Белоруссия перед выбором: приоритет своему товаропроизводителю или обязательствам в ТС?
24.11.2014 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Министр экономики Белоруссии Н. Снопков в своем интервью The Associated Press 12 ноября открыто заявил, что с учётом украинского кризиса и западных санкций против России Минск готов укрепить свои экономические связи с Западом и помочь Евросоюзу обойти российское эмбарго на поставку продовольствия. Подобные высказывания, в том числе и в открытом формате, в последнее время стали звучать все чаще, особенно на фоне ухудшения положения на российском валютно-финансовом рынке. С начала года российский рубль упал по отношению к белорусскому собрату более чем на 17%.

То, что именно проблемы России считаются коренной причиной надвигающегося экономического кризиса, сегодня ясно из главных посылов в речах высших государственных чиновников Белоруссии. В частности, выступая 10 ноября в Национальном собрании, премьер-министр М. Мясникович заявил, что для белорусских компаний привлекательность экспорта в Российскую Федерацию резко снизилась именно из-за девальвации российского рубля: 92% экспортной выручки из РФ идет в российской валюте, которая продолжает постепенно терять свой вес, что, в свою очередь, ведет к резкому снижению денежных поступлений от белорусского экспорта, даже при том, что продолжается его рост в физическом выражении. Таким образом, белорусский премьер фактически сделал российскую сторону виновной в спаде производства и невыполнении прогнозных показателей роста ВВП. Такая оценка была обоснована не только девальвацией, но и жесткой позицией России по вопросу резкого увеличения экспортных цен на белорусскую продукцию, что, по расчетам правительства, уже привело к потере более 100 млн. долларов.

Подлил масла в огонь и сам президент Белоруссии, который резко раскритиковал работу правительства при принятии им отчета Совета министров и Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год. По словам А. Лукашенко, пришло время начать больше заботиться о своих интересах, чем интересах партнеров по ЕАЭС: «Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен».

Нынешняя позиция белорусских властей, с одной стороны, абсолютно понятна. Для проваливших прогнозные показатели чиновников сегодня крайне важно найти виновного не из своих рядов и пожаловаться на него президенту. Для главы государства – отчитаться перед гражданами о проделанной работе и найденных виновниках нынешних проблем накануне новых президентских выборов. В этом плане самым простым и понятным для электората объяснением всех вопросов является поведение России, которая не желает дальше поддерживать белорусскую экономику в ущерб себе.

Однако, с другой стороны, всему происходящему сегодня есть еще одно объяснение – официальный Минск настолько глубоко увяз в собственных экономических ошибках, что не представляет, каким образом их можно исправить. Поэтому со стороны белорусских властей и стали появляться такие предложения, как, например, уже отмеченное выше заявление Н. Снопкова. Не могло не привлечь внимания в России и недавнее заявление А. Лукашенко на совещании с активом Гродненской области 14 ноября: «…смотрите: сегодня российское эмбарго распространено на ваших соседей, прежде всего Польшу и Литву. Вы почему, чтобы ущерб от девальвации преодолеть, не используете сырье Польши и Литвы?.. Возьмите у них за полцены сегодня это сырье или за треть цены, по себестоимости, им деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы давайте их наклоним, переработайте у себя. У вас, оказывается, на 10%, а может, и на 15% недозагружены мощности, по дешевке взяв сырье, продайте по тем ценам, что сейчас в России!»

Действительно, современная белорусская экономика настолько связана с российской, что любые негативные явления в России неминуемо сказываются и на ситуации в Белоруссии. Однако на самом деле вина восточного соседа в нынешних проблемах своего партнера является опосредованной. Да и правильно ли считать, что проблемы России можно и нужно использовать в собственных интересах?

Белоруссия полностью зависит от российских поставок углеводородов, переработка и перепродажа которых составляют львиную долю белорусского экспорта. Поэтому падение цены на нефть естественным образом сказывается и на доходах белорусской нефтянки. В дополнение к этому большинство местных производителей абсолютно не приспособлены к рыночной конкуренции и выживают только за счет огромного российского рынка, где сегодня наблюдается определенное сокращение покупательского спроса из-за падения рубля. При этом в данной ситуации главной проблемой является не столько девальвация, сколько довольно высокая цена на белорусские товары, которая в ряде случае совершенно не соответствует их качеству. Проще говоря, белорусы, не желая повышать конкурентоспособность своих товаров, хотят в условиях кризиса и падения спроса как минимум удержать свои позиции на российском рынке и не понимают, почему в рыночных условиях этого не происходит.

Действительно, экспортная составляющая белорусской экономики является главной заботой официального Минска. Это связано с тем обстоятельством, что Белоруссия занимает первое место по процентному соотношению размеров экспорта в Россию относительно ВВП страны – около 25%. К примеру, белорусские партнеры по ЕАЭС (Казахстан, Киргизстан и будущий член организации Армения) имеют данный показатель на более низком уровне – менее 5%. Это означает, что любое снижение темпов прироста российского ВВП обязательно затрагивает и Белоруссию. Так, по оценке международного рейтингового агентства Moody’s, падение внутреннего валового продукта России на 1% обернется для республики снижением ее ВВП на 0,63%. Поэтому в Минске весьма пристально следят за событиями в России и уже открыто начинают высказывать свое недовольство происходящим.

