Украина: путь к транспортной самоизоляции
29.11.2014 | Николай УСТИМЕНКО | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Киев так и не смог смириться с потерей Крыма и продолжает злобствовать. После периодического отключения электричества населению, перекрытия Северо-Крымского канала украинские «стратеги» взялись за транспортную блокаду полуострова. Азарту, с которым Киев продолжает выписывать штрафы летающим на полуостров авиакомпаниям, можно только позавидовать. Если в августе были оштрафованы 12 российских авиаперевозчиков на $9 млн., то в ноябре Госавиаслужба Украины расширила список «нарушителей» и увеличила сумму взысканий до $17 млн. В немилость попали такие компании, как «Аэрофлот», «Вим-авиа», «Глобус», «Уральские авиалинии», «Донавиа» и многие другие. Сложно сказать, рассчитывают ли в Госавиаслужбе всерьез получить деньги с российских авиаперевозчиков, но очевидно, что первый шаг к обрыву транспортных коммуникаций с другими государствами Киев уже сделал.

«Тупик» вместо «моста»

Давняя мечта украинской элиты времен Виктора Януковича стать инфраструктурным «мостом между Евразийским и Европейским союзом» так и осталась несбыточной. Госпогранслужба Украины и Совет национальной безопасности с началом гражданской войны стали рапортовать о катастрофическом снижении пассажиро-транспортного потока в Россию и обратно, связывая это с нестабильной внутриполитической ситуацией внутри своей страны. Подтверждают плохую тенденцию и международные эксперты. «Я думаю, нынешний конфликт с Россией – сильный удар по логистическому комплексу Украины, ему потребуется долгое время, чтобы вернуть к себе доверие. Да и глобальные потоки транспорта тоже будут меняться. Очевидно, некоторые из них достанутся и нам», – с надеждой отмечает президент Латвийской ассоциации развития транспорта и образования профессор Института транспорта и связи Игорь Кабашкин. То, что выгоду из нестабильной ситуации в Украине уже извлекают все ее соседи, не секрет. Например, Александр Лукашенко во время своей поездки в Могилевскую область в начале ноября констатировал увеличение транспортного потока через Беларусь в связи с ситуацией в Украине и дал в связи с этим определенные распоряжения.

В Киеве ситуацию трактуют несколько иначе. СМИ говорят об увеличении грузооборота портов Черноморского бассейна Украины в январе-октябре 2014 г. на 5%, а в речных портах и вовсе на 45%. Подобных результатов украинским транспортникам удалось достигнуть благодаря ускоренным объемам вывоза за рубеж урожая зерна и закупке угля из ЮАР. И это несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом сбор зерновых в стране упал. Свою лепту внес и уход украинских грузопотоков из крымских портов. Впрочем, даже в украинской экспертной среде оптимизма не так много. «Думаю, не стоит ожидать дальнейшего увеличения грузопотока. Тарифная политика, которая сегодня проводится в украинских портах, она заставляет грузопереработчиков ехать в обход Украины», – считает доктор экономических наук из Одесского университета Николай Шутов. На самом деле факторов, заставляющих минимизировать поездки и перевозки по Украине, много, и за последний год их количество значительно увеличилось.

Официальная статистика немного развеивает туман транспортного благоденствия. По данным Госстата, общий грузооборот за январь-октябрь 2014 года на Украине упал к аналогичному прошлогоднему периоду на 7,9%. Если грузопоток по воде рос, то железная дорога, автомобили и особенно авиация и трубопроводы свою загрузку снизили, что и дало негативную динамику в целом. Похожая ситуация и с пассажирскими перевозками, за 9 месяцев текущего года они сократились на 11,4%. Причем по сравнению с грузопотоком в портах, где действительно наблюдался рост, перевозки людей водным транспортом, наоборот, упали почти на треть (на 30,5%).

Оказавшись в подобном положении, руководство любой страны должно бы крепко задуматься над действенными мерами по перелому негативных тенденций, означающих скатывание на периферию мировой инфраструктуры, но официальному Киеву, как обычно, не до таких «мелочей».

