ЕАЭС рассматривает возможность отказа от доллара и евро
02.12.2014 | Новости | 11.29
A
A
A
Размер шрифта:

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро, переход на расчеты только в национальных валютах должен произойти к 2025-2030 году, сообщил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС) Александр Мурычев.

Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС, сообщают «Известия».

«По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты - доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования, - подчеркнул Мурычев. - Например, запретить расчеты между в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России)».

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил 64,1 млрд долларов; совокупный оборот с третьими странами - 930,1 млрд долларов. По данным ЕЭК, сейчас расчеты между членами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, 40% - в долларах, 8-9% - в евро, около 1% - в других валютах.

Источник: Взгляд

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:300