В Одессе начались суды над «сепаратистами»
07.12.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Т.н. «евромайдановцы» начали называть сепаратистами всех одесситов, не согласных с «генеральной линией их партии» задолго до бойни 2 мая, поводом, как известно, послужило требование федерализации Украины. После 2 мая этих «сепаратистов» начали арестовывать, потом появились и соответствующие статьи в Уголовном кодексе со сроком заключения от 15 лет до пожизненного. Хотя случаев столь жесткого применения этих статей пока не наблюдалось (одного из лидеров антимайдана А. Давидченко, как известно, приговорили к условному сроку), но, по всей видимости, максимально возможное наказание за «сепаратизм» имеет целью запугать несогласных и потенциальных оппонентов существующего режима.

Правда, суды над «сепаратистами» в Одессе только начались, и какими будут реальные приговоры, еще предстоит узнать. Более чем серьезного решения суда ожидают трое одесситов, в отношении которых прокуратурой Одесской области предъявлено обвинение по части 1 статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). По версии следствия, подозреваемые «за деньги должны были совершать на территории области нападения на административные здания, должностных лиц и вообще насильственно изменять конституционный строй и свергать власть», говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что часть 1 статьи 109 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Все подсудимые – активисты антимайдана.

В больничном отделении СИЗО находится кадровый офицер в отставке, бывший преподаватель Одесского института Сухопутных войск Владимир Дорогокупец. Он вместе с группой одесситов был арестован 27 мая на железнодорожном вокзале бойцами спецподразделения СБУ за… попытку отъезда в Москву. Теперь активиста антимайдана обвиняют – ни много ни мало – в сепаратизме и терроризме. При этом в суд он сможет быть доставлен только на носилках.

В свое время Владимир Дорогокупец был инструктором спецподразделения «Альфа»

Инфаркт в тюрьме перенес участник другого процесса – по обвинению в якобы совершенном покушении на убийство активистов «евромайдана» Марка Гордиенко, Романа Девятова, а также политического оборотня Алексея Гончаренко. Столь серьезные обвинения против Василия К., Максима М. и Александра М. были выдвинуты в результате заявлений «потерпевших». Подсудимые представили суду документы, подтверждающие факт побоев, полученных ими во время следствия. Заслуживают внимания и обстоятельства задержания «террористов»: спецназ СБУ применил боевое оружие, в результате чего одна из пуль попала в оконное стекло близлежащей школы. В классе шел урок, дети и учителя, понятно, были в шоке, хорошо, что никто не пострадал.

Но и это еще не все. Продолжается суд над группой одесситов, якобы пытавшихся присоединиться к ополченцам армии Новороссии в Донбассе. Причем арестованы они, активисты антимайдана, жители палаточного городка на Куликовом поле, разгромленного неонацистами 2 мая, были еще 15 мая, когда намеревались выехать в Краснодарский край. СБУ сообщила о ликвидации в их лице целой «группы вербовщиков», покупавших наемников, естественно, «за российские деньги» для отправки на Юго-Восток, чтобы «противодействовать украинским военным в ходе АТО на территории Луганской и Донецкой областей, в частности в Славянске». Задержанным вменено в вину и участие в «массовых беспорядках 2 мая».

Арест и суд над обвиняемыми

На скамье подсудимых: Олег Кольвастр, Светлана Кольвастр, Виталий Малахов, Вадим Стоянов, Аркадий Флорескул и Анатолий Липовка, а также Яна Попеску, которая, по данным следствия, и занималась организацией «вербовки боевиков». Участников группы обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), частью 1 ст. 258-3 (создание террористической группы), частью 1 ст. 263 (незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия). По наиболее тяжкой из данных статей подсудимым грозит до 15 лет лишения свободы.

Обращает на себя внимание тот факт, что один из подсудимых – Олег Кольвастр – ранее уже был под арестом СБУ. Но по соглашению об обмене пленными в Донбассе его обменяли на украинского военнослужащего. После чего вернувшийся в родной город О. Кольвастр был снова арестован за то же «преступление»… Оказывается, дела «сепаратистов» после обмена военнопленными не закрываются, а возобновляются, для того чтобы наменять побольше «своих». Вот такие чудеса свидомого «правосудия».

