Появится ли база НАТО в латвийской Лиепае?
21.11.2014 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В последнее время активизировались разговоры о создании постоянного места стоянки для морских сил НАТО в латвийской Лиепае. Этот город (тогда еще Либава) некогда служил главной базой императорского Балтийского флота, и многое из сохранившейся инфраструктуры царских и советских времен до сих пор подходит для подобных целей. Насколько реальна перспектива того, что альянс обзаведется стратегически важной опорной точкой, которая позволит ему поставить под контроль всю юго-восточную часть Балтийского бассейна?

«База НАТО оздоровит нашу экономику…»

С началом политического кризиса, инициированного гражданской войной на Украине, представители НАТО неоднократно высказывали намерение увеличить степень своего присутствия на Балтике. Забыты посулы десятилетней давности, когда, например, тогдашний руководитель альянса Якоб де Хооп Схеффер доказывал, что «НАТО нуждается в партнёрстве с Россией, и это партнёрство в интересах обеих сторон должно быть как можно более прочным». В 2004 г. руководство блока настаивало, что не допускает возможность какого-либо конфликта в регионе Балтийского моря, но нынче риторика кардинально переменилась. В частности, решено, что здесь на постоянном основании будет находиться эскадра минных тральщиков.

Однако Латвия пытается лоббировать в Брюсселе куда более амбициозный проект, который озвучил министр обороны государства Раймонд Вейонис. Сей план связан с тем, что Лиепая обладает не только прекрасно оборудованной гаванью, но и достаточно большим аэропортом, чтобы принимать военные грузы. К тому же, находясь вблизи литовско-латвийской границы и неподалеку от Вентспилса (одного из важных транзитных портов по перевалке идущих из России грузов), Лиепая позволяет держать «под прицелом» практически все гавани региона и связанные с ними сухопутные артерии. Сейчас здесь дислоцируются учебные центры, флотилия и штаб скромных Морских сил Латвии (всего 18 небольших суденышек), но, по мнению высших чиновников государства, Лиепая достойна куда большего. «Мы работаем над тем, как трансформировать наш порт в Лиепае в базу, куда смогут регулярно заходить корабли НАТО. Чтобы она, в принципе, использовалась, как опорная точка для операций в Балтийском море», – заявил, выступая в конце минувшего октября в передаче «Латвийского телевидения» госсекретарь Министерства обороны республики Янис Сартс.

Министр обороны Латвии: Лиепая – самое удобное место для кораблей НАТО

В свою очередь, капитан военно-морских сил Латвии Юрис Розе сообщил в эфире той же программы, что начиная с августа российские военные корабли и подлодки более тридцати раз приближались к территориальным водам Латвии. Вообще-то, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что морской путь из Ленинградской в Калининградскую область как раз мимо эстонских, латвийских и литовских берегов и пролегает. Тем более что границ россияне не нарушают. Однако Ю. Розе усмотрел здесь основания для тревоги: «Наивно было бы надеяться, что военный корабль не собирает информацию. Это не исключено… Когда мы встречаем судно государства, которое не входит в НАТО, мы пытаемся собрать как можно больше сведений – в том числе с помощью фототехники и других средств. Это очевидно для любого военного корабля».

Я. Сартс подхватил: «Российская программа модернизации идет вперед. Они увеличивают свою военную мощь в регионе Балтийского моря, которая затем изучается, тестируется, и мы наблюдаем здесь увеличивающуюся активность». Он напомнил, что патрулирование тервод Латвии непрерывно ведет лишь одно патрульное судно, помимо контроля за границей в его задачу входит проведение по необходимости спасательных работ и ликвидация загрязнений нефтепродуктами. Всего у Латвии лишь пять таких корабликов, и далеко еще не все они оснащены вооружением и поисковыми системами. Вообще-то, всерьез разговоры о базе НАТО в Лиепае возобновились нынешней весной. Хотя впервые такая идея прозвучала еще в начале 2005-го и даже раньше, то есть задолго до нынешнего кризиса. Тогда шла речь о том, чтобы на средства альянса построить здесь всю инфраструктуру, необходимую для приема современных боевых кораблей, например отремонтировать старые и возвести несколько новых причалов, проложить магистраль для подачи топлива. Причем что тогда, что сейчас несменяемый мэр города Улдис Сескс выражает подобным планам горячую поддержку. По его мнению, приход флота НАТО поспособствует оздоровлению региональной экономики. Мол, натовцы станут выплачивать портовые пошлины, нуждаться в техобслуживании, поставках продовольствия и других услугах, а Лиепая будет на этом богатеть. В общем, «если бы мы смогли предложить на неиспользуемых территориях нашего порта место для кораблей НАТО, это было бы хорошо», – настаивает У. Сескс. «Решение о создании натовской базы в Лиепае явилось бы значительным вкладом в народное хозяйство города и всей Латвии в целом», – поддержал мэра советник министра обороны Андис Екабсонс.

