Беларусь и Турция рассчитывают как минимум удвоить свою долю в импорте стран будущего ЕАЭС
27.11.2014 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович считает, что Беларусь и Турция должны как минимум удвоить свою долю в импорте стран будущего ЕАЭС. Об этом белорусский вице-премьер заявил в среду на встрече с делегацией турецких бизнесменов, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе правительства.

«Обе стороны заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями продвигать свои товары, услуги и знания на внешних рынках, а также в создании совместных предприятий», - привели в пресс-службе слова П.Прокоповича. "Через нашу страну проходят газовые, нефтяные потоки, и они совместными усилиями с нашими российскими коллегами могут превращаться в производство высокотехнологической химической продукции, которая миллиардами сегодня импортируется из других стран в Таможенный союз. Это тоже перспективный рынок", - подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что Беларуси на территории Турции было бы выгодно открывать СП в таких отраслях, как машино- и тракторостроение. «В свою очередь турецкий бизнес может создавать в Беларуси предприятия по любым интересующим его направлениям», - сказал заместитель премьер-министра.

По его словам, быстрому росту экономического сотрудничества поспособствует хорошая политическая платформа. "В наших двусторонних отношениях вообще нет никаких проблем", - констатировал П.Прокопович. Немаловажно, что и Беларусь, и Турция поставили перед собой амбициозные задачи по увеличению темпов экономического роста, отметил он.

П.Прокопович выразил уверенность, что в ближайшие два-три года товарооборот между странами может вырасти как минимум до $1 млрд. "Думаю, это минимальная цифра. В перспективе мы можем значительно нарастить эту цифру", - считает вице-премьер.

В пресс-службе правительства обратили внимание на то, что турецкая бизнес-делегация, посещающая в эти дни Беларусь, - одна из самых представительных за последние несколько лет. «В ее составе турецкие бизнесмены, чья сфера деятельности лежит в области транспорта, логистики, морских и речных перевозок, связи, производства бытовых товаров и др.», - отметили там. «Делегации наиболее интересны такие сферы, как строительство, нефтегазовая отрасль, автомобильная промышленность. Большое значение придается тому, что белорусский рынок в перспективе станет частью общего рынка ЕАЭС», - подчеркнули в пресс-службе.

Там также проинформировали, что в 2013 году товарооборот между странами составил $580 млн против $266 млн в 2009 году.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:266