И.Каримов: Строительство ГЭС на Амударье и Сырдарье должно быть согласовано со всеми странами
25.11.2014 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

Строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек, считает президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек», - сказал Каримов в ходе совместного заявления по итогам переговоров с президентом Казахстана в Астане.

Как отмечается в информационном сообщении по итогам переговоров президентов, Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

«Казахстан и Узбекистан призвали все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия», - говорится в сообщении.

«Хотел бы еще раз отметить, что мы признательны нашим казахским партнерам за поддержку председательства Узбекистана в международном фонде спасения Арала (МФСА), а также готовность предпринять совместные усилия в рамках третьей фазы «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря», - добавил Каримов в ходе заявления.

Как отмечается в сообщении, президенты подчеркнули, что МФСА является уникальной и универсальной платформой для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы.

Как сообщалось ранее, президент Узбекистана Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС (в Таджикистане - прим.) и ГЭС Камбар-ата-1 (в Кыргызстане - прим.), затрагивающих трансграничные реки.

После окончания гражданской войны в 1997 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. По задумке создателей проекта здесь должна появиться самая высокая в мире плотина (335 метров).

При этом соседний Узбекистан с населением в 31 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:328