«Донбасский» синдром украинских карателей
01.12.2014 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В украинских военных госпиталях в несколько раз увеличилось количество пациентов психиатрических отделений. По данным Министерства обороны Украины, подавляющее большинство участников т.н. АТО в Донбассе имеют проблемы с психикой. Согласно заявлению директора военно-медицинского департамента МО Украины Виталия Андронатия, «около 80% всех бойцов, которые вышли из зоны АТО в кратковременные отпуска, на переформирование, имеют определенные признаки психологической дезадаптации. Это последствия боевого стресса, последствия боевого утомления».

В связи со сложившейся критической ситуацией Минобороны спешно формирует реабилитационные отделения в военно-медицинском центре Львова (занимается  лечением спинальных больных) и Ирпенском военно-медицинском центре (должно заниматься общесоматическими ранеными). Однако этого катастрофически недостаточно. Даже для солдат-«западенцев».

Согласно официальной информации, в психиатрических отделениях госпиталей уже «прошли лечение» около 900 военнослужащих. В действительности же счет тех, кому требуется помощь, идет на тысячи.  

На сегодняшний день только в Киевском военном госпитале в отделении психиатрии лечатся около 400 человек, многие – амбулаторно. Диагноз – «острая реакция на стресс», нередки и случаи шизофрении.   Острая реакция на стресс – это транзиторное расстройство значительной тяжести. Оно развивается без видимого психического расстройства в ответ на исключительный  физический и психологический стресс, а именно – сильное травматическое переживание, включая угрозу безопасности или физической целостности индивидуума, или необычно резкое и угрожающее изменение в социальном положении больного.

Говорить о том, что эти люди лечатся – обманывать самих себя. По словам украинских журналистов, все лечение сводится к приему таблеток. Солдаты лежат в общих палатах, некоторые вообще не понимают, почему и зачем находятся в клинике. Много неспокойных, рвущихся в бой, им кажется, что они на фронте. Кое-кто совершает попытки самоубийства. Вот как описывают украинские СМИ атошника, который в госпитале Днепропетровска трижды пытался свести счеты с жизнью: «Ранение у бойца несерьезное. Прострелена нога. Но все дело в том, что во время боя у него «упала планка», с автоматом в руках он развернулся и начал палить по своим. В итоги убил двоих, еще нескольких ранил. В госпитале пришел в себя и осознал, что произошло. И не выдержал. Говорит – не смогу с этим жить». 

Так ведут себя люди, бывшие до участия в боевых действиях вполне нормальными. Что же говорить о тех, кто имел проблемы с головой еще до участия в карательных акциях? А ведь факт, что для подавления сопротивления на востоке Украины военкоматы призывали в армию психически нездоровых людей, которым затем выдавали оружие, предан огласке почти полгода назад. 

Об этом писал, например, украинский общественный активист Роман Мартынюк, утверждавший, что во время призыва «гребли в ряды ВСУ эпилептиков, алкоголиков, больных желтухой, психически неуравновешенных, буйных…». По его словам, военные комиссариаты принимали «пьяных и часто тупо неадекватных людей». И именно эти новобранцы «бросались с ножами на офицеров на Ровенском полигоне, и именно эти обманутые солдаты стреляют салют в небо в лагере в Дачном после подпольной пьяной вечери, именно таких неподготовленных и обманутых сыновей волынской земли расстреляли под Волновахой».

В середине ноября временно исполняющий обязанности начальника Военной службы и правопорядка вооруженных сил Украины генерал-майор Игорь Криштун озвучил шокирующие данные доклада, в котором сообщается, что число самоубийств в украинской армии возросло почти в четыре раза, а также значительно увеличилось число дезертиров. В прошлом году с собой покончили 13 украинских солдат, в 2014-м – уже 46. При этом эти данные наверняка сильно занижены и не отражают всей картины бедствия.

Одновременно с этим количество правонарушений в украинской армии выросло почти втрое. В прошлом году эта цифра находилась на уровне 3 пунктов, сегодня – 8,16 пункта. При этом половина из правонарушений уголовно наказуема. Число дезертиров также возросло в десятки раз. По последним данным, в бега пустились более пяти с половиной тысяч человек. Из них почти тысяча кадровых военных, остальные – те, кто попал под стихийную мобилизацию. Задержать удалось меньше половины сбежавших, сообщает И. Криштун. По его словам, три тысячи солдат до сих пор числятся ушедшими в безвозвратную самоволку.

Что же касается тех, кто все же попал на «восточный фронт», то, по данным специалистов, как минимум 80% из всех, кто участвовал в т.н. АТО, не минуют проблемы и нарушения психики. По словам психолога-консультанта Алексея Васильева, «боевой стресс и поствоенный стресс – сложные проблемы. Звоночками о том, что с человеком что-то не так, могут быть: отсутствие аппетита, плохой сон, агрессия, усиление переживания из-за проблем, тревоживших до начала боевых действий, невозможность уйти мысленно от войны и т.д.».

Человеческая психика, перестроенная  на потребности войны, к мирной жизни не приспособлена. Сохранив «тело», люди просто теряют понимание смысла своего существования. Те, кто не прошёл психиатрическое лечение, в лучшем случае постараются утопить воспоминания и страх в алкоголе, т.е. быстро сопьются, альтернатива – эпидемия самоубийств и разгул криминала.

«Если мы не займемся этой проблемой, то мы получим десятки тысяч человек, которые не адаптированы к жизни. Мы получим ОПГ, состоящие из ветеранов. Если мы не дадим им работу, то будут организованы преступные группы», – считает доброволец одного из карательных батальонов т.н. нацгвардии Максим Музыка.

Психологи и психиатры также уверены – на Украине необходимо срочно проводить мероприятия по адаптации участников боевых действий к гражданской жизни. Причем делать это профессионально, т.к. лечить эти расстройства в домашних условиях невозможно. Но хунте, ведущей войну против собственного народа, не до этого.

___________________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2130910

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3307