В Ташкенте озвучили приоритеты председательства России в ШОС
30.11.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В столице Узбекистана 28 ноября прошёл "круглый стол", посвящённый приоритетам председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах.

На заседании, в котором приняли участие послы стран-участниц и партнёров ШОС в Узбекистане, а также эксперты, посол РФ Владимир Тюрденев поделился российским видением ШОС в качестве председательствования в организации.

Как отметил Тюрденев, сегодня, когда в международных отношениях отдельные страны продолжают руководствоваться «двойными стандартами» и логикой «холодной войны», особую актуальность приобретают принципы взаимного уважения, учета интересов друг друга, урегулирования конфликтов и споров политико-дипломатическими методами, признания права государств на выбор собственной модели развития.

Именно поэтому, по словам российского посла,  Россия намерена уделить приоритетное внимание дальнейшему повышению эффективности ШОС, выработке общих подходов к актуальным международным проблемам, расширению практического взаимодействия c государствами-наблюдателями, партнёрами по диалогу, ведущими многосторонними организациям и объединениями, прежде всего ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН, СВМДА, повышению эффективности постоянно действующих органов ШОС, созданию условий для расширения Организации.

По словам Тюрденева, в период председательства РФ в организации "все решения будут носить взвешенный, сбалансированный характер и, естественно, будут приниматься только консенсусом".

Неизменным приоритетом ШОС остаётся обеспечение региональной безопасности. В ряду первоочередных задач – наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне непростой ситуации в Афганистане. Речь, в частности, идет об укреплении потенциала Региональной антитеррористической структуры ШОС, реализации Антинаркотической стратегии, регулярном проведении контртеррористических тренировок.

"В контексте обеспечения комплексной безопасности в регионе следует рассматривать инициативу Президента Российской Федерации В.В.Путина по преобразованию Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте в универсальный центр по противодействию угрозам и вызовам безопасности государств-членов ШОС, который объединит функции по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и информационными угрозами", - отметил дипломат.

В качестве первого шага в этом направлении РФ предлагает расширить функциональную нагрузку РАТС, включив в сферу её деятельности антинаркотическую составляющую. Это представляется чрезвычайно важным, в том числе в контексте необходимости пресечения финансирования террористической деятельности в регионе.

Учитывая сохраняющуюся неустойчивость мировой экономики и осознавая, что современные вызовы носят комплексный и взаимосвязанный характер, российское председательство выступает за активизацию экономического взаимодействия, осуществления в ШОС скоординированных шагов в сфере финансовой, энергетической и продовольственной безопасности.

Российский посол выразил уверенность, "что в год председательства России в ШОС всем нам удастся придать новую динамику процессу дальнейшего повышения роли этой Организации в деле обеспечения мира и процветания в регионе во имя реализации общей цели — укрепления сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами и народами».

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:337