Восстановление Донбасса в условиях блокады
30.11.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Украинские националисты упорно стремились сделать из Донбасса «козла отпущения». Во время «оранжевой революции» они пугали электорат «донецкой мафией», которую необходимо оградить колючей проволокой. Во время «евромайдана» они вербовали людей на борьбу с «бандитской властью». Несмотря на то, что Донецкая область производила 16% ВВП Украины и 20% экспорта (данные за февраль 2014 г.), Киев называл регион дотационным. Правда, когда «дотационный» Донбасс пожелал самостоятельно решать экономические вопросы, хунта под шумок войны с «российской интервенцией» начала планомерно уничтожать донецкую промышленность.

Промышленные объекты Донецкой народной республики находятся под постоянным обстрелом украинской артиллерии. Если брать во внимание ожесточенность обстрелов и масштабы нанесенного материального ущерба, то можно сделать вывод, что Украина уже не претендует на эту территорию. А основная задача так называемой антитеррористической операции – уничтожение промышленного потенциала ДНР. Киевский режим целенаправленно устроил показательное кровопускание в надежде навсегда выбить из головы жителей Юго-Востока идеи о Новороссии, а коль не получилось – перешел к тактике выжженной земли.

Украинская артиллерия целенаправленно уничтожает промышленный потенциал Донбасса

Тем не менее Донецкая и Луганская народные республики продолжают сопротивляться военной агрессии со стороны Киева. И хотя боевые действия далеки от завершения, уже сейчас необходимо думать о восстановлении уничтоженной индустрии. Сделать это без российской гуманитарной помощи практически невозможно, так как масштабы разрушений крайне велики.

«Ситуация с "гуманитаркой" у нас критическая. Страна находится в режиме ведения боевых действий, экономика практически разрушена. Мы с трудом восстанавливаем основные отрасли экономики. Но Донбасс всегда был сильным регионом. Здесь живут достойные и гордые люди, которые самостоятельно могут решать свои проблемы. С помощью Российской Федерации эти проблемы будут решаться намного быстрее», – сказал глава ДНР Александр Захарченко во время приема очередной гуманитарной помощи.

В общей сложности для Донбасса было отправлено семь гумконвоев из Российской Федерации. По словам заместителя главы МЧС России Владимира Степанова, в ближайшее время прибудет восьмой. «Следующий гуманитарный конвой доставит на восток Украины строительные материалы, необходимые для восстановления разрушенной инфраструктуры, системы энергоснабжения, а также предметы первой необходимости и продукты питания», – сказал В. Степанов.

На фоне подписанного президентом Украины Порошенко указа об экономической блокаде Донбасса гуманитарная помощь от Российской Федерации имеет особое значение. Киевский режим намерен прекратить деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций на территории ДНР и ЛНР, что неизбежно приведет к ухудшению экономической ситуации в регионе. Лидеры народных республик назвали решение Порошенко актом геноцида против народа Донбасса.

Избежать подобного сценария позволяет российская гуманитарная помощь. Последние поставки в основном состоят из стройматериалов, оборудования и кабелей для восстановления разрушений на подстанциях. Кроме этого, были доставлены горюче-смазочные материалы и шины для автомобилей МЧС и служб, занимающихся восстановлением инфраструктуры Донбасса. Получением и распределением груза, а также доставкой его ремонтным бригадам непосредственно занимается Центр управления восстановлением (ЦУВ) ДНР, отделы которого созданы в 15 городах.  

ЦУВ собирает данные о разрушениях, производит оценку ущерба, подсчитывает объем необходимых материальных средств. По словам и.о. начальника ЦУВ Игоря Билодида, на сегодня подготовлены акты обследований на 472 объекта. Всего восстановлено 67 объектов, что составляет 14,1% от общего числа, из них 48% – социальная сфера, 12% – теплоснабжение, 7% – водоснабжение. В первую очередь восстанавливаются социальные объекты: больницы, детсады, школы, во вторую очередь – промышленные предприятия, в третью – жилые дома.

Для проведения восстановительных мероприятий ЦУВ задействовал ресурсы различных ведомств. Министерство ТЭК выделило 852 специалиста и 231 единицу спецтехники, из них газовая служба – 318 специалиста и 17 единицы спецтехники; Министерство ЖКХ – 277 специалистов и 105 единиц техники; Министерство строительства и архитектуры – 56 специалистов; Министерство здравоохранения – 39 специалистов.

Информация о разрушениях, поступившая в ЦУВ, анализируется, после чего составляется акт, по которому выделяется помощь. Так, 18 ноября комиссия ЦУВ осуществила выезд в город Зугрэс для обследования моста, разрушенного во время боевых действий. В результате от города было отсечено 150 домов. Выездная комиссия подготовила дефектный акт и направила его соответствующему ведомству. Аналогичным образом фиксируются другие разрушения.

