казахстан». Он даже не пытается ответить на простейший вопрос: есть ли такие государства в мире, которые перед нападением снабжают будущего противника военной техникой?

По словам главы Национального космического агентства Республики Казахстан Талгата Мусабаева, «мы готовы продолжать сотрудничество с Россией на космодроме «Байконур», направленное на его долгосрочное эффективное функционирование в интересах обоих государств». Совместное использование «Байконура» позволяет, в частности, обеспечивать потребности двух стран в функционировании и модернизации системы ГЛОНАСС, что дает возможность минимизировать риски безопасности от безальтернативного использования американской GPS.

Западные санкции санкциями, а на космодроме «Байконур» завершается подготовка международного экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М», который должен отправиться к МКС. 19 ноября прошла очередная тренировка Антона Шкаплерова (Роскосмос) (в центре), Саманты Кристоферетти (ЕКА) и Терри Вёрста (НАСА)

Критика Таможенного союза из Вашингтона, одним из эпизодов которой является «информационная война» против сотрудничества России и Казахстана в вопросе освоения космоса и развития наукоемких технологий, несостоятельна еще и потому, что одним из авторов идеи создания ТС является Нурсултан Назарбаев. Это разбивает версию Бжезинского о том, что ТС является инструментом «подчинения постсоветских стран».

Горькие плоды «свободы по-американски» уже пожинает Украина. Из-за инспирированного извне февральского переворота и искусственно насаждаемой ненависти к России сегодня свернуты многие наукоемкие производства. Без сотрудничества с ТС, поставок технологий и комплектующих терпят крах промышленные центры в Днепропетровске.

Программа запусков украинской ракеты «Зенит» с космодрома «Байконур» контролируется теперь исключительно российскими компаниями. При наличии заказчиков, возможно, запуски украинских носителей с Байконура и будут проводиться. А возможно, программу заморозят до лучших времен – в эпоху экономического кризиса спутники запускают гораздо реже, значит, и пусковые услуги требуются в меньших объемах. Коммерческие запуски конверсионной ракеты «Днепр» (ее переделывают из «Сатаны») сейчас вообще свернуты. (5)

Впрочем, все объяснимо. Нынешний украинский режим под диктат заокеанских советников взялся своими руками устранить национальный ракетопром и заодно нанести удар по России и Казахстану как основным эксплуатантам Байконура. Неприятной неожиданностью для Вашингтона стала российская программа замещения украинского стратегического импорта в оборонной и космической сферах.

Известие о том, что под так называемую люстрацию попал Герой Украины глава космического агентства страны академик Ю. Алексеев, вообще вызывает настоящий шок и не оставляет сомнений в том, в чьих интересах осуществляется истребление украинской космической промышленности.

До недавнего времени режим П. Порошенко лелеял надежды на спасение украинского ракетопрома с помощью совместных проектов с Бразилией и США, но крушение ракеты носителя «Антарес» 29 октября, к разработке которого имеет непосредственное отношение днепропетровское КБ «Южное» им. М. Янгеля, сильно подорвало доверие иностранных партнеров к украинской технике.

А причины такого плачевного положения дел – в полном сворачивании (по инициативе украинской стороны) сотрудничества в космической сфере с Россией и Казахстаном. Украинское руководство фактически отрезало своих ученых и промышленников от обмена передовыми технологиями с российскими коллегами.

Практика показывает, что американцы никогда не критикуют слабые модели интеграции на постсоветском пространстве. После попытки торпедирования отношений между Украиной и Россией их нынешняя цель – подорвать доверие между двумя стратегическими партнерами – Россией и Казахстаном. Подобная попытка представляется бесперспективной в связи с конструктивным настроем лидеров и правительств двух стран на сотрудничество, а также поддержкой такого настроя со стороны российских и казахских граждан. Если же найдутся в «космическом» вопросе скептики, то к их услугам – наглядный пример уничтожения украинского ракетопрома руками самого украинского руководства при «горячей» поддержке и одобрении из Вашингтона.

____________

Фото – http://ria.ru/space/20141119/1034094788.html

 

  1. http://inpress.ua/ru/politics/16393-v-tamozhennom-soyuze-ukraina-byla-by-samym-krupnym-trofeem-rossii-bzhezinskiy
  2. http://www.inopressa.ru/article/08oct2014/wsj/kazakhstan2.html
  3. http://www.rg.ru/2014/09/02/kosmodrom-site.html
  4. http://izvestia.ru/news/563496#ixzz3IwsKj4Aq
  5. http://vpk.name/news/117095_zato_myi_delaem_raketyi_ili_plohoe_predchuvstvie_kosmosa.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2187