Лежачий камень на пути решения водно-энергетических проблем ЦА
01.12.2014 | Замир КАРАЖАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Узбекский лидер Ислам Каримов в ходе официального визита в Астану 25 ноября и встречи с Нурсултаном Назарбаевым, как и в предыдущий раз, снова акцентировал внимание на водно-энергетической проблеме Центральной Азии. Правда, в этот раз он больше не упоминал о возможной войне в регионе. Вместе с тем его поездка в Казахстан обнажила проблемы Центральноазиатского региона, которые не позволяют сдвинуть «лежачий камень» на пути решения водно-энергетических проблем региона.

И. Каримов заявил в Астане, что строительство гидроэнергетических объектов в Кыргызстане и Таджикистане (Камбаратинской ГЭС и Рогунской ГЭС. – Ред.) «должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек».

Хотя слова старые, но получается, что песня новая, так как 1 сентября власти Таджикистана получили положительное заключение экспертов Всемирного банка по проекту Рогунской ГЭС. В документе говорилось о том, что гидроэнергетический проект не окажет влияния на экологию региона. Напомним, что ранее Душанбе пообещал не предпринимать односторонних действий до получения экспертного заключения.

Формально таджикские власти теперь могут приступить к строительству энергетического объекта. Скорее всего, последнее обстоятельство тревожит узбекские власти. Как отметил в июле вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов: «В условиях жесткого водного дефицита в Центральной Азии это превращается в неприкрытый инструмент политического давления на нижележащие по течению страны, провоцируя рост противостояния и конфликтного потенциала в регионе». Данное заявление также прозвучало в Казахстане, а именно  на состоявшейся в Алматы встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению вопросов использования трансграничных водных ресурсов.

Какие выводы напрашиваются на полях визита И. Каримова в Казахстан и на фоне процесса интенсификации сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном?

Во-первых, узбекский лидер активизировал сотрудничество с Казахстаном. В прошлом году лидеры двух стран подписали в Ташкенте договор о стратегическом партнерстве, который является основополагающим, т.е. определяет характер и принципы сотрудничества между странами. В какой-то момент даже складывалось обманчивое впечатление, что таким образом Ташкент закладывает основы для «посткаримовского» периода, то есть создает правовую базу для сотрудничества с Казахстаном, самым близким и крупным соседом Узбекистана в регионе, но уже после президентства И. Каримова. Тем более что в 2015 г. в этой стране пройдут президентские выборы.

Во-вторых, И. Каримов, вновь и вновь поднимая вопрос водно-энергетических ресурсов региона, предпочитает обсуждать их в Астане, а не в Ташкенте. Любопытно, что аналогичные вопросы не поднимаются на саммитах Шанхайской организации сотрудничества. Получается, что доверие между двумя странами укрепляется на почве водно-энергетической проблемы региона.

Это хорошо, и в то же время плохо. Хорошо, что проблема находит свое отражение на высшем политическом уровне. В конце концов, речь идет об устойчивом развитии региона, которое трудно представить без решения вопросов экологии, без учета экологических рисков. Плохо, что водно-энергетическая проблема выносится на обсуждение в рамках лишь двухсторонних встреч лидеров Казахстана и Узбекистана. И это в то время как ее решать можно только сообща, где каждая республика Центральной Азии должна взять на себя ответственность за будущее региона.

При этом не может быть и речи о том, чтобы ущемлялись чьи-то интересы в одностороннем порядке. Нужен баланс между интересами региона в целом и национальными интересами каждой из стран. Не будем забывать, что организм не может развиваться за счет атрофирования отдельной его части. Точно так же дело обстоит в Центральной Азии, где необходимо искать баланс интересов. Поэтому за столом переговоров не хватает как минимум еще двух республик региона – Кыргызстана и Таджикистана.

