ЕЭК готовит проект соглашения о зонах свободной торговли с рядом стран
21.11.2014 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит проект соглашения о зонах свободной торговли с Вьетнамом, Новой Зеландией, Египтом, Индией и Израилем. Об этом сегодня сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

«В настоящее время в рамках международного сотрудничества мы ведем работу в части государственных закупок, переговоры и подготовку проектов соглашений о зонах свободной торговли. Это Вьетнам, Новая Зеландия, Египет, Индия, Израиль. Заключены меморандумы и соглашения с федеральными конкурентными ведомствами Австралии, а также проводится работа по заключению меморандумов с другими нашими конкурентными ведомствами, которые курируют и ведут вопросы государственных закупок», - сказал Н.Алдабергенов в ходе конференции «Электронные государственные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы».

Он уточнил, что в Казахстане до вступления в Таможенный союз объем электронных закупок составлял порядка 1,1 млрд долларов. «В 2012 году в период после вступления в Единое экономическое пространство, рост составил 43% и в 2013 году объем увеличился в 2,2 раза. В России, к примеру, в 2011 году объем электронных закупок составлял 79 млрд долларов, в 2012 году рост составил 30%, в 2013 году - 20%. В Республике Беларусь в 2011 году рост составил 11,1 млн. долларов, а в 2013 году увеличение произошло в 77 раз», - привел данные представитель ЕЭК.

Н.Алдабергенов также напомнил, что Казахстан начал участвовать в электронных закупках в рамках ЕЭАС с 2014 года. За это время заключено договоров на 8,3 миллиона долларов. «Наша основная задача  к концу 2016 года, чтобы каждый предприниматель мог участвовать в торгах и, не входя, не выезжая, мог заключать договора в электронном формате. В следующем году к нам присоединится Республика Армения. В 2016 году - Республика Кыргызстан. Они очень внимательно наблюдают за теми процессами, которые идут в настоящее время и одновременно уже тоже ведут работу в части электронных закупок», - рассказал он.

Источник: Казинформ

Теги: ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292