Если санкции не сделают Россию прочнее, мы упустим уникальный шанс
08.12.2014 | Владислав СКВОРЦОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Введение Западом экономических санкций против России стало неприятным, но вполне предсказуемым событием. Экономическая дубинка, наряду с бомбами и снарядами, всегда использовалась Западом для подавления нежелательных конкурентов.

На память приходит Куба – признанный долгожитель среди тех, кто томится под экономическим ярмом Вашингтона. Антикубинские санкции были введены Соединенными Штатами в 1960 г., и под их спудом кубинцы живут уже почти 60 лет. Причина введения санкций, как и в случае с Россией,  -  политическая. До 1958 г. американцы плотно держали Кубу «на привязи», но с приходом Ф. Кастро все изменилось. Вашингтон не мог смириться с геополитической самостоятельностью Гаваны и в несколько этапов ужесточал санкции, которые принимали все более «драконовский» вид.

США отказались импортировать кубинскую продукцию и экспортировать свою. Сократили контакты с государствами, продолжавшими торговать с Островом свободы. Запретили судам с кубинской продукцией на борту заходить в свои порты, а гражданам США посещать Кубу. Заморозили многомиллионные счета кубинских предприятий за рубежом. Позже было выдвинуто еще одно наглое требование – отказаться от заключения военных соглашений с другими странами, кроме них самих.

Казалось, маленькая Куба, от которой до Соединенных Штатов – около 170 км и которая лишилась в их лице своего главного торгового партнера, должна была сломаться очень быстро. Но этого не произошло. Пережив непростой период экономических сложностей, Гавана активизировала свою внешнеэкономическую деятельность. К концу 1990-х 45% её торгового оборота приходилось на страны Европы, 39% – на государства Южной Америки, остальное – на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Второму открытию Кубы иностранцами поспособствовал туризм. Правительство провело внушительную модернизацию туристической инфраструктуры, и выгодное соотношение «цена – качество» привлекает на Остров свободы ежегодно более 1 млн. иностранцев. К 2020 г. эту цифру планируется увеличить в 7 раз.

Если Куба – это пример того, как смог выжить под экономическим диктатом США маленький остров, то Китай – пример того, как страна со сравнительно небольшой площадью плодородных земель и миллиардным населением от американских санкций не разорилась, а разбогатела. Как это произошло?

В стране создавались свободные экономические зоны (руками огромной массы безработных, которых после введения санкций были миллионы), внедрялись программы по развитию сельского хозяйства (до этого оно находилось в упадочном состоянии) и прокладке разветвленной сети дорог в регионах.

Пока Соединенные Штаты обвиняли неугодные им правительства в «нарушении прав человека» и обкладывали их санкциями, надеясь спровоцировать социальную нестабильность, Пекин наращивал с этими правительствами темпы экономического сотрудничества: так в «экономической копилке» Поднебесной оказались Венесуэла, Эквадор, Иран, Ливия, Мьянма, Тимор-Лешти, Бангладеш, некоторые страны черной Африки.

Понимая стратегическую ценность АТР в XXI в., когда центр геополитической тяжести мира перемещается в Азию, Пекин заключил экономические и военные соглашения с несколькими малозаметными островными государствами, но обладающими важным стратегическим положением – Фиджи, Папуа-Новой Гвинеей, Индонезией.

Не имея возможности полноценно торговать с Европой на государственном уровне, китайцы выходили на частных предпринимателей, предлагая им заманчивые экономические контракты. В ответ предприниматели сами прилагали все усилия, чтобы пробить «дыру» в экономической блокаде Китая.

