Экономист: Невступление Армении в ЕАЭС могло бы привести к коллапсу и потере $3-4 млрд. за пять лет
30.11.2014 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Невступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могло бы привести страну к экономическому коллапсу из-за потерь $3-4 млрд. в течение пяти лет, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября 2014 года по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. Ранее планировалось, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Первым плюсом от вступления в ЕАЭС для Армении стала скидка на газ в 30%. Это дает в год порядка $150 млн., что за пять лет составит около $1 млрд. долларов», - сказал Тавадян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, беспошлинные поставки необработанных алмазов из России в Армению могут стать толчком к развитию алмазообрабатывающей отрасли, где прибыльность составляет 6,5%.

«Также мы уже получили кредит в $270 млн. на реконструкцию Армянской АЭС под 3%. Причем платежи начнут осуществляться с 2019 года», - сказал Тавадян.

Что касается роста цен из-за вступления в ЕАЭС, то, по мнению эксперта, его можно предотвратить снижением НДС с 20% до 18%.

«Все это мы получили, поскольку фактически интегрированы в ЕАЭС. После заявления о намерении вступить в ТС процесс пошел де-юре», - заявил Тавадян.

В числе потерь, которые могли бы ожидать Армению в случае отказа от вступления в ЕАЭС, эксперт отметил резкий спад объемов экспорта готовой продукции в Россию из-за введения таможенных пошлин, сокращение размеров трансфертов, резкое повышение цен на газ и угрозу экономической безопасности.

Возможное ассоциированное членство с ЕС, отметил эксперт, даже по оценкам европейских специалистов принесло бы Армении $146 млн. в долгосрочной перспективе, и то только в том случае, если откроется граница с Турцией.

«$146 млн. с одной стороны и потери нескольких миллиардов с другой стороны. Причем, важно, что мы уже тесно интегрированы с Россией и закрепление этой интеграции принесет такие дополнительные выгоды, как участие в тендерах на госзаказы в РФ, что даст большие возможности по развитию нашей легкой промышленности и сельского хозяйства», - сказал он.

Эксперт напомнил также о $2 млрд. инвестиций, обсужденных на самом высоком уровне на встрече Путин-Саргсян в 2013 году.

«Хотя из-за санкций и снижения цен на нефть они были отложены, я считаю, что поскольку это очень важно для интеграционных процессов, это будет осуществлено», - заявил Тавадян.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:410