Новые инициативы киргизских властей в сфере вероисповедания
25.11.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ряд политиков и экспертов полагают, что в Киргизии повышается вероятность экстремистских выступлений со стороны религиозных радикалов. Все это происходит на фоне роста активности организации «Исламское государство» и предстоящего вывода американских войск из Афганистана.

Выступая 17 ноября на выездном заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, депутат Нурлан Торобеков предложил создать государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и международному терроризму. Мероприятие состоялось в южной столице городе Оше, в регионе, где сосредоточено наибольшее количество верующих. Север страны не так религиозен в силу того, что большинство населения составляют киргизы, среди которых ислам не имеет столь сильных позиций. В то же время почти половину населения южных областей составляют узбеки, которые всегда были более религиозны, чем их соседи. Именно поэтому основное внимание привлечено именно к Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям.

На заседании парламентского комитета Н. Торобеков также отметил, что необходимо создать координационный совет для реализации программы и включить в его состав представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), правоохранительных органов, гражданского общества и местных властей.

Но буквально на прошлой неделе и без инициативы депутата власти сделали, как полагают эксперты, очень важный шаг: президентом подписан указ о реализации Концепции государственной политики в сфере религии на 2014-2020 годы.

Заместитель директора Госкомиссии по делам религий Закир Чотаев отметил, что ключевым моментом в этом документе является то, что зафиксировано «разделение функций государства и религиозной системы» при взаимном уважении и «реализации прав на свободу совести и вероисповедания». В документе большое внимание уделено противодействию религиозному экстремизму, говорится о необходимости «повышения информированности граждан в вопросах светской и религиозной культуры», особенно молодежи.

При этом священнослужители, политики и эксперты признают, что даже ДУМК испытывает проблемы в продвижении религиозного образования и воспитания среди верующих. Например, до сих пор неизвестно точное количество мечетей, не все имамы аттестованы, многие из них не имеют соответствующего религиозного образования, некоторые из них проповедуют, исходя не из канонов религии, а из собственной интерпретации тех или иных положений ислама. Правоохранительные органы не исключают того, что некоторые священнослужители используют мечети для пропаганды различных неканонических ответвлений религии, в том числе и радикальных.

Как сообщил прессе муфтий Киргизии Максат Токтомушев, в Киргизии не зарегистрировано почти 500 мечетей, что составляет примерно 15-20% всех мусульманских религиозных учреждений. Он заверил, что до 15 декабря все они будут взяты на учет, а имамы должны будут получить разрешение ДУМК на ведение религиозной деятельности. При этом муфтий не объяснил, почему же до сих пор не был проведен подобный учет и почему даже казияты – областные отделения муфтията не имеют подобной информации.

Отсутствие соответствующего образования у некоторых имамов приводит к тому, что их трактовки религиозных вопросов не всегда удовлетворяют верующих. В то же время даватисты (религиозные пропагандисты) различных экстремистских течений проповедуют вне стен мечетей, при этом они лучше и доступней доносят до верующих свои идеи. Даватисты, в отличие от имамов, не ждут, когда мусульмане придут в мечеть, а сами идут в народ. Поэтому одним из способов противодействия такой деструктивной религиозной пропаганде может стать, например, введение в школах уроков религиоведения.

Мира Карыбаева, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента, на круглом столе в Оше заявила, что разрабатывается концепция преподавания религиоведения в школах и вузах. Однако она не уточнила, кто именно будет преподавать, как и на какие средства готовить специалистов, лишь уточнила, что работа будет вестись Министерством образования совместно с Государственной комиссией по делам религий.

Но не только пропаганда, разъяснительная работа, система образования берутся на вооружение, вводятся и запретительные меры. Например, согласно новой концепции, ученикам средних школ в возрасте до 14 лет будет запрещено выезжать за рубеж для получения религиозного образования.

На прошлой неделе таджикские СМИ сообщили о ликвидации группы радикальной организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). По словам одного из руководителей спецслужб, готовились террористические акты, в том числе и с участием смертников, на территории северной Согдийской области в городе Исфаре, граничащей с Баткенской областью Киргизии. Точное количество членов группировки не сообщается. Ранее сообщалось об аресте 12 членов террористической организации «Джаммаат Ансаруллох» во главе с руководителем Наджмиддином Шамсиевым. При обыске в его доме были обнаружены оружие и боеприпасы.

В самой Киргизии в последнее время не было громких арестов религиозных радикалов, но террористы в Таджикистане были задержаны недалеко от киргизско-таджикской границы. Вдобавок киргизские правоохранительные органы сообщили о том, что с начала боевых действий в Сирии туда выехали более 150 человек, в основном молодые мужчины, а недавно туда отправились две семьи в полном составе, с детьми.

Некоторые эксперты, представители правоохранительных органов опасаются, что эти люди отправились воевать на стороне противников режима Б. Асада и в любой момент могут вернуться на родину, получив боевой опыт и заразившись радикальными религиозными идеями. Точно так же в рядах так называемого «Исламского государства», «Талибана» в Афганистане также есть граждане Киргизии. При этом очевидно, что они представляют опасность для страны и могут дестабилизировать ситуацию.

Представляется, что эти радикалы действительно могут быть угрозой безопасности страны, однако вряд ли способны стать катализатором каких-то крупномасштабных акций протеста антиправительственного характера. Как бы ни говорилось, что Киргизия – страна с мусульманским населением, но истинно религиозных людей все же не так много. Особенно среди киргизов, которые никогда не отличались особой набожностью. Распространение радикальных религиозных идей в их среде пока не имело успеха. Об этом говорит хотя бы статистика арестов и привлечения к суду членов религиозной партии «Хизб ут-Тахрир»: в северных областях таких случаев – единицы, тогда как на юге их гораздо больше. При этом большинство привлеченных к ответственности являются узбеками. Но опять же среди узбеков экстремистские идеи не прививаются масштабно, так как они придерживаются идей классического ислама.

По мнению некоторых религиоведов, не стоит видеть в каждом верующем потенциального террориста и действовать исключительно силовыми методами. Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев на круглом столе «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?» заявил: «Не надо истерить из-за роста граждан с мусульманскими взглядами. Не стоит пугаться роста числа женщин в хиджабах и бородатых мужчин. Не пускать в школу девочку в платке – мракобесие. Борода не признак религиозного радикала, это нормальное явление. Ислам – это часть нашей культуры, через него мы сохранили свою самобытность».

Кадыр Маликов, ведущий киргизский религиовед и директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», также полагает, что в некоторых случаях светская власть перегибает палку, перестраховывается. Но при этом он считает, что новая концепция не ущемляет права верующих и не направлена против них.

«В обществе необходимо снижение накала по вопросам религии. Концепция при правильном подходе стабилизирует баланс между светским обществом и верующими на основе взаимоуважения. Главная задача – сохранить и улучшить религиозную ситуацию с учетом современных ценностей и интеллектуального роста. Концепция – это поиск баланса, приоритет – национальная стабильность и общественная безопасность каждого из нас», – резонно полагает К. Маликов.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1109