Однако вернемся к судебному заседанию. Для того чтобы поддержать соратников, в зал заседания не побоялись прийти около 300 активистов «Куликова поля». По результатам первого заседания Олегу и Светлане Кольвастр мера пресечения изменена на домашний арест, остальные оставлены под стражей еще на два месяца.

Однако, пожалуй, самый резонансный процесс начался в Приморском районном суде Одессы. Это дело о трагических событиях, произошедших 2 мая. По нему проходят 24 обвиняемых – активистов антимайдана, задержанных в ходе уличных беспорядков на ул. Греческой 2 мая. Преступления, инкриминируемые сторонникам «евромайдана», по официальной информации, выделены в отдельное производство, до конца не расследованы и, как обещают власти, будут рассматриваться позднее.

Так же и дело о пожаре в Доме профсоюзов все еще расследуется, и по нему также обещан отдельный судебный процесс. Но пока активный сторонник «евромайдана» Сергей Ходияк, по версии следствия, стрелявший в людей на Греческой площади и ранивший нескольких сотрудников милиции, антимайдановцев и журналистов, разгуливает на свободе. Как оказалось, 20 мая Печерский райсуд Киева отправил Ходияка под домашний арест, срок которого 9 ноября закончился, и поэтому сейчас он может свободно перемещаться по городу.

Согласно украинскому законодательству, «под домашний арест человек отправляется на два месяца. В случае необходимости суд может продлить этот срок, но держать подследственного дома больше 6 месяцев Уголовный процессуальный кодекс запрещает. Таким образом, 9 ноября все ограничения с Сергея Ходияка были сняты». Такие комментарии одному из одесских изданий дали в местном УВД. Аналогично и другой активист «евромайдана» Всеволод Гончаревский, опознанный как человек, добивавший пытавшихся спастись из горящего Дома профсоюзов людей, не просто разгуливает на свободе, но и принимает участие в различных акциях.

Суд над антимайдановцами – участниками событий 2 мая

Суд над антимайдановцами, едва начавшись, уже успел стать скандальным. На самом первом заседании, состоявшемся 27 ноября, судьи умудрились, не открывая заседание, продлить срок ареста 10 подсудимым еще на 60 суток. Причем без участия адвокатов некоторых подсудимых. Вот такое очередное «чудо» украинской Фемиды. Оставшиеся под домашним арестом 14 подсудимых не смогли спокойно покинуть зал суда, т.к. здание заблокировали активисты «Правого сектора». Столпившись у входа, они вопили: «Слава Украине», «Героям слава», угрожая находящимся в помещении антимайдановцам физической расправой.

Не менее скандальным оказалось продолжение этого судебного процесса. 3 декабря судьи направили в Апелляционный суд ходатайство с просьбой перенести процесс в другую область. По всей видимости, политическая направленность процесса и давление со стороны властей побудили судейскую коллегию к попытке избавиться от столь неприятного дела. Однако Апелляционный суд данное ходатайство отклонил. Процесс продолжается в Приморском районном суде, и все говорит о том, что он будет долгим. Пока в заседаниях объявлен перерыв.

В то же время список политзаключенных увеличивается. Еще 21 октября был арестован главный редактор одесского интернет-издания «Инфоцентр» Евгений Анохин. Кроме информационной деятельности, он занимался оказанием юридической помощи заключенным в СИЗО антимайдановцам. Е. Анохину инкриминируют статью 258-3 УК Украины, введенную недавно, о «пособничестве терроризму». Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения для оппозиционного журналиста в виде двух месяцев ареста. По мнению соратников, друзей, родных и близких Е. Анохина, репрессии против него связаны с желанием украинских властей обменять как можно больше «своих» пленных на Донбассе. Если такая логика верна, то можно ожидать, что арестовывать людей скоро начнут прямо на улицах, особо не разбираясь в степени их виновности перед «незалэжной Украиной». Не случайно, миссия ОБСЕ в Донбассе, контролирующая обмен пленными, отмечает наличие большого количества «случайных людей», которых украинская сторона обменивает на «своих» пленных.

2 декабря исполнилось 7 месяцев со дня массового убийства одесситов. Прийти на Куликово поле и почтить их память не побоялось несколько сотен человек, собравшихся на традиционный митинг. Множество горожан весь день несли цветы к Дому профсоюзов.

Куликово поле сегодня

_______________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2159648; http://timer.od.ua/; http://rusvesna.su/news/1417375359

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2045