Северодонецкий съезд: юбилей пораженчества
06.12.2014 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Десять лет назад на Украине успешно состоялась генеральная репетиция нынешнего государственного переворота, совершенного под опекой ряда стран «цивилизованного мира». Итоги голосования во втором туре президентских выборов, проходившего 21 ноября 2004 г. и назвавшего главой государства представителя Донбасса Виктора Януковича, весьма раздосадовали оппозицию и ее заокеанских покровителей. Выходило, что на ветер пущены десятки миллионов американских долларов, которыми были оплачены политические карнавалы, устраиваемые сторонниками Виктора Ющенко – мужа сотрудницы американского Госдепа Кэтрин-Клер Чумаченко.

Уже на следующий после голосования день из областей Западной Украины в Киев двинулись автоколонны с местечковыми «пассионариями». А в ожидании их подхода на центральную площадь столицы, именуемую на державном языке майданом Нэзалэжности, были согнаны толпы студентов и даже старшеклассников, до этого почти полгода по-юношески беззаветно повязывавшихся оранжевыми ленточками и фрондировавших в оплачиваемых массовках под оранжевыми же стягами. Но молодежный разогрев продлился недолго – не те расстояния у Украины. И уже к вечеру 23 ноября майдан, зомбированный транслируемыми со сцены доносами о юношеских судимостях Януковича, дружно ревел: «Банду – гэть!», «Бандитам – тюрьмы!» При этом темное прошлое одного из кандидатов в президенты автоматически экстраполировалось на весь Донбасс, а заодно и на остальные индустриальные области Юго-Востока, избиратели которых во втором туре проголосовали не столько за Януковича, пусть и успевшего положительно зарекомендовать себя на постах губернатора Донецкой области, а затем и премьер-министра Украины, сколько против проваливавшего работу на любых доселе занимаемых должностях недалекого националиста Ющенко.

Почти неделю прожила Украина в состоянии спровоцированного агрессивным «оранжевым» майданом надрыва, наблюдая за беззаконием, творившимся в Центризбиркоме, Верховном суде, за штурмами административных зданий, на который водили мерзнувших на майдане львовских, тернопольских, ивано-франковских и прочих бомжей «оранжевые» лидеры, среди которых особой активностью выделялась «женщина с косой» – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Но уже в следующее после выборов воскресенье национально-«свидомые» граждане «нэзалэжной нэньки» в панике принялись отыскивать на картах город Северодонецк. Именно здесь порыв ветра с Востока расправил множество бело-голубых стягов и ленточек – в Северодонецк съехались представители 17 промышленных регионов, чтобы ответить на «нашистскую» ложь (от названии партии В. Ющенко «Наша Украина») набатом, в который вознамерился ударить Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, попытавшихся дать оценку политической обстановке в стране и защитить конституционный строй. В работе форума приняли участие около 4 тысяч делегатов, в том числе ряд губернаторов и 30 депутатов Верховной рады Украины.

«Созыв съезда, – заявил депутат Луганского облсовета народный артист Украины Михаил Голубович, – это не прихоть властей. Инициатива идет снизу – наши земляки, наши избиратели пишут, звонят, останавливают на улицах, чтобы задать один вопрос: почему мы молчим, почему не отвечаем на ложь и оскорбления, звучащие в адрес наших регионов на киевских митингах?»

А Донбасс тогда действительно жил в едином порыве: «Хватит!» – требовали все, от шахтера до академика. Хватит объявлять жителей индустриального региона «быдлом» и «братками», живущими на территории, которую «нужно обнести колючей проволокой и взорвать».

Это единство было во всем. Стоило видеть многотысячные митинги на центральных площадях больших и малых городов Юго-Восточной Украины, на которых с флагами шахтерских профсоюзов, различных партий и движений, с российскими триколорами и с хоругвями православных тогда еще соседствовал государственных «жовто-блакитный». Не было только «апельсиновых» стягов киевского проющенковского майдана, табор которого пировал в центре столицы за счет «наклоненных» оппозицией торговцев и рестораторов, коптил Крещатик дымом костров из регулярно подвозимых дров и превращал подъезды элитных многоэтажек в общественные туалеты.

Донбасс, который недобитые бандеровцы (а это были именно они, что сегодня ясно окончательно) мечтали «обнести колючей проволокой и взорвать», выступал донором всей страны, в том числе ее западных регионов. При населении, составляющем 10% от общего числа жителей Украины, Донецкая область производила четверть ее внутреннего валового продукта. Но, отдавая львиную долю в бюджет страны, получала оттуда крохи. Не в лучшем положении находились и другие промышленные регионы страны, безжалостно обиравшиеся Киевом, который заигрывал с истеричными областями Западной Украины. По официальным данным Министерства финансов, в 2004 г. Черновицкая область произвела 0,3% ВВП республики, Тернопольская – 0,5%, Закарпатская – 0,7%, Волынская – 0,9%. Как говорится, разница очевидна. В то же время эти области тратили и тратят вдвое больше, чем зарабатывают.

И неудивительно, что тогдашние «майданщики», главным образом свезенные в Киев «западенцы», оказались шокированы протестом регионов-доноров. И тут же в адрес северодонецкого съезда, его организаторов и участников со стороны лидеров «оранжевой революции» раздалось: «Ату их!», оформленное как в устные призывы, так и в почти законные документы.

И все-таки съезд состоялся. «Отечество в опасности!» – констатировали его делегаты. «На Украине сегодня сложилась чрезвычайная ситуация, – отметил председатель Донецкого областного Совета Борис Колесников. – Она выходит из-под контроля. Мы до последнего момента надеялись на спокойное разрешение конфликта. Но сейчас уже понятно, что это стало невозможным принципиально».

