Что сулит вузам ДНР переход на российские стандарты
21.11.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

– Уважаемый Игорь Владимирович, система образования ДНР переходит на российские стандарты. С какими трудностями сопряжен этот переход?

– Основные трудности связаны с преподаванием истории Украины и украинского языка. В свое время мы переучивались с русского языка на украинский, а теперь нам предстоит та же задача, но с точностью до наоборот.

А достаточно ли специалистов, чтобы решить эту задачу?

– В институте повышения квалификации и переподготовки учителей на протяжении двух месяцев мы интенсивно работаем над разработкой новых адаптивных программ. Сначала мы должны переподготовить преподавателей и с необходимым объемом методических пособий войти в школы. При отсутствии учебников в достаточном количестве нашим учащимся изучать дисциплины достаточно проблематично.

И.В. Костенок

– Как решается проблема с учебниками? Оказывается ли помощь в этом направлении с российской стороны?

– Да, безусловно. 14 ноября мы разгрузили гуманитарную помощь, которую получили с Ямала. Это 10 тонн учебников. Разгрузка шла в донецкой школе № 61. Когда учащиеся по цепочке передавали учебники, возникало чувство признательности за то, что нас помнят. Братский народ даже из дальних городов оказывает нам помощь.

С ним у нас тесные, родственные связи. В Уренгое и Сургуте проживают выходцы из Донбасса. Сначала они работали там вахтовым методом, а затем переселились на постоянное место жительства. Вместе с ними туда перешла часть нашей культуры. Было время, когда мы помогали строить эти города. Строились теплицы, выращивались картофель и вишни на «вечной мерзлоте». Теперь они нам помогают, за что им огромное спасибо.

– А какой общий размер поставок учебников из России?

– Кроме посылки с Ямала, две тонны учебников доставлено из Санкт-Петербурга, 800 кг – из Великого Новгорода. Но этого количества недостаточно. Это – всего 1% от тех 2,2 млн учебников, которые необходимы нам для реорганизации учебного процесса по тем стандартам, к которым мы стремимся. При этом речь идет только о школах, но у нас еще есть интернаты, техникумы, вузы.

Как вы считаете, замена бумажных книг электронными может упростить процесс перехода на российские стандарты?

– Я участвовал в проекте «Открытый мир». По этому проекту обучались дети нескольких школ Енакиево и Донецка, в которых учащиеся пятых классов получили ноутбуки и планшеты. Мы загрузили в них учебники, методические разработки и рабочие программы в электронном виде. Школы были обеспечены мультимедийными проекторами, сенсорными досками, компьютерами и системой подзарядки.

Процесс образования вышел на новый технологический уровень и позволил контролировать степень готовности учащихся еще до начала урока. Весь урок можно было заниматься передачей информации, методик освоения, а не проверкой домашних заданий.

Сегодня мы можем учесть этот опыт при переходе на российские стандарты. Экономические расчеты показывают: если электронные учебники использовать более двух лет, то они окупаются. В таком случае отпадает необходимость в бумажных учебниках. Однако реализовать данный проект в условиях боевых действий проблематично, потому что Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка частично обесточены. Кроме того, с сентября текущего года мы перешли на дистанционную форму обучения, поэтому проконтролировать качество работы учителей очень сложно.

– Как налаживается сотрудничество с российскими учебными заведениями?

– У нас есть масса контактов с вузами, органами местного самоуправления, которые готовы оказывать любой вид помощи. Мы сотрудничаем с Нижним Новгородом, Москвой, Ростовом-на-Дону, Санкт-Петербургом, Таганрогом, Томской областью, Уралом, Якутией, Ямалом. Все они готовы были оказать методологическую помощь при подготовке к началу учебного года.

Расскажите, пожалуйста, о донбасских студентах, которые обучаются в российских вузах.

– 68 российских вузов приняли сотни наших абитуриентов. Ребята, конечно, очень благодарны за то, что им дали возможность не потерять время и учиться в престижных учебных заведениях.

По какому образцу будут выпускаться дипломы в ДНР?

– Сложный вопрос, на который пока нет ответа. Но главное все же в другом – в том, что мы можем гарантировать нашим студентам высокое качество образования. Именно за этим идут студенты в учебные заведения, а не за документом. Однако формальная сторона вынуждает нас вести переговоры о том, чтобы наши вузы работали в качестве филиала или по двойным подтвержденным дипломам. Ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга приняли специальное решение об оказании такого рода помощи ДНР и ЛНР. Сейчас отрабатывается сам механизм.

– Какое число педагогов выехало из ДНР и как это отразилось на качестве образования?

– Потеря даже одного специалиста – это уже трудновосполнимая потеря. В Донецке же почти каждый вуз потерял около десятка специалистов. Но свято место пусто не бывает. Выезд большого количества специалистов дал мотивацию молодым ученым реализовать свои самые смелые и амбициозные начинания. Конкуренция внутри вузов уже дает положительные результаты.

Перед молодыми специалистами открылась широкая перспектива. Если раньше она просматривалась только на территории Украины, то теперь – по всему евразийскому пространству.

А как вы видите развитие научной сферы в ДНР?

– В конце октября в первом чтении был принят закон «Об Академии наук Донецкой Народной Республики», что является серьезным шагом в научно-исследовательской сфере. Одной из приоритетных задач является решение энергетического вопроса. Вспомните слова Менделеева: «Топить углем Донбасса – это все равно, что топить сторублевыми ассигнациями». Мы уголь должны добывать, но не в том количестве, как это было ранее. Сейчас уголь требуется в таком количестве, чтобы заработала химическая промышленность. Необходимо производить новые виды товаров, которые востребованы на мировых рынках. От этого зависит наш вектор развития.

Многие учебные заведения в результате боевых действий разрушены...

– Да, это так. От Российской Федерации мы получили гуманитарную помощь, которая позволяет на 46-48% восстановить те объекты, которые были нами заявлены после ревизии. В восстановлении разрушенных учебных заведений активное участие принимают волонтеры. Сомнений нет, что все будет восстановлено. Прекратятся боевые действия, и наш город-красавец снова оживет.

Теги: Украина  ДНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2066