Бишкек сделал важный шаг к вступлению в Таможенный союз
04.12.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президенту Киргизии направлен на подпись первый пакет законов, связанных с вхождением в ТС. Правда, предстоит подготовить и принять еще значительное количество документов до того, как страна окажется новым членом экономического союза.

Еще в начале ноября была полная неясность по поводу вступления Киргизии в Таможенный союз. Заявленные сроки – до 31 декабря 2014 г. – многим казались нереальными. Правительство не торопилось передавать в парламент законопроекты, а депутаты не горели желанием их обсуждать. Только 10 ноября заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков сообщил прессе, что 23 декабря на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве Киргизия подпишет договор о вступлении в ТС. К этому времени должен быть завершен процесс принятия всех необходимых законов, проведены все другие необходимые процедуры.

Излишняя торопливость киргизских чиновников и депутатов вызывает критику как у сторонников ТС, так и у противников интеграции. Оба лагеря утверждают, что в спешке многие пункты законов могут оказаться недоработанными, принятые в спешке законопроекты могут впоследствии сыграть отрицательную роль.  Оба лагеря не согласны, прежде всего, с процедурой обсуждения и голосования. Противники ТС, то есть оппозиционные депутаты, внепарламентская оппозиция, грантовые НПО, требуют рассмотрения каждого из законов по отдельности и отдельного голосования по ним. Например, только в представленном на подпись президенту Алмазбеку Атамбаеву пакете – 14 законопроектов: «О свободных экономических зонах», «Об основах технического регулирования», «О таможенном тарифе», «О государственной границе КР» и другие. Всего, как утверждает вице-спикер парламента Торобай Зулпукаров, парламент должен рассмотреть до 10  декабря текущего года 33 «интеграционных» законопроекта.

Точно так же обе стороны критикуют правительство за излишнюю «секретность». «Таможенный союз является экономическим союзом. Как только начала подниматься эта тема, правительство должно было вести среди народа разъяснительные беседы, рассказывая о позитивных  и негативных сторонах союза, – сказал депутат Кантемир Мурзабеков в интервью одной из киргизскоязычных газет. – Не только простой народ, но и мы, депутаты Жогорку Кенеша (парламента), не можем получить у правительства внятного ответа на вопрос о плюсах и минусах вступления в Таможенный союз. Приведу простой пример. Правительство не сказало, какая продукция подорожает, а какая подешевеет после вступления в Таможенный союз. Кроме того, правительство до сих пор не предложило Жогорку Кенешу законопроекты об объединении».

Пока что более-менее внятный комментарий от правительства прозвучал из уст главы Таможенной службы Адамкула Жунусова на заседании, который сказал, что после вступления Киргизии в ТС некоторые таможенные пошлины понизятся, другие же повысятся, повышение охватит примерно 60% процентов товаров. Однако и он не смог привести данные о конкретном росте таможенных тарифов.

Противники интеграции – оппозиция и финансируемые Западом НПО – ведут активную работу среди населения, делая акцент, естественно, на исключительно отрицательных сторонах интеграции. При этом у них существует понимание того, что остановить процесс им не удастся, это – работа на будущее, когда население начнет делать выводы и замечать негативные моменты (а они неизбежны) от вступления в Таможенный союз.  

Противники ТС избрали одним из главных козырей в борьбе со своими оппонентами стремительное падение курса рубля, который для экономики страны не менее важен, чем доллар. Эксперты-экономисты от оппозиции утверждают, что киргизский сом в скором времени может рухнуть вслед за ослабевающим рублем, что чревато, по их мнению, новой «революционной ситуацией», которая будет характеризоваться чувствительным обнищанием населения и ускорением краха экономики. Пугают и перспективой потери независимости.

Отвечая на такого рода страшилки, на прошлой неделе заместитель председателя Национального банка Киргизии Нурбек Жениш собрал пресс-конференцию, на которой, в частности, заявил, что «приток российских денег в кыргызскую экономику положительно повлияет на ситуацию на валютном рынке». По его словам, главным компонентом процесса стабилизации сома на валютном рынке должен стать киргизско-российский фонд развития с уставным капиталом 500 млн. долларов, о создании которого 24 ноября был подписан межправительственный документ. Одной из главных задач Национального банка является предотвращение оттока доллара и евро из страны.

Как сообщил заместитель министра экономики Даниил Ибраев, в первую очередь деньги из фонда будут направлены на развитие и поддержку перерабатывающей промышленности и ипотечное кредитование. Первый транш в размере 100 млн. поступит еще в этом году, остальные – до 29 мая 2015 г.

Особо Д. Ибраев отметил, что расходование средств будет контролироваться Счетной палатой России. «Так как средства идут из российского бюджета, это дает возможность правильно использовать деньги, исключить воровство и коррупцию. Вопрос, кто будет контролировать данные средства, не столь важен. Главное, чтобы они направлялись в реальный сектор и не проедались», – сказал на пресс-конференции замминистра экономики.

Еще 50 млн. поступят до Нового года «для адаптации экономики Кыргызстана к нормам Таможенного союза», как сообщил прессе  министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Он утверждает, что эти деньги планировалось перевести в следующем году, но в связи с тем, что существует «необходимость скорейшего выполнения отдельных пунктов Дорожной карты», а также имеется «ряд вопросов, которые требуют быстрого решения, например снятие контроля на таможенной границе, вопросы по информационным базам служб и создание системы внешнего контура границ», средства будут выделены еще до конца текущего года.

Завершая денежную тему, стоить сказать еще о 55 млн. долларов, выделяемых Россией на «укрепление и поддержание пограничной безопасности Кыргызстана». Местный эксперт Роман Вайцель считает, что этих денег недостаточно «для того, чтобы полностью решить проблемы в приграничной сфере». При этом никто не может назвать точную необходимую сумму – ни пограничная служба, ни правительство. Можно лишь отметить, что полтора года назад бывший командующий погранвойсками Закир Тиленов сказал, что возглавляемая им служба финансируется лишь на 29%. Требуются также средства на укрепление таможенной службы, налоговой и других.

Сегодня почти вся внутренняя инфраструктура многих ведомств, служб, министерств, обсуживающая вступление страны в ТС, финансируется за счет бюджета России (большей частью) и Казахстана. Из тех же источников берутся средства на оснащение границы, таможенных терминалов, на создание лабораторий по контролю товаров. Цифры собственного вклада на реализацию интеграционных процессов правительством Киргизии пока не озвучены.

Теги: Киргизия  ТС  НПО  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1014