Санкции: война против власти или против России?
30.11.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Жизнь в условиях санкций стала объективной реальностью. И если пока обсуждение их последствий для экономики страны ведется, главным образом, на уровне правительства и экспертов, в следующем году, когда российский бюджет будет исполняться в новых условиях, проблема перестанет быть абстрактной и для рядовых граждан страны. Ведь эта санкционная война ведется, прежде всего, против них.

Держать и не пущать!

По словам министра иностранных дел С. Лаврова на заседании Совета по внешней и оборонной политике, представители стран Запада открыто заявляют, что «санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима». (1)

Граждане, естественно, имеют полное право спросить, по какой же причине они должны поддерживать режим, который подвел страну под санкции, угрожающие снижением уровня жизни этих самых граждан? И стоит ли Украина того, чтобы ради счастья «братского народа» терпеть лишения? Может, действительно проще, подобно украинцам, выйти на майдан, покричать «банду гэть», после чего на смену придет по-настоящему народная власть, искоренит коррупцию, помирится с Западом, а экономика снова начнет процветать, зарплаты расти, цены снижаться?

Но проблема в том, что дело вовсе не в позиции правительства по Украине, как пытаются преподнести западные и отечественные либеральные пропагандисты. По мнению С. Лаврова, «задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины. Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается».

За последнее десятилетие Россия достигла значительных успехов как в сфере экономики, так и на международной арене. Это вызывает настоящую ярость США, навсегда отведших нашей стране место на задворках цивилизации. Предельно чёткое выражение коллективной американской позиции можно увидеть в яростных словах представителя США при ООН С. Пауэр, сказанных ее коллеге В. Чуркину: «Вы не должны забывать, что вы проигравшая сторона». (2) Особое негодование Вашингтона вызывают попытки интеграции на постсоветском пространстве под эгидой России. По словам Х. Клинтон, ранее поклявшейся, что США сделают все от них зависящее, чтобы не допустить воссоздания «нового СССР», «у Путина на уме стратегический план – Евразийский союз, который бы соревновался с Европой. Он наращивает усилия по запугиванию европейцев. Не только посредством энергетического комплекса, но и через вмешательство в выборы, покупая средства массовой информации в европейских странах, пытаясь помешать странам, как Украина, вступить в ЕС». (3)

Несмотря на давление, Евразийский союз начнет работу с 1 января. Не могут позволить США, любой ценой стремящиеся сохранить мировое господство, реализацию и других внешнеполитических инициатив России по формированию многополярного мира, таких как БРИКС, стратегическое партнерство с Китаем, создание зоны свободной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона и экономическое партнерство ЕАЭС с ЕС.

Сильная Россия совершенно не нужна ни США, ни превращающемуся в их колонию ЕС. Успехи же в сравнении с разрухой 1990-х гг. просто впечатляют. С 2000 г. до 2013 г. ВВП России увеличился на 134%, объемы внешней торговли – на 463%, объем прямых иностранных инвестиций – на 625%. (4) Бюджет России вырос в 22 раза, золотовалютные резервы в 48 раз, средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раза за 12 лет, а средние пенсии – в 14 раз. (5) По объему экономики Россия с 36 места в мире переместилась на шестое, уступая лишь США, Китаю, Японии, Индии и Германии и опередив, соответственно, все остальные страны Европы.

В 2013 г. рождаемость превысила смертность. Прекращение вымирания россиян никак не может устраивать Запад, поскольку, по словам бывшего премьер-министра Великобритании Дж. Мэйджора, «задача России после проигрыша в холодной войне – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек». (6) 86 «лишних» миллионов попросту приговорены. Кто из нас с вами?

Война до последнего европейца

Начавшись с «мюнхенской речи» В. Путина, где он объявил о новой политике России, скрытое противостояние не могло не возникнуть. Как не могло и не «взорваться» в момент, когда США начали терять статус мирового лидера. И не произойди антироссийский переворот на Украине, возник бы он в другой точке. С теми же двойными стандартами, ложными обвинениями и санкциями, направленными на долгосрочное ослабление российской экономики.

Решительность намерений США и объединенной Европы загнать Россию в стойло показывает и готовность западных правительств принести в жертву своих граждан и нанести ущерб собственной экономике. По мнению ряда экспертов, экономика Евросоюза может потерять в общей сложности до 1 трлн. евро. По словам главы немецкого Федерального объединения среднего бизнеса М. Охофена, в Германии около 300 тыс. рабочих мест завязаны на российский бизнес. На российском рынке работает около 6 тыс. немецких предприятий. Если торговые санкции Запада приведут к рецессии в России, это может стоить Германии 0,5% экономического роста. (7) В этом году экспорт немецкого бизнеса в России уменьшился на 17%, что соответствует приблизительно 6 млрд. евро. Немецкие предприятия опасаются прекращения сотрудничества со стороны российских партнеров, особенно в машиностроительной отрасли. Германия в этом случае вообще может фактически остаться без оборонной промышленности.

Затронут потери и другие страны. Например, на российский рынок ориентировано 400 предприятий Чехии, экспорт в РФ занимает 15% торгового оборота Финляндии, а некоторые страны Прибалтики, громче всего требующие санкций, продают от 40 до 50% своей сельскохозяйственной продукции в РФ. Лишь в этом году вследствие продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции, в денежном выражении потери Литвы составят 922 млн. евро, Польши – 840 млн., Германии – 589 млн., Голландии – 503 млн., Дании – 341 млн., Испании – 326 млн., Бельгии – 281 млн. и Финляндии – 273 млн. (8)

Требования прекратить войну против России за счет собственного народа в Европе звучат все громче. Группа депутатов Европарламента направила руководству ЕС послание с требованием отменить экономические санкции против России. Фермеры Франции, потерпевшие колоссальные убытки от санкционной политики ЕС, устроили поджоги сразу нескольких правительственных зданий, в Польше раздали бесплатно никому не нужные яблоки, в Испании на фруктовых горах сожгли флаги ЕС.