Сложности блокады

Например, Госавиаслужба Украины помимо обложения штрафными санкциями российских перевозчиков сочла нужным переписать правила допуска отечественных авиакомпаний на воздушные линии, отняв часть полномочий у Мининфраструктуры. В ведомстве заверяют, что новые правила позволят оживить внутренние авиаперевозки, хотя участники рынка не разделяют энтузиазма чиновников и считают, что изменения делаются для банального лоббирования корпоративных интересов. С развитием внутренних перелетов тоже не все так просто. Владелец компании «Тревелдеск» Сергей Кадученко признает: «В условиях, когда два наиболее значимых внутренних маршрута Киев – Донецк и Киев – Симферополь больше не существуют, внутренние перевозки утратили экономический смысл».

У крымского же воздухоплавания, несмотря на украинскую блокаду, дела идут не так уж и плохо. По итогам девяти месяцев текущего года пассажиропоток в международном аэропорту «Симферополь» увеличился в 2,1 раза, а количество выполненных рейсов на 43,3%.  «Открыто более 15 новых направлений полетов (Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Пермь, Минеральные воды, Анапа, Грозный, Курск, Череповец, Ульяновск, Белгород, Уфа, Бугульма, Самара и др.)», – сообщает сайт аэропорта.

Взять Крым измором  Киеву так и не удалось, транспортная блокада полуострова оказалась мифом и существует только на бумаге. В порты Севастополя, Керчи, Феодосии и других городов заходят не только российские, но и турецкие, греческие, итальянские, румынские, сингапурские, египетские, панамские, японские суда. По данным общественной инициативы «Майдан иностранных дел», таких «нарушителей» на начало августа насчитывалось 86, а к ноябрю их количество перевалило за 130. Нетрудно предположить, что со временем судов, работающих с крымскими портами, будет становиться все больше, а Киеву остается лишь сетовать на сложности привлечения «нарушителей» к ответственности.

Инфраструктурный самострел

В сухом остатке проводимая Украиной политика экономической и транспортной блокады Крыма, изоляции Донбасса и конфронтации с Россией вредит, прежде всего, ей самой. Попытки взимать штрафы с российских авиакомпаний, летающих в Крым, в лучшем случае останутся только на бумаге, а в худшем приведут к исключению украинских аэропортов из портфеля маршрутов в России. Не трудно догадаться, что аналогичным образом поведут себя и перевозчики других стран, как только на них будут наложены штрафные санкции. В украинские порты перестанут заходить суда «компаний-нарушителей», дабы избежать ареста своего имущества. Российский бизнес, судя по всему, выбран Киевом в качестве первопроходца. Очевидно, что добровольно платить штрафы в украинский бюджет за транспортное сообщение с Крымом никто не станет. А очередные неадекватные действия Киева (например, арест имущества штрафников), еще больше отпугнут международных перевозчиков.

Изоляционные процессы уже затронули и украинский железнодорожный транспорт. По данным главы РЖД Владимира Якунина, пассажирские перевозки в Украину сократились на 60%, а гендиректор «дочки» РЖД – Федеральной грузовой компании Виталий Евдокименко отметил падение грузопотоков в украинском направлении ориентировочно на 30-40%. Ждать, пока ситуация в соседней стране нормализуется, российские власти не стали и уже в следующем году планируют реконструировать и построить новые железнодорожные пути в обход Украины. Аналогично решили действовать и с автодорогами в Ростовской области.

Киев, по сути, своей волей окружил себя «серыми зонами», которые, учитывая Приднестровье, Донбасс, Крым и «враждебную» Россию в целом, составляют большую часть ее границы. В конечном итоге не совсем понятно, кто кого на самом деле блокирует. Пока действия украинского руководства скорее напоминают инфраструктурный самострел. Если Киев задумал превратить контролируемые территории в «черную дыру», с которой никто не хочет связываться, помешать ему в этом будет очень сложно.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:686