В итоговом документе съезда Виктор Янукович получил поддержку как президент, «избранный в результате общенародного голосования». Участники съезда решительно осудили действия оппозиции, которые вели к территориальному разделу и катастрофе, и предупредили, что «в случае прихода к власти нелегитимного президента оставляют за собой право на адекватные действия», направленные на защиту прав граждан своих регионов.

Вопрос о создании автономии восточных областей Украины витал в воздухе. Однако окончательную ясность внес глава Луганского областного Совета Виктор Тихонов. По его словам, вопрос об автономии будет рассмотрен только в случае, если к власти в стране придет «нелегитимный президент».

Главными достижениями съезда стала не только демонстрация силы и политической воли народа Восточной Украины. Он пошел дальше и принял решение о создании межрегионального Союза органов местного самоуправления Украины.

А уже через неделю, 4 декабря 2004 г., в Харькове состоялся второй съезд депутатов всех уровней, проигнорированный западными регионами. На этот раз эмоции уступили место прагматизму, что позволило некоторым наблюдателям сделать вывод, будто инициаторы «восточного протеста» пошли на соглашательство. Это мнение подкреплялось отсутствием действий по защите В. Януковича. «Вопрос не в том, кто за Ющенко, а кто за Януковича, – заявил председатель Харьковского облсовета Евгений Кушнарев, – вопрос сегодня в том, кто за Украину?»

Тем не менее, освободившись от митинговых страстей, съезд продолжил начатое в Северодонецке. Повестка дня включила в себя обсуждение путей выхода Украины из политического кризиса и аспекты новой региональной политики. Был утвержден устав Межрегионального союза органов местного самоуправления, избран Координационный совет. В итоговом документе, принятом съездом, отмечалось, что «общественно-политический кризис, который мы переживаем сейчас, только частично связан с ходом и результатами выборов президента Украины. Значительно большей мерой он обусловлен несовершенством и непрозрачностью организации всей системы власти на Украине, слабостью общественно-политического контроля над ее деятельностью. Избирательная гонка, в ходе которой соревновались не программы, а личности, не достоинства кандидатов, а взаимные обвинения, только излишне обострили противостояние сил, поддерживающих претендентов на высший государственный пост, демонстрируя в то же время сплошной правовой нигилизм. Общество балансирует на грани масштабного гражданского конфликта, над бездной экономической катастрофы. Если не остановиться сейчас, Украина будет отброшена назад, к середине 90-х годов, окажутся сведенными «на нет» достижения в социально-экономической сфере».

 На Украине нет национальной объединяющей идеи – к такому горькому выводу пришли участники съезда. Ее граждане по-разному думают и чувствуют. Поэтому очередным этапом конституционной реформы должна была, по их мнению, стать административно-территориальная реформа, в основу которой будет положен принцип финансово-экономической самостоятельности территорий.

Так и хочется пропеть: «Какие старые слова, но как кружится голова!» Приведенный «оранжевым майданом» к власти Ющенко (напомним, что под давлением оппозиции вопреки закону был проведен третий тур, победителем которого объявили именно Ющенко) старательно прополол угодья «сепаратизма» (кстати, этот термин прочно укоренился в украинском квазиполитическом жаргоне именно после северодонецкого и харьковского съездов). За решеткой побывали Кушнарев (чуть позже его вообще «случайно» застрелили на охоте) и Колесников, слетели со своих должностей ратовавшие за федеративное устройство губернаторы и «головы» районных госадминистраций. По-настоящему никто из съездовцев и не пикнул.

Съезд заявил, что в случае прихода к власти нелегитимного президента оставляет за собой право на адекватные действия… Нелегитимный Ющенко пришел, а что же делегаты съезда, включая Януковича?

Грабли конфликта так и остались валяться на просторах Украины. И спустя десять лет она вновь наступила на них. Снова майдан, но уже окрашенный в черно-красные цвета бандеровских флагов, затянутый дымом горящих покрышек и пропахший бензином коктейлей Молотова, которыми забрасывали милиционеров и бойцов «Беркута», брошенных трусливой властью на растерзании боевикам-нацистам из «Правого сектора». Последних для краткости уже тогда презрительно именовали намертво прилипшей кличкой «ПСы».

Верный себе, Юго-Восток отреагировал на государственный переворот февраля 2014 г. волной митингов протеста. Но на сей раз Киев действовал жестоко и подло, натравив на строптивые регионы стаи уже попробовавших на майдане крови ПСов. Сожжение людей в Одессе, расстрелы в Мариуполе и Николаеве, избиения и убийства в Харькове привели в шок несогласных в этих областях. Но сдетонировал взрыв ненависти к укропному нацизму в русском Донбассе, взявшемся за оружие.

Почти полгода войны напрочь вытеснили из памяти дончан и луганчан воспоминания о северодонецком и харьковском съездах. А если кто и вспомнит сегодня о них, то исключительно с горечью и презрением, как о форумах пораженцев и предателей, ради сохранения своей мошны попытавшихся то ли сговориться, то ли взять на испуг тогдашнюю оппозицию, ныне окончательно ставшую законченными нацистскими карателями и убийцами.

И нельзя не отметить: большинство из тех, кто остался в Донбассе, как впрочем, и тех, кто бежал от войны, сейчас с настороженностью наблюдают за действиями властей ДНР и ЛНР, опасаясь, как бы новая местная «элита» не попыталась пойти «на мировую» с Киевом, окончательно погрузившимся в маразм нацизма.

____________

Фото – http://www.istpravda.com.ua/reviews/2013/05/4/103348/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1580