Наша страна столкнулась сегодня с теми же проблемами, с какими сталкивались в свое время Китай и Куба, и могла бы использовать опыт этих стран. Давно ведутся разговоры о неиспользованном туристическом потенциале России, обладающей прекрасными природными возможностями для развития летнего и зимнего туризма. Главное препятствие – отсутствие выгодной инфраструктуры и несуразное соотношение «цена-качество». Введение сообразных цен на авиаперелеты из-за рубежа на курорты Кавказа и Сибири, помноженное на строительство современных туркомплексов и внушительную рекламу, поможет привлечь иностранных гостей. Сейчас они только редкими группами добираются до живописной Горной Шории в Кемеровской области, Байкала, Долины гейзеров на Камчатке, российской Арктики, а ведь эти и другие объекты, коих тысячи, десятки тысяч, могли бы стать настоящим Клондайком.

В 2011 г. доходы в сфере туризма принесли российскому бюджету более $11 млрд., но эту цифру можно увеличить в разы, если сполна использовать весь туристический потенциал России (охота, фотоохота, рыбалка, экстремальный туризм, «зеленый туризм», круизные маршруты по живописным местам Сибири и Дальнего Востока, санаторно-курортные комплексы Кавказа, архитектурные комплексы Рязани, Суздаля, Казани, Астрахани).

В последние годы наблюдается стойкое увеличение числа иностранных туристов, посещающих Россию, и самый большой прирост (48%) дает Китай. Это – шанс модернизировать транспортную и жилищную инфраструктуру дальневосточных регионов, сделав их привлекательными для китайского туриста. Также это может послужить импульсом для реализации масштабных китайско-российских проектов в сфере туристического строительства.

Европейские предприниматели неоднократно выражали недовольство антироссийскими санкциями, поскольку несут из-за них прямые убытки. России нужно взять пример с того же Китая и выходить напрямую на частные компании и концерны, делая им выгодные предложения. Европейские фирмы заинтересованы в выходе на обширный рынок Таможенного союза и создании логистической инфраструктуры для доставки грузов из Азии в Европу (через Россию). Первые шаги сделаны: российские регионы уже посетили несколько деловых делегаций из Европы для обсуждения плана действия на будущее в условиях антироссийских санкций.

Плодотворный визит в сентябре 2014 г. в Чехию президента Татарстана Рустама Минниханова, а в ноябре – ответный визит чешских партнеров в Татарстан показали, что не все европейские страны в восторге от политики ЕС и США в отношении России. В ходе этих визитов приняты решения о возобновлении авиасообщения Казань – Прага и подписан ряд важных экономических соглашений. По словам Р. Минниханова, Чехия – ведущий внешнеэкономический партнер Татарстана.

У российских регионов есть возможность развить торгово-экономические связи и с другими странами Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария), которые испытывают экономические сложности при минимуме внимания к их проблемам со стороны Брюсселя. Для них Россия – огромный рынок и связующее звено между Китаем и Европой. При грамотном использовании своего географического положения и роли транзитера товарных потоков из Азии в Европу Россия может добиться внушительных выгод.

Не будем забывать, что есть еще Африка, нуждающаяся в надежных экономических связях. Сегодня западный бизнес заново открывает для себя Черный континент (так, в последние годы Германия заметно усилила свое экономическое и политическое присутствие в Анголе, Уганде, Танзании), а Китай ведет там активную экономическую деятельность. России тоже есть, что предложить африканским партнерам в авиационной, нефтегазовой, горнодобывающей отраслях и в сфере ВПК.

О внушительном экономическом потенциале Южной Америки также хорошо известно. В условиях давления, оказываемого правительством США на Венесуэлу, Никарагуа, Бразилию, Уругвай, у России есть возможность подставить этим странам «экономическое плечо», наладив необходимый импорт и экспорт.

Для реализации вышеописанных сценариев необходимы эффективные управленческие решения на самом высоком уровне и твердая нацеленность на преодоление экономической блокады. Судя по количеству официальных визитов российских представителей в страны Азии и Южной Америки, в т.ч. на уровне президентов, похоже, они уже принимаются.

Эту линию надо гнуть настойчиво. Ущерб от санкций пусть получают сами их инициаторы.

Так народ реагирует на режим западных санкций

_____________

Фото – http://kaifolog.ru/russia/5397-nash-otvet-na-sankcii-65-foto-video.html

Теги: Россия  США   Китай 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1037