Представители ЕЭК и международные эксперты обсудили перспективы интеграции стран-участниц ЕАЭС в таможенной сфере
22.11.2014 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:
19-20 ноября на международной практической конференции, состоявшейся в Российской таможенной академии (г. Люберцы, Московская обл.), представители Евразийской экономической комиссии обсудили с международными экспертами и бизнес-сообществом стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) перспективы совершенствования таможенного законодательства ТС (международный и региональный опыт), а также технологические аспекты реализации механизма «единого окна».

Инициатором мероприятия выступила Евразийская экономическая комиссия совместно с Европейской экономической комиссией ООН, Федеральной таможенной службой и Российской таможенной академией.

Как отметил в своем докладе на открытии конференции Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин, «с 1 января 2015 года стартует новый этап интеграции, начнет функционировать Евразийской экономический союз, что подразумевает  качественно новый уровень экономического взаимодействия стран-членов. В преддверии этого события проведение научно-практической конференции по вопросам таможенного регулирования и обеспечения условий ведения внешнеэкономической деятельности представляется весьма актуальным».

На пленарном заседании представители таможенных служб  и бизнес-сообщества государств-членов ТС и ЕЭП, Армении, Кыргызской Республики, Европейской комиссии, Правительства РФ, Суда ЕрАзЭС и другие эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности поделились опытом реализации национальных и международных механизмов «единых окон», а также выразили мнение о развитии интеграционных процессов ЕАЭС.

Второй день конференции прошел в режиме секций под руководством директором Департаментов ЕЭК. На них обсуждались перспективы совершенствования  таможенного администрирования, а также практические аспекты реализации взаимодействия информационных систем, реализующих принципы и механизмы «единого окна». Кроме того, был всесторонне рассмотрен вопрос гармонизации данных при реализации механизма «единого окна» в Таможенном союзе и особенности гармонизации данных при интеграции национальных информационных систем и интегрированной системы ЕАЭС.

По результатам работы конференции участники выработали рекомендации, которые помогут повысить эффективность мероприятий, проводимых в сфере таможенного сотрудничества в рамках интеграционных процессов.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241