Парламент Армении приступил к рассмотрению договора о присоединении к ЕАЭС
02.12.2014 | Новости | 08.00
A
A
A
Размер шрифта:

Национальное Собрание Армении 1 декабря приступило к рассмотрению договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

По словам заместителя министра финансов Армении Сурена Караяна, цель присоединения – экономическая интеграция: из 3-миллионного рынка Армения превратится в 170-миллионный.

«Основные цели Евразийского экономического союза: создание условий для устойчивого развития экономик государств-членов, формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также в условиях мировой экономки повышение конкурентоспособности и всесторонняя модернизация национальных экономик государств-членов», - перечислил Караян.

Замминистра заверил депутатов, что в течение 2-8 лет таможенные пошлины на некоторые виды товаров (по заявлению властей, примерно 900) не изменятся, взаимная торговля станет более выгодной, возможности для хозяйствующих субъектов расширятся до такой степени, что они смогут участвовать в госзакупках Казахстана, Беларуси и России наравне с казахскими, белорусскими и российскими производителями. Согласно расчетам, в короткие сроки ЕАЭС обеспечит для экономики Армении стабильный рост на уровне 1,2-2,5%.

Одним словом, Караян убежден, что нашу страну и хозяйствующие субъекты в ЕАЭС ждут преимущественно положительные моменты, не считая инфляцию, которая после вступления может составить 0,3-0,6%.

«Вы сами верите в это и считаете ли, что интересы Армении,  долгосрочные интересы, с присоединением к этому договору на самом деле будут защищены?» – задал Караяну вопрос член фракции «Наследие» Теван Погосян.

Замминистра финансов на это ответил: «Присоединение к этому союзу для Армении чрезвычайно важно, чтобы мы имели возможноть значительно увеличить наш экспорт и тем самым повысить уровень жизни нашего населения и иметь стабильное развитие. Да, я верю, и не только верю, а, наверное, я слишком оптимистичен, и, видя и присутствуя во всех этих процессах, я могу вас заверить, что, да, это принесет Армении очень позитивные и серьезные результаты».

В ходе вопросов и ответов выяснилось, что в случае присоединения к ЕАЭС у нас появятся проблемы с Всемирной торговой организацией (ВТО).

«Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения обязана принять единые таможенные ставки ЕАЭС, что означает, что в некоторых случаях таможенные пошлины на товары, импортируемые в Армению, будут выше, чем мы обязались иметь перед Всемирной торговой организацией. Армения, а также государства-члены Евразийского экономического союза совместно проведут новые переговоры с ВТО, и ответственность за все те обязательства и санкции, которые будут наложены за нарушение наших обязательств, будет лежать не только на Армении, но также и на государствах-членах ЕАЭС», - пояснил Сурен Караян.

Источник:

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:260