В русские школы Вильнюса пришли с обысками из-за поездок учеников в Россию
04.12.2014 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Сотрудники литовской прокуратуры и полиции провели в среду обыски в двух русских школах Вильнюса в рамках расследования дела о поездках учеников в российские лагеря.

Пока никто не задержан и обыски не помешали учебному процессу, сообщил главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

Напомним, 22 октября прокуратура Литвы инициировала проверку на госизмену организацию отдыха местных школьников в российском лагере «Союз».

Информация о поездке школьников вызвала негодование литовских властей, приравнявших вывоз детей на отдых к взращиванию «пятой колонны» в Литве.

«В ходе расследования планируется выяснить обстоятельства участия учеников школы национального меньшинства города Вильнюса в организуемых Россией военизированных лагерях «Союз», - говорилось в сообщении литовской прокуратуры. Досудебное расследование было поручено прокурорам Вильнюсской окружной прокуратуры.

В начале октября в СМИ Литвы появились сообщения о том, что группа из 10 школьников русскоязычной гимназии Вильнюса имени Софьи Ковалевской летом приняла участие в сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз», который проводится ежегодно и финансируется из средств Минобороны России.

В ответ президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Россию в дурном влиянии на литовскую молодежь и заявила, что Москва пытается воспитывать в литовской молодежи «нелояльность по отношению к своему государству».

В свою очередь один из организаторов лагеря «Союз» Сергей Иванс в интервью газете ВЗГЛЯД отвергал подобные обвинения и пояснял, что «дети, которые интересуются своей историей, тренируются, занимаются спортом, и есть настоящие патриоты своей страны».

Источник: Взгляд

Теги: Литва 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:284