ЕЭК: Участие Армении в ЕАЭС станет источником дополнительных возможностей для экономического роста
06.12.2014 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Участие Армении в ЕАЭС станет источником дополнительных возможностей для экономического роста, сказала в пятницу в Ереване член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе семинара-обсуждения по членству Армении в ЕАЭС. 

Парламент Армении на заседании 4-го декабря ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. 

«Мы видим, что за последние годы, когда евразийский трек Армении стал очевидным и явным уже существенно активизировались торговые экономические связи между Арменией и странами Таможенного союза», - сказала Валовая. 
Она отметила, что взаимная торговля между странами ТС за 2010-2013 гг. увеличилась примерно в два раза, при этом экспорт Армении в страны ТС за тот же период вырос в 2,2 раза, а это означает, что рынок ТС стал проявлять все больший и больший интерес к армянской продукции. 

Валовая также подчеркнула необходимость создания новых площадок, где армянский бизнес будет плотнее работать с бизнесом всех стран ЕАЭС.  

«Торгово-экономические связи в формате тройки ЕАЭС и Армении в основном держатся на торгово-экономических связях с Россией, на них приходится подавляющая доля инвестиций, взаимной торговли и торговли услугами. Но Беларусь и Казахстан тоже представляют большой взаимный интерес для армянского бизнеса, открывая дополнительные возможности», - сказала Валовая. 

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике сказала, что ЕАЭС может стать одной из основ будущей глобальной экономики, поскольку Союз не создавался как крепость для изоляции от мировой экономики.

Валовая считает, что, объединившись, у стран больше шансов для выхода на рынки третьих стран в качестве равноправных участников. 

«Создание ЕАЭС не направлено против ЕС, он наш основной торгово-экономический партнер, и мы видим себя равноценными партнерами, открытыми для диалога и создания в перспективе общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Убеждена, что участие Армении в этом процессе только укрепит возможности ЕАЭС и поможет выстраиванию отношений с ЕС», - сказала Валовая. 

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:315