Эксперт: Минск должен понять, что общие правила Евразийского союза никто не отменял
26.11.2014 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

«Речь идет об обоснованной позиции Москвы. Если Белоруссия состоит в Таможенном союзе, это не означает, что у нее есть только права и нет обязательств», — так прокомментировал временное введение таможенного контроля на российско-белорусской границе, объявленное Россельхознадзором 24 ноября, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Попытки всячески поощрить, задобрить официальный Минск предпринимаются и Россией, и странами ЕС уже давно и неоднократно, — сказал эксперт. — Не исключено, что в данной ситуации европейские страны хотят использовать любую возможность, чтобы обойти режим так называемых контрсанкций, введенных Москвой этим летом в ответ на западные санкции. В Минске же, судя по всему, не хотят упустить возможности и отношения с Европой наладить, и свой товарооборот увеличить. В данной ситуации у России есть веский повод высказать свой протест, и хотя бы такими мерами, как восстановление таможенного контроля белорусских и псевдобелорусских товаров, повлиять на партнера. В Минске должны понять, что общие правила никто не отменял».

«Торговые и газовые войны двух предыдущих десятилетий между Россией и Белоруссией, — добавил Ремизов, — безусловно, оставили негативный отпечаток на взаимоотношения двух государств. Это, к сожалению, дает дополнительные козыри противникам Лукашенко, которых, наверное, лишь условно можно назвать националистами. Эти силы получают лишний повод заявить, что с Россией иметь дела нельзя. Условными же их можно назвать потому, что их чаяния связаны не столько с идеей национального государства, как мы это видим на Украине, а с проевропейскими симпатиями значительной части образованного слоя граждан страны. Уже не первый год карта „евроинтеграции“ разыгрывается среди белорусов Западом. Россия же пока, к сожалению, никаких ответных шагов в этом направлении не предприняла».

Как сообщало ИА REGNUM, с момента решения об ограничении импорта продовольствия в Россию из стран Евросоюза 7 августа Россельхознадзор неоднократно информировал о нелегальном ввозе подобных товаров. В частности, отмечалось, что европейские продукты ввозятся через территорию Белоруссии в рамках Таможенного союза. В связи с этим, 24 ноября Россельхознадзор объявил о решении ввести временный таможенный контроль на российско-белорусской границе в целях пресечения подобной контрабанды.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:253