Договор РФ и Абхазии о союзничестве предусматривает скоординированную внешнюю политику
24.11.2014 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который планируется подписать 24 ноября в Сочи на уровне президентов двух стран, предусматривает взаимные обязательства об осуществлении скоординированной внешней политики. Об этом заявил вечером в эфире Абхазского телевидения президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"Осуществление скоординированной внешней политики - это взаимные обязательства России и Абхазии. Таким образом, по вопросам, затрагивающим общие интересы, стороны будут консультироваться и вырабатывать общие подходы", - подчеркнул Хаджимба.

По его словам, таким же образом строятся отношения всех союзных государств, к примеру, в том же Евросоюзе. "Нужно понимать, что дальнейшее расширение признания Абхазии другими странами было возможно и в будущем будет возможно только при поддержке России. И она эти обязательства по этому договору берет", - отметил глава республики.

Кроме того, добавил он, "мы получаем возможность для инженерно-технического обеспечения нашей границы с Грузией". "Это настолько дорогой вопрос, что самостоятельно с ним мы вряд ли бы справились. Это достаточно дорого и для России, но она на это идет исходя из наших общих интересов", - подчеркнул Хаджимба.

Что касается социального обеспечения, то, по его словам, "более десяти лет Россия выплачивает пенсии абхазским пенсионерам". По этому Договору, “несмотря на сложную экономическую ситуацию в самой России, она берет на себя обязательство повысить эти пенсии до уровня среднего по России".

"Будет повышена зарплата основной части бюджетников. И это будет очень существенная помощь для наших граждан, - сказал Хаджимба. - Эта поддержка не будет бесконечной. У договора есть сроки действия. Поэтому мы должны использовать этот период для создания собственной реальной экономики, чтобы мы могли сами обеспечивать своих граждан в полном объеме достойными зарплатами и пенсиями".

Россия, по словам Хаджимбы, помогает Абхазии потому, что "мы в самые трудные годы, будучи непризнанными, оставались верны историческим союзническим отношениям". "Иначе на южной границе России уже стояли бы войска НАТО. Мы защитили себя и одновременно защитили интересы России", - сказал президент.

Другое дело, по его словам, как Абхазия использовала эту многолетнюю помощь. "Она систематически разворовывалась и направлялась на не всегда эффективные проекты. Наиболее яркие из них - сухумский стадион, плавательный бассейн в Ткуарчале, многочисленные дома культуры, вокруг которых нет экономической жизни", - сказал Хаджимба. При этом он отметил, что "безусловно, решен ряд социальных проблем, но реальный сектор экономики практически ничего не получил, и это - вина властей Абхазии".

"Мы сейчас вместе с российскими коллегами формируем новую инвестиционную программу, ряд статей которой будут ориентированы на развитие реальной экономики, в частности, в депрессивных районах восточной Абхазии. Это новые производства, большое количество рабочих мест, зарплаты и многое другое", - сказал президент.

Поэтому, по его словам, "помощь России мы будем использовать не для развития иждивенчества, а для роста собственных экономических возможностей". "А без экономики не может быть речи о суверенитете, сколько бы мы это слово не повторяли", - заявил Хаджимба.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:309