Украина: террористы у власти (I)
25.11.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Верховный суд России признал экстремистской деятельность организаций «Правый сектор» и «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Украинская повстанческая армия» и «Тризуб им. Степана Бандеры». А в марте СК России возбудил уголовные дела в отношении членов «УНА-УНСО» И. Мазура, В. Бобровича, Д. Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, В. Мамалыги за участие в чеченском конфликте на стороне террористов.

Давно пора, ведь уже 20 лет рост экстремизма и терроризма на Украине очевиден. Единственный вопрос: почему экстремистскими признаны только эти организации?

Псы войны

Одна из старейших украинских нацистских организаций УНА-УНСО достаточно хорошо известна в России. Основана она была еще в советское время Юрием Шухевичем, сыном офицера гитлеровского вермахта и командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, на счету которого геноцид польского населения в годы Второй мировой войны и расправы над десятками тысяч советских украинцев после войны. Первыми «подвигами» унсовцев стали захваты православных храмов, сопровождающиеся жестокими расправами над священниками и прихожанами. В начале 1990-х годов они даже попытались штурмовать Киево-Печерскую лавру.

Отличительной чертой УНА-УНСО является военная и террористическая направленность. Участие в локальных конфликтах и войнах в горячих точках является едва ли не обязательным условием членства в организации. По словам лидера экстремистов Д. Корчинского, «если мы не будем этих городских мальчиков частенько посылать на войну, их боевой дух превратится в кисель, а организация станет напоминать клуб юных пограничников. Наша задача подготовить террористов, которым нужно конкретное дело. Каждый из них должен попробовать крови врага и понюхать пороху в настоящем бою. После войны они начнут скучать по крови. В их душах победит культ насилия. Любой вопрос они захотят решать с помощью автомата. В отличие от солдат украинской армии, зараженных идеями пацифизма, мои стрельцы будут шалеть от запаха крови. Во время одной из экспедиций на Кавказ я видел, как охотятся в горах волки. Им достаточно двух баранов, чтобы наесться досыта. Но запах крови сводит их с ума и в бешенстве они продолжают вырезать все стадо, носясь, как смерть, с окровавленной пастью. Это очень впечатляет. Так и мы. Нас тошнит от разговоров о демократии и мире. Война – наш родной дом, а бой – нормальное состояние души». (1)

Неудивительно, что с такими установками боевики УНСО отметились в горячих точках всего бывшего СССР и Югославии. Но главным врагом УНА-УНСО, естественно, всегда была Россия.

Один из лидеров организации А. Лупинос, проведший 25 лет в лагерях уголовник, через своего тюремного «кореша» Джабу Иоселиани, главаря грузинских вооруженных формирований «Мхедриони», организовал отправку боевиков для войны Грузии против Абхазии. Из унсовцев был сформирован отряд «Арго», который возглавил руководитель Ивано-Франковской УНСО В. Бобрович. 14 наемников получили ордена Вахтанга Горгасала – высшую награду Грузии. (2)

В 1993 г. УНА-УНСО установила контакт с чеченскими террористами. После встречи Д. Корчинского с А. Масхадовым в Чечне были сформированы отряды «Прометей» и «Викинг». Последний возглавлял недавно убитый «герой майдана» А. Музычко (Сашко Билый), обладатель ичкерийского ордена «Герой нации». Музычко под видом беженца проникал в расположение российских войск и, вызываясь быть проводником, заводил их в засаду. Из «подвигов» унсовцев в Чечне можно вспомнить и участие А. Лупиноса в теракте Басаева в Буденовске, когда украинские террористы благодаря своей славянской внешности обеспечивали некоторые этапы этой операции. Оказывала УНА-УНСО чеченским экстремистам и организационную поддержку. В крупных городах Украины на базе местных организаций УНСО создавались комитеты «в поддержку Чечни» и информцентры «Чечен-пресс», ставшие впоследствии легальными «крышами» чеченских криминальных сообществ. А в 1998 г. Д. Корчинский организовал «Институт Кавказа», целью которого провозглашалось «создание широкого антироссийского фронта». Многие годы ваххабитская литература этой организации распространялась в мусульманских республиках Поволжья, среди диаспор Москвы и Петербурга и в Средней Азии.