В свою очередь, местные эксперты произвели оценку работ, которые предстоит проделать, если мечты о создании базы для военного блока обратятся в реальность. В частности, они пришли к выводу, что существенным препятствием является недостаточная ширина ведущего в гавань канала – лишь 50 метров. В связи с этим, как опасаются специалисты, стоящие в порту корабли можно легко заблокировать. Альтернативным местом для их размещения являются участки вдоль городского пляжа, но тогда там потребуется выстроить причалы.

На американцев Латвии нет управы

Эти разговоры очень обеспокоили Лиепайскую русскую общину (ЛРО). После заявлений представителей ее руководства о недопустимости подобной затеи на них посыпались обвинения в нелояльности и голословности. В ответ ЛРО решила устроить опрос, по результатам которого вышло, что абсолютное большинство местных русских не хотят видеть в своем городе иностранных военных. Стоит отметить, что в Лиепае насчитывается примерно 40 тыс. русскоязычных жителей, причем 10 тыс. из них являются гражданами России. Среди них до сих пор немало отставников советского ВМФ – недаром российский праздник Военно-морского флота 27 июля здесь помнят и отмечают многие. Естественно, к возможному появлению тех, в ком они до сих пор видят потенциального противника, эти люди относятся без восторга. «Из наших – 91 процент против размещения базы НАТО в Лиепае, а 52 готовы выйти протестовать на улицы. Таковы результаты опроса. Мы сознательно воздерживаемся от комментариев, дабы избежать упреков в ангажированности», – подчеркнул председатель правления ЛРО Валерий Кравцов, пообещав, в случае чего, выстроить «живую цепь» на пути зарубежных вояк. Он объяснил причины своей обеспокоенности: «Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же окажутся направлены три-четыре боеголовки. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска». Что ж, обеспокоенность уроженца Сибири Кравцова вполне объяснима. Но характерно, что фактическую солидарность с ним выразил и градоначальник соседнего Вентспилса Айвар Лембергс (кстати, коллега главы Минобороны Вейониса по коалиционному Союзу «зеленых» и крестьян), причем у него для этого тоже есть все основания. Еще слишком свеж в памяти скандальный майский визит в этот город эскадры НАТО, сопровождавшийся пьяными дебошами, зверскими драками и порчей муниципального имущества. После такого беспредела А. Лембергс неоднократно заявлял, что появление в государстве войск альянса на постоянной основе можно приравнять к вторжению.

«Мы являемся страной-членом НАТО, и каждый латышский солдат – военнослужащий НАТО. Соответственно, база НАТО – наша база. И о каком вторжении здесь можно говорить, если это наша общая территория?! В таком случае Лембергса можно было бы назвать агентом Кремля», – возмутился на это экс-президент государства Валдис Затлерс.

Однако, В. Кравцов и А. Лембергс не одиноки в своем беспокойстве. Похожую точку зрения высказал бывший глава МВД республики, ныне депутат Сейма Янис Адамсонс. Он тоже считает, что появление натовцев из других стран поставит Латвию под прицел российского высокоточного оружия. К тому же, по его мнению, важен еще один нюанс: кто разместится в Лиепае, американцы или европейцы? «Военная база – это военнослужащие, которые достаточно самостоятельны. Солдаты и офицеры ходят в увольнение, встречаются с людьми. И если европеец на территории Латвии совершит какое-то преступление, он подлежит местному суду. Проще говоря, на членов ЕС есть юридическая управа! С американскими же военными всё совсем не так. Немногие знают о существовании интересного договора, подписанного в 1998 году  о том, что при проведении каких-либо спецопераций на территории Латвии ни один военнослужащий армии США не подлежит юрисдикции латвийского правосудия. Вот так чёрным по белому и указано...» – подчеркнул Я. Адамсонс в беседе с прессой. «Выходит, если американец в ходе проведения какой-либо операции убивает и калечит, то как военнослужащий США не несёт никакой ответственности за содеянное на нашей территории. Если натовец-американец нанесёт какой-то имущественный вред местному населению (то есть нам с вами), он тоже не несёт никакой ответственности. Так что наличие военной базы – это со всех сторон повышенный фактор риска для национальной безопасности», – подытожил парламентарий.

Используя украинский кризис как повод, НАТО усиливает группировку кораблей на Балтике

Так появится ли столь спорный объект в Лиепае? Пока Брюссель не принял окончательного решения на сей счет, но в контексте нарастающей конфронтации альянса и России подобный шаг вполне возможен. За последнее время НАТО демонстрирует ощутимую игру мускулами – усилились воздушные патрули над Прибалтикой, а на ее территории разместились пока еще небольшие сухопутные контингенты. Самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, усиливаются боевые эскадры в Балтийском и Средиземном морях. В связи с этим и новый статус Лиепаи  является, возможно, делом недалекого будущего. Статус, подчеркнем, угрожающий её собственной безопасности.

______________

Фото – http://news.mail.ru/politics/17663313/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1617