Подвергая критике страны, расположенные выше по течению, нельзя упускать из поля зрения и государства, лежащие внизу. Таджикистан еще не начал активно достраивать Рогунскую ГЭС, а только планирует приступить к работам. Однако объем воды в Аральском море продолжает сокращаться. В этом году аэрокосмическое агентство США NASA обнародовало снимок Арала, сделанный с земной орбиты. Было видно, что восточная часть некогда крупного водоема (в прошлом веке Аральское море было четвертым по величине озером в мире. – Ред.) обмелела. На протяжении многих лет море высыхало из-за недостатка поступления воды. Окончательно его судьбу предрешила аномально жаркая летняя погода, которая установилась в 2014 г.

Как видно на спутниковой фотографии, представленной NASA 19 августа 2014 г., восточная часть южной акватории Арала за прошедшее лето полностью превратилась в пустыню (снимки Аральского моря: слева – в 2000 г., справа – в 2014 г.)

Как говорят исследователи, уровень воды в Аральском море стал снижаться в 1960-х годах, когда в СССР приступили к реализации мегапроектов. Тенденция подхлестнула и социалистический Узбекистан, где начали выращивать хлопок в промышленных объемах. Хотя страны Советов сегодня нет, специализация республики сохранилась: ежегодно в Узбекистане собирают порядка 3,5 млн. тонн хлопка-сырца.

По словам замминистра сельского и водного хозяйства РУ Шавката Хамраева, «общий годовой объем использования воды в республике составляет 55,1 куб. км, в том числе на орошаемое земледелие используется 49,7 куб. км, а на хозяйственно-питьевое водоснабжение городского и сельского населения – 3,4 куб. км». При этом только 11-12% всех используемых в стране водных ресурсов формируется на его территории. Вывод очевиден. Во-первых, страна живет в состоянии латентного кризиса, не способна сам себя обеспечить водными ресурсами. Узбекистан сильно зависит от соседей – Кыргызстана и Таджикистана. Во-вторых, не трудно заметить, что больше всего потребляет воду сельское хозяйство.

В 2011 г. Европейская комиссия решила не продлевать контракт на поставки узбекского хлопка в Евросоюз. Решение было продиктовано как политическими, так и экологическими мотивами. Как говорится в документе ЕК, «производство хлопка в Узбекистане в период с 1999 по 2008 год не соответствовало экологическим стандартам, а неэффективное орошение и использование водных ресурсов в значительной степени привело к осушению Аральского моря». Однако на объемах экспортных поставок хлопка решение Еврокомиссии не сказалось. Ташкент диверсифицировал свою внешнюю торговлю. Теперь основными потребителями хлопка стали Бангладеш (35%), Китай (25%), Южная Корея (7%). В 2015 г., по прогнозам Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), ситуация может измениться. Из-за снижения темпов роста экономики Китая Поднебесная сократит закупки хлопка. Как следствие, Узбекистан снизит экспорт хлопка-волокна по сравнению с прошлым годом на 15%, до 500 тыс. тонн. Но вопрос, как это скажется на потреблении воды Узбекистаном, пока остается открытым.

С другой стороны, отбор воды из крупных рек региона можно сократить, если использовать новые технологии. Например, капельное орошение. Тем более что, как говорят эксперты, ноу-хау повышает урожайность. Однако заметных результатов в данном случае не наблюдается. Если кто-то из фермеров использует капельное орошение, то по большей части это носит единичный характер. Для большинства из них капельное орошение – роскошь, и чтобы ускорить переход хозяйств на новые технологии, требуется поддержка со стороны правительства. Государство должно разделить с фермерскими хозяйствами их риски. Но оно предпочитает приобретать их продукцию по цене ниже рыночной, а сами фермеры не могут выйти на внешний рынок в силу низкой либерализации внешней торговли.

Вокруг водно-энергетической проблемы в ЦА сложилась интересная ситуация. Позиция всех стран региона схожая: необходимо рационально использовать ресурсы региона и воздержаться от односторонних решений, но какого-либо прогресса в решении проблемы тем не менее не видно. Выше уже говорилось, что власти Таджикистана получили положительное заключение экспертов Всемирного банка по проекту строительства Рогунской ГЭС. При соблюдении норм безопасности ГЭС можно строить. В свою очередь, Ташкент не раз выражал готовность принять участие в строительстве энергетического объекта, если экспертиза даст положительное заключение. Итак, экспертное заключение есть, а совместного участия в реализации проекта не наблюдается.

