Членство Армении в ЕАЭС открывает огромные экономические перспективы - армянский депутат
27.11.2014 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

Членство Армении в ЕАЭС открывает огромные экономические перспективы, сказал в минувшую среду на пресс-конференции депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«ЕАЭС является подчеркнуто экономическим союзом, и Армения  получает доступ к огромному рынку, ведь у нас появится возможность экспортировать продукцию без каких-либо ограничений», - сказал Минасян.

По его словам, экономическая выгода также заключается в том, что многие крупные страны с объемными рынками изъявили желание в том или ином формате сотрудничать с ЕАЭС.

«Речь идет не только о новых возможностях в сфере экономики, но и о свободном передвижении граждан и услуг. Это также положительно отразиться на банковской системе, у людей появится возможность легко найти работу в странах-членах ЕАЭС», - отметил депутат.

Минасян также отметил, что членство Армении в ЕЭАС выгодно для России, Белоруссии и Казахстана, поскольку у армянской стороны есть статус GSP+, который не имеет ни одна из стран Евразийского экономического союза, позволяющий без ограничений экспортировать несколько тысяч наименований товаров в государства Евросоюза, чем и воспользуются страны-члены ЕАЭС.

«Из всех четырех стран только у Армении есть статус GSP+. Сейчас государства Евразийского союза смогут воспользоваться экономически выгодными армянскими каналами для экспорта своих товаров в европейские страны. Смогут ли хозяйствующие субъекты и политические структуры обеспечить наилучшие условия для реализации подобных возможностей – покажет время»,- сказал Минасян.

Кроме того, по его словам, многие страны, лишившиеся возможности экспортировать товары в Россию, могут основать производства на территории Армении, и без ограничений экспортировать продукцию в Россию или в иные страны-члены ЕАЭС.

«От этого выгоду получат не только три страны ЕЭАС, но и сама Армения, в которой появятся новые рабочие места, инновационные возможности, налоговые поступления, новая культура, и самое важное – инвестиции», - подчеркнул депутат.

Армения с 1 января 2014 года перешла на новый этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза. Для Армении в одностороннем порядке начал действовать льготный торговый режим GSP+, благодаря чему более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения будут экспортироваться в страны Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:305