Молдавские социалисты – партия будущего?
04.12.2014 | Андрей МОСПАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавский Центризбирком завершил подсчет голосов, отданных на парламентских выборах. От этих выборов многого ожидали, и результаты их получились очень противоречивыми. С одной стороны, наибольшее число голосов набрала Партия социалистов, выступающая за вступление страны в Таможенный союз. С другой -  она все равно останется в меньшинстве, так как три правые партии – Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная, которые до этого составляли Коалицию проевропейского правления, получают и в новом парламенте в общей сложности более половины мандатов.

При этом победа и, соответственно, легитимность будущей правой коалиции вызывают вопросы у многих. Потому что если учесть все факторы, взглянуть на итоговый расклад в целом, то на выборах на самом деле могли бы победить и должны были побеждать левые. Настрой против нынешней власти был силен.

Бывший премьер Молдовы Ион Стурза под впечатлением от первых итогов и результата социалистов эмоционально написал в Facebook в ночь после голосования: «Наши соотечественники сделали «геостратегический» выбор, вновь дав нам, «европейцам», пинка за высокомерие, коррупцию, контрабанду, отмывание денег... Не вините народ! Каждый день я в интеллигентной манере пытался бороться с институциональным «бандитизмом» власти. Ошибался! Надо, наверное, было пустить в ход кулаки!»

Правящие прозападные партии, однако, позаботились о том, чтобы не дать проголосовать многим из тех, кто мог бы поддержать социалистов и коммунистов, да и партию «Патрия» («Родина») Ренато Усатого, которую в последний момент вообще сняли с выборов. Лишены были права голоса люди с паспортами советского образца, а их в Молдове, по разным оценкам, осталось еще около 20 тысяч. И, конечно, очень и очень предвзято молдавское правительство подошло к организации избирательных участков за рубежом – в России, где трудятся как минимум полмиллиона молдаван, их было создано только 5, меньше даже, чем в далеких от нас США, и в пять раз меньше, чем в Италии. А большинство молдаван в России как раз были намерены голосовать за Партию социалистов и «Патрию».

В общем, не совсем честной была эта игра. Не совсем. Не буду гадать, что стало бы, если бы коммунисты, социалисты и Ренато Усатый взяли бы большинство в молдавском парламенте. Этот вопрос остался без ответа. Но попробую предположить все-таки, что левоцентристскую коалицию с намеками на Таможенный союз Запад создать бы так просто не позволил. Скорее бы он «перетащил» молдавских коммунистов, которые в последние годы стали вполне себе «европейскими», в какую-нибудь «широкую» коалицию с нынешними правящими партиями. А если бы это по каким-то причинам не удалось, случился бы молдавский «майдан», повторение событий 7 апреля 2009 г.

Кстати, в ночь после выборов обсуждалась такая интрига: кто для ЛДПМ и ДПМ может стать третьим партнером по коалиции – либералы или коммунисты? Туман рассеялся, правда, быстро – уже в понедельник все заинтересованные лица заявили, что хотят сохранить правящее большинство в прежнем составе. Политика этого олигархического большинства, «альянса за евро», как его когда-то окрестили в народе, тоже не претерпит перемен.

Глава социалистов Игорь Додон будет добиваться отмены соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом

***

Партия социалистов, которая пока выглядит единственной по-настоящему оппозиционной силой по отношению к проевропейскому альянсу, завоевала четверть мандатов в молдавском парламенте. В какой-то степени социалисты повторяют путь Партии коммунистов, которая в марте 1998 г. тоже вот так, сходу, с нуля взяла 40 депутатских мест и тоже осталась в оппозиции. Как и тогда ПКРМ, ПСРМ сегодня пришла к финишу первой.

Первое место социалистов в избирательной гонке – это очень важная вещь и психологически, и тактически с точки зрения дальнейших перспектив. Поворотный момент – в том, что впервые за 16 лет коммунисты уступили лидерство другой левой партии. Это действительно серьезно. Если теперь ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным будет и дальше превращаться в бесплатное (ну, или платное) приложение к молдавской правящей коалиции, к социалистам могут потянуться рядовые коммунисты, абсолютное большинство которых – по-прежнему за союз с Россией и за вступление в Таможенный союз. У них появится реальная альтернатива, которой не было ранее.

Можно сделать еще одно предположение – молдавская Партия коммунистов будет сходить со сцены, возможно, что это случится уже в ближайшие годы. Ничего экстраординарного в этом нет. За последнее десятилетие в Молдове потеряли свои позиции многие влиятельные политформирования – некоторые из них сегодня не набирают на парламентских выборах и 1% голосов, а других уже нет даже на бумаге.

ПКРМ – это, в общем-то, типичная партия постсоветского периода, но этот период со всеми его неопределенными атрибутами объективно завершается. На смену ему идут новые геополитические проекты, и логично, что их будут представлять уже какие-то другие силы.

Четверть мест в парламенте – отличный старт для Игоря Додона и его партии, но ему предстоит решать много тактических задач. Среди них – объединение различных небольших партий и движений, которые также выступают за присоединение Молдовы к ТС и которые на нынешних выборах фактически «распылили» голоса левых.

Уже в следующем году в стране пройдут местные выборы, и здесь социалисты, в числе прочего, наверняка будут стремиться к тому, чтобы завоевать позиции в таких важных регионах, как Гагаузия и Кишинев (в 2011 г. И. Додон баллотировался на пост мэра молдавской столицы и уступил своему оппоненту от Либеральной партии с разницей всего в 1%). Многое будет определяться также тем, насколько эффективно ПСРМ станет защищать интересы молдавских фермеров, пострадавших в результате подписания Соглашения об ассоциации Молдова–ЕС, и насколько она сумеет объединить этих фермеров.

В общем, социалисты – возможно, серьезная партия будущего, если она после своего сегодняшнего успеха, как в свое время ПКРМ, не погрязнет во внутренних интригах и кулуарных переговорах с ЕС. Как показывает простой подсчет, чтобы побеждать правых, на следующих парламентских выборах нужно набирать до 45% голосов. Напомним, что в феврале 2001 г. коммунисты, на которых тогда возлагались такие большие надежды, получили 50%.

***

Несколько слов в качестве резюме. Основные вопросы молдо-европейской политики, на которые мы, скорее всего, получим ответ в ближайшие годы и которые повлияют на все внутренние расклады в РМ, сводятся к трем вещам.

1. Насколько далеко зайдет практическая реализация Соглашения об ассоциации РМ–ЕС, пока у власти в Молдове будет находиться нынешняя коалиция? Насколько оно затронет экономику? Социалисты сегодня предлагают его денонсировать, но можно ли будет это сделать потом, если «евроскептики» вдруг придут к власти? Не будет ли так, как в крылатой фразе кардинала Ришелье в «Трех мушкетерах»: «Для тех, кто попадает в Бастилию, нет никакого «потом» (то есть в данном случае: если соглашение уже подписано, денонсировать его на практике невозможно)?

2. Какое сотрудничество будут развивать Молдова и НАТО и где будет черта, за которой РМ может уже полностью потерять свой военно-политический нейтралитет? Пересечет ли Кишинев эту черту в ближайшие годы?

3. Наконец, что и в какие сроки будет обещать Молдове Евросоюз? Перед самыми парламентскими выборами 30 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вопрос о вступлении РМ в ЕС не стоит, несмотря на заявления правящей в Молдове коалиции. При этом он добавил, что РМ – «бедная страна с целым ворохом проблем».

Что думают по этому поводу в Кишиневе?

____________

Фото – http://www.rg.ru/2014/12/03/moldavia-site.html

Теги: Молдова  ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1115