Евразийский пограничный форпост на Тянь-Шане требует подкрепления
03.12.2014 | Леонид СУМАРОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия готовится к вступлению в Таможенный союз, договор о присоединении к которому подпишет 23 декабря. Накануне судьбоносного события страна пытается осознать перспективы данного шага и оценить риски, понимая, что в бурном жизненном водовороте следует стремиться к гармоничному развитию всех сторон жизни общества, в чем видится залог укрепления государственности, повышения уровня жизни населения и его процветания.

Естественно, киргизское общество оценивает себя, проявляя интерес к множеству аспектов собственного бытия, не исключая степень безопасности и защищенности государственных границ. Не менее волнует тема тех, кто уже в Таможенном союзе: а на самом деле, чем живет главный государственный рубеж Киргизии?

Ответ на этот вопрос попытались на днях дать участники круглого стола «Способен ли Кыргызстан защитить свои границы?», проведенного в Бишкеке информационным агентством «24.kg». Представители органов государственной власти, структур, практикующих в сфере безопасности государства, экспертного сообщества Киргизии выделили основные тенденции развития ситуации на государственной границе, предложили некоторые меры по ее стабилизации. Основания на то имеются.

О границе откровенно… Ситуация обязывает

«Обстановка на госгранице, – заявил начальник Главного штаба Государственной пограничной службы Киргизской Республики полковник Искандер Мамбеталиев, – прямо скажем, неоднозначная, в частности на участках, не оформленных в правовом отношении».

По данным второго лица в киргизском пограничном ведомстве, «с начала года на границе было зафиксировано 40 конфликтов, из которых 32 – на киргизско-таджикском участке. Всего в приграничных конфликтах погибли 15 человек, трое из них – граждане Кыргызстана». Исходя из анализа, большинство конфликтов приходится на участки государственной границы, на которых делимитация и демаркация не проведены. Там, где границы четко определены, проблем оказывается меньше.

Эксперт Саламат Аламанов, длительное время курировавший процессы установления прохождения государственной границы Киргизии с сопредельными государствами и до тонкостей знающий специфику процесса пограничного разграничения, предложил осмыслить многочисленные пограничные конфликты, произошедшие в 2014 г. Одна из их причин – действительно несогласованность прохождения границы.

Показательно, что киргизско-таджикские переговоры по делимитации и демаркации государственной границы ведутся с декабря 2001 г. Тем не менее с Республикой Таджикистан имеется 20 несогласованных участков. Таким образом, из 970,8 км границы с Таджикистаном описано лишь 506,1 км, или 56,2%.

С Республикой Узбекистан переговоры по делимитации киргизско-узбекской государственной границы начали вестись в феврале 2000 г. К настоящему времени произведена делимитация 993 км границы, протяженность которой составляет 1375 км. Здесь имеются 58 спорных участков, по которым требуется дополнительное изучение и согласование.

Спецпредставитель аппарата правительства Киргизии по вопросам границ Курбанбай Искандеров признает: «Проведена огромная работа с привлечением специалистов всех ведомств и органов власти. В дальнейшем необходимо решить правовые вопросы, по которым позиции Киргизии с соседями сильно различаются. Фактически переговоры идут, но со скрипом».

С. Аламанов  готов дать рекомендации: необходимо придерживаться универсальных принципов международного права, вырабатывать различные варианты предложений по прохождению линии границы, избегать поспешных заявлений. «Пока границы не определены, некорректно заявлять, что мы не отдадим никому свою землю», – считает эксперт. В целом же необходима гибкость переговорщиков и воля руководства. По его мнению, разрешение пограничных вопросов кроется в компетентности лиц, участвующих в процессе пограничного разграничения: «Многие государственные служащие не владеют полной информацией, а это влияет на процесс переговоров с соседями».

Не секрет, что отдельные участки границы Киргизии стали местом многочисленных межгосударственных противоречий, в которых сталкиваются как стратегические интересы стран-соседей, так и ежедневные вопросы жизни людей по обе стороны границы. По сути, несогласованные участки – это бреши в государственной границе, в которые заложен мощный конфликтный потенциал, коренящийся в социальных проблемах населения, экономической деградации приграничных регионов.