Комиссия ЦУВ осматривает разрушенный мост в Зугрэсе

Продолжаются восстановительные работы и в других городах республики. В Докучаевске восстановлена школа. В Ждановке застеклены два садика, отремонтированы школа и насосная станция. В Старобешево приступила к работе котельная. В Амросиевке застеклены два объекта водоканала и один объект теплосети. В Енакиево застеклена насосная станция, а Кировском – котельная. В Моспино отремонтирована школа.

Донецкие школы № 33, № 59 и № 106 ожидают комиссию для обследования и последующего занесения в список восстанавливаемых объектов. Эти общеобразовательные учреждения не попали в общий список восстанавливаемых объектов, так как объемы разрушения превышают возможности первичных ремонтно-восстановительных работ. Несмотря на разрушения школ, педагогический состав и дети не бездействуют: они были закреплены за другими заведениями, поэтому учебный процесс начался вовремя.

По состоянию на 19 ноября, школы, детсады и больницы получили в виде гуманитарной помощи 103 тонны мясных консервов, 114 тонн рыбных консервов, 65 тонн сахара, а также 38 тонн молочных консервов. В распоряжение врачей поступило 10 тонн медицинских препаратов. Кроме того, конвоем доставлено 50 тыс. доз вакцины «Гриппол плюс», которые распределены по местным лечебным учреждениям, и желающие начали проходить бесплатную процедуру вакцинации.

ЦУВ передал в распоряжение Министерства ЖКХ материалы, необходимые для ремонта объектов тепло- и водоснабжения. Со складов были распределены строительные материалы для кровельных работ (шифер – 1691,5 м2, рубероид – 3320 м2), а также для стекольных работ (3081 м2 стекла). На данный момент силами ремонтных бригад и волонтеров проводятся ремонтные работы на 23 объектах водоснабжения и 21 объекте теплоснабжения в Амросиевке, Горловке, Донецке, Енакиево, Ждановке, Комсомольском, Макеевке, Снежном, Старобешево, Торезе, Харцызске, Шахтерске, что составляет 24,6% от общего объема восстановительных работ в сфере ЖКХ.

По данным на 17 ноября, пострадало 179 объектов Министерства ЖКХ, из которых 115 относятся к тепловому хозяйству и 64 – к водоснабжению. Граждане ДНР обеспечены водой в достаточном объеме, система водоснабжения работает в бесперебойном режиме, задействовано 77% производственной мощности. По объективным причинам не работают 11 котельных, из которых пять расположены в Донецке, еще пять – в Горловке и одна – в Торезе. Остальные 705 котельных работают в полном объеме согласно рабочему графику.

В Донецке Республиканский центр судебной медицинской экспертизы восстановлен на 75%, городская больница №3 – на 55%, Центральная городская больница №1 – на 44%, больница №7 восстановлена полностью. Городская больница №12 в Моспино восстановлена на 90%, Республиканский клинический дерматовенерологический центр в Горловке – на 70%, Центральная городская больница в Кировском – на 45%, Центральная городская больница в Снежном – на 41%. Кроме того, подано 20 актов на иные объекты, требующие восстановления.

В рамках программы ЦУВ организовано взаимодействие между различными министерствами и ведомствами республики, которое позволяет с большей эффективностью использовать человеческий и материальный ресурс для ускорения восстановительных работ. Так, совместная работа представителей министерств ЖКХ и ТЭК ускорит решение вопроса по восстановлению водоснабжения поселка Ольховик в Шахтерском районе. Ввиду непрекращающихся боевых действий, восстановление водовода к поселку пока не представляется возможным. Поэтому принято решение о бурении скважин для обеспечения жителей поселка водой.

В рамках производства восстановительных работ на объектах энергетического хозяйства в Донецке, поврежденных из-за артобстрелов, организовано взаимодействие между МинТЭК и пиротехническими группами МЧС. Специалисты МЧС будут обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы, обнаруживаемые при совместном осмотре с энергетиками линий электропередач и электротехнического оборудования. У этих ведомств уже есть опыт взаимодействия, наработанный при восстановлении газопровода Амвросиевка – Горловка – Славянск.

***

«И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени, И никому поставить не дано», – писал советский поэт Павел Беспощадный, начинавший свой путь шахтером. Сегодня в условиях непрерывных обстрелов украинской артиллерией городов ДНР и ЛНР эти слова наполняются новым смыслом.

____________

Фото – dnr.today

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1920