Усугубляет ситуацию и еще одна проблема, о которой в белорусских высших кругах предпочитают не говорить. Речь идет о растущей из года в год доле в ВВП страны денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России. Конечно, до лидера постсоветского пространства Таджикистана, где половина ВВП обеспечивается за счет денег, присылаемых гастарбайтерами, или Киргизстана с его 30% ВВП в виде переводов из-за рубежа, Белоруссии еще далеко. Однако более 1 млрд. долларов в год – сумма также весьма немалая для страны, ВВП которой составляет около 70 млрд. долларов. И, по прогнозам специалистов, с ухудшением экономической ситуации эта сумма, как и поток трудовых мигрантов в Россию, будет только возрастать. Правда, в ситуации, когда курс российского рубля за последний месяц значительным образом упал, доля переводов на конец года может сократиться, однако это совершенно не означает, что белорусы стали меньше уезжать на заработки в соседнюю страну.

Вышеперечисленные тенденции говорят о том, что многие проблемы Белоруссии не возникли (это произошло много раньше), а лишь обнажились вследствие резкого падения российского рубля и спроса на белорусскую продукцию. Девальвация в России не является непосредственной причиной падения белорусской экономики, однако в Минске, к сожалению, не желают признавать, что в сложившихся условиях позиция руководства России является правильной, а Белоруссии необходимо приспосабливаться к новым условиям.

Сегодня, когда мировые цены на нефть падают, наблюдается катастрофический отток капитала (более 4% российского ВВП), доступ к международным рынкам капитала фактически закрыт, а западноевропейские санкции никто не собирается отменять, Центробанк России принял, пожалуй, единственно правильное решение, чтобы стабилизировать ситуацию и прекратить спекулятивные игры с российским рублем. С 10 ноября был упразднен действовавший ранее механизм курсовой политики: ЦБ отменил «интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами». При этом необходимо отметить, что новый подход к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, проведение которых все же возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Казалось бы, Россия пытается найти выход из сложившейся ситуации и рассчитывает на своих партнеров. Тем более что, когда Минск сам находился в еще более худшей ситуации в 2011 г. (тогда официальный курс белорусского рубля вырос с 3 тыс. до 8,5 тыс. за доллар, а совокупная девальвация составила около 190%), в Кремле не стали препятствовать попаданию резко подешевевших белорусских товаров на российский рынок. Хотя, исходя из нынешней белорусской позиции, это было необходимо сделать, так как от дешевого белорусского молока и прочих продуктов российские компании несли огромные убытки. В Москве тогда все же решили поступить по-партнерски, еще и предоставив многомиллиардные кредиты. И сегодня в российском руководстве вправе ожидать от своих союзников полного понимания проводимой в стране экономической политики.

Тем более что нынешняя белорусская экономика стоит на гране обвала, что признает даже президент страны. За его оптимистичными словами о том, что «доходы населения приросли почти на 60 трлн. рублей, что говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе… появилось почти 500 новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций в основной капитал составил 15 млрд. долларов, а это 28% от валового внутреннего продукта», скрывается понимание необходимости кардинальных перемен. Белорусский лидер крайне резко высказывается о работе правительства и всех секторов экономики в 2014 г., так как ВВП страны за январь-сентябрь вырос всего на 2,5 млрд. долларов, что составляет 1,5% против прогнозных 3,3%, а на складах предприятий скопилось товаров на 33 трлн. белорусских рублей (более 3 млрд. долларов). Однако, как уже говорилось выше, никаких новых методов решения проблемы пока не предлагается.

 Более того, на фоне падения российской валюты абсолютно логичным выглядело бы и падение белорусского рубля, что дало бы краткосрочную передышку местным экспортерам. Но по политическим причинам власти на это не идут. Национальный банк РБ продолжает удерживать невысокую степень девальвации – около 0,1% в день, чему способствует и принцип определения стоимости рубля. В Белоруссии он привязан к корзине валют, стоимость которой рассчитывается как среднее геометрическое величины двусторонних курсов белорусского рубля к доллару США, евро и российскому рублю на заданную дату. То есть сегодня за счет слабого евро белорусскому Нацбанку удается сдерживать падение белорусского рубля, что негативно сказывается на экспорте, но весьма позитивно на политическом имидже руководства.

Справедливости ради необходимо все же отметить, что сегодня в верхних эшелонах власти Белоруссии появились два противоборствующих лагеря. Один, возглавляемый первым вице-премьером В. Семашко, вступает за проведение более серьезной девальвации: «Хотя многим это не понравится... но я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам». Другой, поддерживаемый председателем межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности РБ К. Рудым, считает девальвацию для всей экономики абсолютно бесполезной: «У нас каждый процент девальвации дает полпроцента в росте цен. В резкой девальвации необходимости нет. У нас основной экспорт (41%) – это нефтепродукты и калий, и их цены не зависят от курса белорусского рубля. А положительный эффект от девальвации на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих...» Поэтому сегодня белорусское руководство стоит перед серьезным выбором – начать структурные реформы при проведении более серьезной девальвации белорусского рубля или же снова ожидать от России помощи, чтобы пережить год выборов.

Так или иначе, но руководству обеих стран необходимо в кратчайшие сроки на самом высоком уровне скоординировать свои действия, чтобы совместными усилиями не допустить разрастания кризисных явлений в двухсторонних экономических отношениях.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:579