Особенно четко проблема просматривается в приграничных анклавах Киргизии. Их шесть – четыре узбекских (Сох, Шахимардан, Чон-Гара, Таш-Добе) и два таджикских (Кайрагач и Ворух). В Узбекистане расположено киргизское село Барак. Границы анклавов, отрезанных от территорий своих государств, – еще одна конфликтная зона. Временами случающиеся конфликты выливаются в массовые беспорядки, перестрелки и гибель людей.

Слабые места на границе облюбовала трансграничная преступность – контрабандисты, дельцы от незаконной миграции, расхитители природных богатств. Через них тянутся и основные наркопотоки, опирающиеся на пособническую базу. Ежегодно через территорию Киргизии наркоторговцы провозят до 7 т героина.

Солдатам киргизских границ расслабляться не приходится

Начальник отдела Государственной службы по контролю за наркотиками Киргизии, эксперт Международного комитета ООН по контролю наркотиков полковник милиции Тимур Исаков сетует: «Сколько ни старайся, сделать госграницы непроницаемыми для наркотиков невозможно».

И все же решение проблемы пресечения наркотрафика наркополицейский видит. Оно, во-первых, в укреплении взаимодействия пограничников, стоящих на первой линии борьбы с наркотиками, с наркоборцами второй линии – сетью подразделений ГСКН Киргизии. Во-вторых, в развитии международного сотрудничества, в первую очередь в рамках ОДКБ. И в-третьих: в потребности выработки у населения антинаркотического иммунитета. Первые результаты в этом направлении уже имеются.

Есть у Киргизии, государств Центральной Азии и России и другая не менее важная точка сосредоточения усилий. «В боевых столкновениях в Сирии задействовано более 150 киргизстанцев», – сообщил на круглом столе официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности страны Рахат Сулайманов. «Предупредить уход наших граждан в Сирию сложно. Они выезжают якобы в сопредельные государства на учебу или работу, но точных данных нет», – констатировал он.

Отсюда следует, что Киргизия не может быть застрахована от терроризма, тем более в условиях неопределенности некоторых участков границы. В подтверждение сказанному чекист привел статистику: за год в Киргизии органами национальной безопасности обезврежено семь террористических групп, которые имели намерения провести террористические акты в Бишкеке и Оше, 36 членов экстремистских групп задержано.

В этой связи политолог Марс Сариев обращает внимание на играющий важную роль в приграничных вопросах «геополитический момент». Ситуация в сопредельных странах региона обязывает бдеть и решать задачи безопасности комплексно, исходя из того, что «последние мировые конфликты, например на Украине и в Сирии, показали, что они происходят не на границе. Сначала ситуацию раскачивают внутри страны, а затем конфликт переносят на границы».

Вывод из всего сказанного: в Киргизии есть проблемы безопасности границ и их не скрывают. Эксперт Жумакадыр Акенеев убежден, что именно из-за них республика три с половиной года ожидала вступления в Таможенный союз: «Эксперты долго шли к решению, принять ли ее, и рассматривали в том числе вопросы границ: впечатление, что через Киргизстан к соседям легко проходят транзитом террористы, наркотики и контрабанда. Киргизия в состоянии обеспечить защиту своих границ, но для этого нужно развиваться».

Российская помощь Киргизии весома

Сам факт вступления Киргизии в Таможенный союз участники круглого стола посчитали залогом последовательного укрепления границы. Обязательные условия этого процесса – непрерывность развития государственного управления пограничной сферой, приграничного сотрудничества и формирование мирного облика киргизской границы. Они позволят реализовать главную задачу, стоящую в пограничной сфере страны – не допустить, а при необходимости пресечь противоправную деятельность на государственной границе Киргизской Республики. Ей уже в ближайшее время предстоит стать южным форпостом нового международного экономического интеграционного объединения. А это – повышенная ответственность, и она обязывает.

Для друзей границы Киргизии открыты

_________________

Фото – автор

Теги: Киргизия  ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1146