«Отметились» унсовцы и во время агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 г. В ходе следствия СК РФ обнаружил в помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, полевую форму, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов УНА-УНСО. В уничтожении осетинов принимало участие не менее 200 украинских боевиков. (3) По данным генпрокурора Южной Осетии Т. Хугаева, одна из групп УНА-УНСО готовилась на территории села Тамарашени грузинского анклава на территории Южной Осетии. (4)

С момента своего создания УНА-УНСО начала развитие отношений с международными террористическими структурами. С середины 1990-х установлены контакты с алжирскими фундаменталистами, ИРА, американскими и немецкими неонацистами, южноафриканской «Железной гвардией». Благодаря «дружбе» с исламскими фундаменталистами УНСО сотрудничала и с «Рабочей партией Курдистана», турецкими «Серыми волками», афганскими моджахедами Хекматиара, неоднократно обращалась к руководству Украины с требованиями установить сотрудничество с «Талибаном». Не остались неонацисты УНСО и без внимания ЦРУ. Впрочем, об этом позже.

Орден «сверхлюдей»

Пока УНА-УНСО создавала «головную боль» спецслужбам России и стран СНГ, на Украине все эти годы действовала глубоко законспирированная и столь же нацистская организация «Тризуб им. С. Бандеры». Основанный в 1993 году, до начала государственного «европейского» переворота на Украине «Тризуб» был известен лишь узкому кругу правоохранителей, работников антитеррористических подразделений и журналистов, специализирующихся на тематике украинского неонацизма.

Как и УНА-УНСО, это организация орденского типа, делающая ставку не на выборы, а «на национально-революционный взрыв народа, который должен возглавить и повести за собой Национальный Орден». Тризуб имеет и четко сектантские черты. В частности, в его программе написано, что бог сотворил их украинцами, а «слуги сатаны годами пытаются противостоять божьей воле и либо уничтожить нас на нашей же земле, либо превратить в русских, поляков, мадьяр, румын и т.д., в имперско-интернациональное стадо». (5)

Идеал «Тризуба» – «украинское соборное независимое государство». То самое, которое в июне 1941 года провозгласил Я. Стецько и которое «будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире».

Огромное внимание в «Тризубе» уделяется боевой подготовке и развитию физических способностей боевиков путем специальных тренингов. Так, в разделе сайта организации «Путь воина» (6) можно найти комплексы упражнений по развитию «звериного чутья». Содержатся там и другие любопытные документы, например о захвате объектов в населенных пунктах, инструкция «Верховного командования Чеченской Республики Ичкерия» по тактике ведения боевых действий против российских войск и т.д.

Не привлекая к себе особого внимания и промышляя мелкими терактами против политических противников и памятников, организация нарастила большой силовой и организационный потенциал, чтобы «выстрелить» во время госпереворота 2014 г. Невольно складывается впечатление, что ее специально держали на нелегальном положении, рассчитывая использовать в час икс. Например, нынешний лидер «Тризуба» Д. Ярош ни дня нигде не работал. Информация о совершенных тризубовцами терактах стала попадать в СМИ лишь в последнее время, например о подрыве памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ в январе 2011 г. «Выйдя в люди», Ярош также отличился рядом призывов к терроризму. Он предлагал взорвать трубопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить РФ источника финансирования, вел переговоры с чеченским террористом Д. Умаровым об организации терактов на территории РФ, а также подчеркнул необходимость создавать «партизанско-диверсионные группы, которые в случае начала оккупации будут действовать на территории противника», т.е. России. (7)

(Окончание следует)

 

  1. http://warweb1.chat.ru/unaunso.html
  2. http://www.segodnia.ru/content/26261
  3. http://www.sledcom.ru/actual/7443/?phrase_id=44336
  4. http://osradio.ru/tema_dnia/18211-una-unso-v-napadenii-gruzii-na-juzhnuju-osetiju.html
  5. http://banderivec.org.ua/index.php?page=pages/zmist4/zmist402
  6. http://banderivec.org.ua/index.php?page=pages/zmistb/zmistb33
  7. http://maxpark.com/community/politic/content/2601422

           

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2197