Наиболее угрожающая ситуация в Прибалтике. По словам руководителя латвийского кооператива Mūsmāju dārzeņi Э. Страздини, «ситуация сложилась довольно угрожающая. На данный момент приходится выбрасывать цветную капусту, кабачки, сезонные товары». (9) В литовских магазинах продукты, предназначенные для реализации в России, продаются со скидками 20-25%. В Эстонии ожидают потери 1,5-2 тыс. рабочих мест, что для небольшой страны очень много. В таких условиях президент Литвы Д. Грибаускайте не нашла ничего лучшего, как объявить Россию государством-террористом, что тут же привело к блокированию грузов из Литвы на границе. Но чего не сделаешь в интересах США, которые, сами ничего не теряя, вводят жесткие ограничения импорта продукции из ЕС.

Признавая угрожающие потери для европейской экономики от санкционной войны, А. Меркель настаивает на дальнейшем ужесточении санкций, ставя под угрозу даже собственное политическое будущее. По результатам опроса немецкого телеканала ARD, А. Меркель теряет поддержку избирателей, уступив в рейтинге Ф.-В. Штайнмайеру, министру иностранных дел Германии, симпатии которому отдали 70% опрошенных. (10) Напомним, что именно министр иностранных дел Германии 18 ноября во время встречи с главой МИД РФ С. Лавровым предложил наладить прямой диалог между Евросоюзом и Евразийским союзом. Принимая во внимание и результаты недавних выборов в Европарламент, где триумфальную победу одержали партии «евроскептиков», желающих класть свои жизни на алтарь победы США в Европе все меньше.

Угроза или шанс?

По оценкам Министерства финансов России, ежегодные потери нашей страны от санкций могут составить 40 млрд. долл. Еще 100 млрд. бюджет теряет от снижения цен на нефть, что с санкциями никак не связано. (11) Сумма действительно большая, способная отразиться на уровне жизни каждого из граждан.

С другой стороны, любая угроза является шансом для выработки новых подходов в развитии экономики, освоения новых производств и технологий, общего повышения способности страны «держать удар». Например, лишь за октябрь производство в России выросло на 2,9%. А это означает создание новых рабочих мест, что влечет за собой востребованность высококвалифицированных кадров.

Кроме того, попытки изолировать Россию играют с США и их союзниками злую шутку. Теряя российский рынок, они открывают новые перспективы для других стран. Как заявил президент Федерального объединения предприятий среднего бизнеса Германии М. Охофен, «украинский кризис можно разрешить только за столом переговоров. Каждый новый виток санкционной спирали будет еще больше толкать Россию в объятия Китая, который сразу же займет место ушедших западных экспортеров».

Речь в данном случае не только о Китае. Открывшиеся возможности для экономического сотрудничества будут укреплять систему создаваемых Россией внешнеполитических союзов в лице БРИКС, ШОС, СНГ, Евразийского союза. Послы США сколько угодно могут обивать пороги в союзных РФ странах с требованиями вместе с ними «наказать Россию», но экономические выгоды перевесят любые угрозы и необоснованные претензии. Вашингтон в своем стремлении схватить за хвост улетающую птицу мирового господства попросту смешон.

Лишь за короткий срок подписан ряд важнейших соглашений с Китаем, создан Евразийский союз, к которому присоединяются Армения и Киргизия, о намерении присоединиться к ШОС заявили Индия и Пакистан, объявлено о планах создания зоны свободной торговли АТЕС. Кстати, альтернативный проект США по формированию такой зоны без участия России полностью провалился. В практическую плоскость переходит создание банка БРИКС, призванного заменить МВФ.

Естественно, в таких условиях давление будет лишь нарастать. По словам З. Бжезинского, «новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России». (12) Удастся ли США расколоть санкциями российское общество, зависит от того, насколько хорошо оно усвоило уроки Украины, показавшей, что бывает со странами, население которых верит обещаниям Запада.

_____________

Фото – http://www.politonline.ru/interpretation/22304009.html

 

  1. http://lifenews.ru/news/145572
  2. http://ru-an.info/новости/как-сша-проигрывают-человечеству-геополитическую-битву/
  3. http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/07/26/n_6342417.shtml
  4. http://www.vestifinance.ru/articles/42530
  5. http://yablor.ru/blogs/chto-putin-sdelal-dlya-rossii/4277616
  6. http://www.1tv.ru/news/world/266634
  7. http://vz.ru/economy/2014/7/29/697766.html
  8. http://www.news-usa.ru/skolko-evropa-poteryala-ot-rossijskikh-sanktsij.html
  9. http://www.mk.ru/economics/2014/08/18/produktovye-sankcii-evropeyskie-fermery-vynuzhdeny-unichtozhat-urozhay.html
  10. http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/02/07/n_5931601.shtml
  11. http://www.kommersant.ru/doc/2618028
  12. http://www.e-news.su/info/32344-prestupleniya-mirovogo-pravitelstva.html

 

Теги: ШОС  ЕС  Россия  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:809