Российский историк представил в Европарламенте книгу о нарушениях прав человека на Украине
01.12.2014 | Новости | 15.49
A
A
A
Размер шрифта:

Российский историк Александр Дюков представил в понедельник в Европарламенте свою книгу о нарушениях прав человека на Украине. Презентация издания на английском и русском языках состоялась в рамках открывающегося здесь ежегодного Европейского русского форума.

В 150-страничной книге под названием "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине" автор рассказывает о периоде с 22 февраля по 22 мая.

"В один прекрасный день, наблюдая за происходящими на Украине событиями, я увидел страшный момент - то, что я знаю, как историк, воплощается на практике в жизнь. И перед нами встала нелегкая дилемма - продолжать заниматься архивными исследованиями, или же отодвинуть историю и заняться теми нарушениями прав человека, которые происходят здесь и сейчас", - рассказал Дюков.

По его словам, описываемая в издании ситуация с нарушениями прав человека на Украине основана на мониторинге действий всех сторон конфликта. "Наша группа снимала происходящее на местах на видео, опрашивала людей, фиксировала ситуацию. Кроме того, мы мониторим и открытые источники - прессу, правоохранительные органы, запись воспоминаний, экспедиции на территорию, свидетельства волонтеров", - пояснил Дюков.

Историк и его команда провели, в частности, подсчет минимального количества погибших в ходе конфликта. "Мы пытаемся установить погибших поименно. Так, в нашей базе уже около 2,5 тыс. имен жертв. Однако на 10 ноября, по нашим подсчетам, погибших с обеих сторон - около 4,5 тыс. Это, повторю, минимальное количество. На самом деле, я думаю, что жертв более 10 тыс.", - рассказал он.

По его словам, необходима системная работа международных организаций по выявлению массовых захоронений на Украине. "Это огромная работа, которая сейчас не производится. Местные жители показывали нам многочисленные могилы, которые нигде не значатся. Они большие, около 15 метров в периметре. Эти люди не похоронены должным образом", - сказал Дюков.

В целом, по его словам, ситуация с правами человека на Украине только ухудшается. "Нам говорят, что Украина сделала "европейский выбор". Разве не очевидно, что она с каждым нарушением прав человека становится все дальше от европейских стандартов, - говорит историк. - Мы наблюдаем, как постепенно радикальные неонацисты занимают важные позиции в государственном аппарате страны, сдвигают украинских политиков. И Украина становится все дальше от Европы".

Книга пока вышла небольшим тиражом - по 1 тыс. экземпляров на английском и русском языках. Кроме того, она доступна в интернете. В настоящее время историк готовит к публикации вторую часть издания, где будет описана ситуация с июня по настоящее время.

Восьмой Европейский русский форум (ЕРФ) открывается в понедельник в штаб-квартире Европарламента (ЕП) в Брюсселе. "Вторая холодная война: станет ли она более горячей?" - так сформулирована тема двухдневных дискуссий, в которых примут участие российские и европейские политики, парламентарии, представители общественных организаций и журналисты.

Источник: ТАСС

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:247