«Штрафбаты» из уголовников на службе киевского режима
09.12.2014 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На Украине идет активное обсуждение вопроса о привлечении к военной операции против населения Донбасса заключенных. Включая особо опасных преступников и рецидивистов. Пока общественность обсуждает эту идею, режим уже активно реализует ее на практике. Это выяснилось осенью после задержания ополчением Новороссии нескольких диверсионных групп украинских силовиков.

В ходе допроса пленных выявлено: в зону АТО осуществляется отправка групп диверсантов, сформированных из особо опасных заключенных. Например, задержанные всего месяцем ранее отбывали наказание в ИТК-92 (строгого режима) с. Старые Бабаны Черкасской области и были амнистированы в обмен на согласие участвовать в операции против населения Донбасса.

Интересно, что о своем желании поступить на военную службу заключенные ряда украинских тюрем и колоний заявляли еще в марте. Предлагали сформировать штрафные батальоны, в которых они могли бы служить. Типа – «в натуре пойти на фронт и искупить вину». Режим услышал. Уже 6 мая Верховная рада приняла закон об амнистии. «По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением в Национальную гвардию», – заявил в те дни глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков, в ведомственной компетенции которого находились «зоны» и их обитатели, чуть позже признал факт направления уголовников в Нацгвардию. И даже привел в качестве примера народного депутата О. Ляшко, который рекомендует туда людей с двумя судимостями. Цитата: «Из первых 15 проверенных к зачислению кандидатов – один человек числится в розыске, 11 имели непогашенные судимости, в том числе 4 по две судимости».

 Сам народный депутат и лидер «Радикальной партии» Ляшко, осужденный в 1992 г. за хищение сразу двух автомобилей, заявил: «То, что люди были ранее судимы – это же не клеймо на всю жизнь. Я вам хочу сказать – среди бойцов спецподразделения «Азов» около половины ранее судимых».

Примечательно, что Ляшко не только признал, что бывшие зэки промышляют убийством мирного населения Новороссии, но и, по сути, одобрил это. Заявив: пусть лучше воюют и убивают они, чем «менты-предатели». Тем самым он явно бросил камень в огород Авакова, который в те дни жаловался на массовое («почти 20 тысяч человек») нежелание воевать против собственного народа подчиненных ему милиционеров, которых он за это обзывал «дезертирами» и «дискредитировавшими себя».

Как минимум, половина спецподразделения «Азов» – из ранее судимых

Как минимум половина спецподразделения «Азов» – из ранее судимых

Согласно информации депутата парламента Новороссии Ирины Поповой, еще в марте сообщалось об особом распоряжении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша уничтожить личные дела разных криминальных элементов: «Впоследствии из числа этих элементов формировались отдельные батальоны. Это было в марте. Потом стало тише, но, судя по тому, как вели себя украинские войска в Донецкой и Луганской областях, сомнений в том, что в этих батальонах были уголовники, ни у кого не осталось».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в конце июня стало достоянием гласности видеосвидетельство, из которого следует, что даже отпетые бандиты зачастую не хотят становиться палачами собственного народа и порой идут на это под угрозой смерти. Съемка демонстрирует четверых плененных боевиков т.н. Нацгвардии. Один из них рассказывает на камеру, что перед освобождением из колонии «к нам подошел офицер» и предложил за амнистию вступить в ряды Нацгвардии за зарплату в три тысячи гривен в месяц и «плюс премию за каждого убитого сепаратиста… В случае отказа нам сказали, что наша судьба будет неизвестна или расстрел».

Осенью, когда факт участия уголовников на стороне ВСУ в карательной операции против населения Донбасса уже стало невозможно замалчивать, вопрос о привлечении заключенных к военной операции в Донбассе подняли уже на законодательный уровень. Соответствующий законопроект, несмотря на Минский мораторий, передан на рассмотрение президента Порошенко.

С предложением о создании батальонов из заключенных открыто обратились к Порошенко и т.н. правозащитники Украины, полагающие, что преступников можно освободить условно-досрочно  с испытательным сроком на время проведения т.н. АТО. Например, «правозащитник» Эдуард Багиров считает, что воевать против собственного народа готово несколько тысяч заключенных. Такое подкрепление, по его мнению, очень поможет «закрыть участки фронта». В ответ на это министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что «идея хорошая и будем над ней еще работать».

Судя по сообщениям пресс-службы ДНР, хунта уже не только активно работает над этой идеей, но и активно претворяет ее в жизнь. По уже озвученной информации, Совет национальной безопасности Украины создает батальон Нацгвардии, который комплектуется заключенными. По данным агентурной разведки Новороссии, преступники получают УДО в обмен на участие в карательных операциях. Им также полагаются жалование и премии за каждого убитого ополченца. Об участии зэков в карательных операциях говорит и особая жестокость подобных батальонов.

Украинский министр юстиции считает идею пополнить армейские ряды уголовниками «хорошей»

Украинский министр юстиции считает идею пополнить армейские ряды уголовниками «хорошей»

Экс-сотрудник МВД Украины Сергей Веселовский полагает, что украинская власть фактически формирует «штрафбаты, где зэкам обещают амнистию за то, что они будут убивать русских людей на Донбассе. Это очевидно. Раньше набирали частные батальоны, а сейчас уже хотят создать государственные батальоны. Это гражданская война, и тут ничему не удивишься».

Интересно, что после того как «5 канал» П. Порошенко озвучил в эфире идею отправки на фронт в степи Донбасса бывших заключенных – «искупать вину кровью», некоторые украинские эксперты заявили, что вооружение преступников не только может привести к непредсказуемым последствиям, но и свидетельствует об отсутствии у власти дальнейшего мобилизационного ресурса. Стоит добавить – у власти такой же преступной, воюющей против собственного народа.

В целом нельзя не согласиться со словами экс-главы комитета Верховной рады по обороне Георгия Крючкова, что «привлечение зэков – это позор для страны. Когда у нас не объявлена война, а идет так называемая антитеррористическая операция, государство не в состоянии обеспечить безопасность, вынуждено выпускать из тюрем и привлекать к этой работе зэков, выдавать им оружие. Это очень большой риск. Но главное, эти шаги показывают полную несостоятельность власти».

____________

Фото – http://www.brd24.com/news/a-6952.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2801