Очевидно, что на делах в регионе сказываются дефицит доверия между государствами и отсутствие воли у их руководителей. Сохранение такой ситуации будет способствовать излишней политизации водно-энергетической проблемы, которую часто обсуждают, но при этом не предпринимают конкретных действий по ее решению. Такой подход к делу ничего хорошего не сулит.

В свою очередь, неоднократные попытки Узбекистана сдвинуть «лежачий камень» с помощью Казахстана указывает на другую проблему Центральной Азии – отсутствие в регионе инструментов, способных урегулировать подобного рода вопросы. По этой самой причине И. Каримов пытается решить водно-энергетическую проблему в рамках двухсторонних отношений, но пока только с помощью Казахстана.

Оптимальной площадкой могла бы стать ШОС. С одной стороны, ее членами являются Казахстан и Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, доноры и потребители водных ресурсов, с другой – организация по определению должна участвовать в решении такого рода острых проблем, укрепляя дух сотрудничества и партнерства в регионе. Водно-энергетическая проблема ЦА пока лишь вбивает клин между странами, а ведь ее решение может и должно объединять их. Ведь реки текут сразу через несколько государств и выступают связующей нитью. Однако подобные вопросы не часто встретишь в повестке дня ШОС.

Проблема еще и в том, что обсуждать водные ресурсы придется не только четырем республикам Центральной Азии, но и Китаю, поскольку ряд трансграничных рек берут свое начало в Поднебесной и проходят через территорию Казахстана. Однако проекты Пекина по выравниванию уровня развития своих регионов может привести к тому, что отбор воды из рек Иртыш и Или для хозяйственных нужд увеличится. По оценкам экспертов, в 1980-е годы Китай из Иртыша забирал на свои нужды порядка 2 куб. км воды, сегодня свыше 3 куб. км. В свою очередь аналогичный процесс на реке Или может привести к обмелению уже другого не менее уникального озера Центральной Азии – Балхаш.

Для Астаны ситуация вокруг трансграничных рек Иртыш и Или более актуальна, чем проблема Сырдарьи и Арала. Во-первых, Казахстан возвел дамбу на высыхающем море и тем самым смог сохранить «малый Арал» на своей территории, снизив риск экологической катастрофы. Во-вторых, в данный момент действует контррегулятор на реке Сырдарья, который позволяет уберечь местное население от весенних потопов. В то же время ситуация вокруг Иртыша и китайское «молчание» способны повлиять на экономическое развитие Казахстана.

По оценке главного инженера института «Казгипроводхоз» профессора Равиля Вагапова, в стране сделан прогнозный расчет водопотребления воды до 2050 г. Получается тревожная картина: «в 2010 году мы (Казахстан. – Ред.) использовали 2,54 куб. км воды, в 2020 г. нам понадобится 3,12; в 2030 г. – 3,70; в 2040 г. – 4,28; в 2050 г. – 4,86 куб. км. То есть водопотребление отраслей нашей экономики только на территории Иртышского бассейна за 40-летний период возрастает на 91 процент». С другой стороны, не это ли сигнал к тому, что Казахстану следует более активно внедрять водосберегающие технологии, а не уповать только на милость восточного соседа?

Очевидно, что Астане важно запустить процесс обсуждения водно-энергетической проблемы региона, раскрутить «маховик» и по возможности найти успешную модель решения. В этом смысле беспокойство Ташкента льет воду на казахстанскую мельницу. Ведь чем чаще будут говорить о спасении рек Центральной Азии, тем выше вероятность того, что Астане удастся достучаться до ворот Поднебесной. А если будет найдена еще и модель решения водно-энергетической проблемы, то ее можно будет предложить китайским властям в качестве панацеи для всех.

_______________

Фото – http://tengrinews.kz/science/NASA-pokazalo-sputnikovyiy-snimok-aralskogo-morya-262677/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1231