В Новороссии можно создать новую экономическую модель
11.12.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Наш собеседник Сергей Данилов является членом рабочей группы, созданной постановлением Президиума Верховного Совета ДНР 24 октября 2014 г. Она занимается вопросами выхода из социального и экономического кризиса, в котором оказалась Донецкая народная республика.

– Сергей Александрович, несмотря на то, что вы родились в Сталинграде, Донецк вам не чужой город. Что вас связывает со столицей ДНР?

– С Донецком меня связывает многое. После окончания Новочеркасского высшего военного командного училища связи я служил в Донецке на протяжении шести лет. Здесь же родился мой младший сын. На данный момент вхожу в состав рабочей группы, которой удалось разработать проект по преодолению кризиса не только в ДНР, но и на территории всей Новороссии.

Прежде чем рассказать о самом проекте, напомню, что Донбасс всегда являлся наиболее развитым индустриальным регионом Украины. До начала боевых действий Донецкая область обеспечивала 13% ВВП страны, поэтому, что бы ни говорили в Киеве, она не являлась дотационной. И сегодня при сбалансированном режиме хозяйствования ДНР может быть не только самодостаточной, но даже донором. Для этого ведущие отрасли экономики необходимо поставить на современный технологический уклад: обновить станочный парк, провести роботизацию и т.д.

Несмотря на то, что отсюда выехало большое число людей, в ДНР еще сохраняется огромный трудовой ресурс, подготовлено много инженерных кадров. Кроме того, в Донбассе очень высокая плотность населения. Все это позволяет создать новую экономическую модель, которая будет привлекательна для всех остальных. Соседние области Украины сами захотят вступить в состав Новороссии.

Очевидно, прежде чем это произойдет, будет преодолено немало трудностей. На ваш взгляд, какие основные задачи стоят перед Новороссией сегодня?

– Действительно, становление Новороссии проходит в условиях экономического кризиса. Он вызван следующими причинами: падением производства, разрывом хозяйственных связей и утратой средств платежа в результате экономической блокады со стороны Украины. Если в ближайшие недели не предпринять экстраординарные меры, то произойдет обвал продовольственного рынка.

Избежать гуманитарной катастрофы можно, если будут решены следующие задачи: выполнены социальные обязательства государства, насыщен потребительский рынок и обеспечен товарооборот на внешнем и внутреннем рынках.

В то же время надо всем отдавать отчет в том, что решить поставленные задачи можно только при условии мобилизации всех имеющихся ресурсов на новых экономических принципах.

Расскажите о тех принципах, на которых, как вы полагаете, следует построить экономику Новороссии.

– В первую очередь необходимо создать систему, при которой не будет механизма паразитирования через деньги. Для этого создаются кредитный, расчетный и эмиссионный центры. Они находятся не в частной собственности нескольких банкиров, как, например, в случае с американской ФРС, а в собственности народа. Кредитование осуществляется на беспроцентной основе.

Новороссия должна уравновесить общественную и частную собственность. Государство берет на себя расходы в военно-промышленном комплексе, тяжелой индустрии, социальной инфраструктуре и т.д. Для развития этих отраслей экономики необходимы огромные финансовые ресурсы, которые зачастую не окупаются, и целая система государственного планирования. В остальных сферах можно дать простор частной инициативе.

Для ведения бизнеса будет предоставляться беспроцентный кредит. При реализации социальных проектов можно даже предоставить «минусовой» кредит, т.е. часть кредита погасит государство. Все эти принципы заложены в проекте, который разработала наша группа специалистов.

– Такая экономическая модель может стать привлекательной и для российских партнеров?

– Конечно, станет. Представьте, что вы работаете в Ростовской области или Краснодарском крае и у вас появляется возможность получить кредит в Новороссии под 0%.

Сегодня российские банки выдают кредиты под такие проценты, при которых вести бизнес достаточно сложно. В таком случае российские предприниматели будут стремиться получить кредит в ДНР или ЛНР. Но для этого на территории республик необходимо создать самостоятельную финансовую систему.

Какие первоочередные шаги необходимо сделать при запуске самостоятельной финансовой системы?

– Создание финансовой системы предполагает наличие суррогатных денег – расчетных знаков. Наша группа подсчитала, что каждому жителю Новороссии следует выдать на руки сумму в размере 500 расчетных знаков. Выдаваться она будет не сразу, а частями. Предполагается, что курс расчетного знака Новороссии к доллару США составит 0,33 знака за доллар.

Расчетные знаки будут в обороте на протяжении года, после чего начнется процесс введения денег. Деньги не должны выполнять функцию накопления. Они должны стать самым скоропортящимся товаром. Для этого необходимо обратиться к теоретическим наработкам немецкого экономиста Сильвио Гезелля, который предлагал обложить деньги налогом. Чем дольше хранятся деньги, тем меньше их стоимость. Налог на деньги – это плата за то, что они были изъяты потребителем из обращения.

Мы не знаем, насколько часто предстоит менять одни денежные знаки на другие. Но первые расчетные знаки Новороссии, как предлагается, будут в обращении не более года.

– Запустить такую финансовую систему технически сложно?

– Вообще нет никакой сложности. Наша рабочая группа уже утвердила предложенный макет расчетных знаков. Чтобы напечатать их необходимое количество, потребуется несколько недель. Мы сможем это сделать в России или Китае. В скором времени будет создана и система безналичного расчета.

Дензнаки Новороссии будут привязаны к золотому запасу?

– Нет, расчетный знак будет привязываться к товарной массе, т.е. продукции и услугам, произведенным на территории Новороссии. При запуске финансовой системы требуется эквивалент, поэтому используют золото как самый простой вариант. В царской России Сергей Витте ввел зависимость эмиссии от количества золота. Правительство не имело права печатать рубли, если не было физического золота, что привело к «финансовому голоду». В СССР во времена Иосифа Сталина удалось добиться индустриального рывка во многом благодаря тому, что не было привязки рубля к золоту.

В Новороссии республиканским банком будет рассчитываться корзина самых ликвидных товаров: цветных металлов, угля, газа и т.д. На этом основании и будет определяться курс расчетного знака, который сможет функционировать только во внутреннем контуре Новороссии. Такие деньги не выведешь в офшоры, поэтому финансы будут оставаться внутри страны, обеспечивая производство и товарообмен.

А как в условиях политического непризнания Новороссии вести внешнеэкономическую деятельность?

– Очень просто. Для этого достаточно создать на территории одной из стран Таможенного союза хозяйственный субъект, собственником которого является Новороссия. Данный субъект наделить монопольным правом на ведение внешнеэкономической деятельности. Фактически он будет зарегистрирован в России, Белоруссии или Казахстане, но непосредственно подчиняться правительству Новороссии.

По аналогичному принципу действовал Советский Союз, который долгое время также никем не признавался. На Западе или еще где-нибудь регистрировалось предприятие, через которое осуществлялась хозяйственная деятельность СССР. Более того, в иностранном государстве это предприятие зачастую приобретало право быть заемщиками первого класса. Объясняется это тем, что владельцем хозяйственного субъекта был не какой-нибудь спекулянт, а уполномоченное советским народом государство, которое гарантировало возврат кредита или оплату приобретенного товара.

Страны Таможенного союза могут пока потерпеть с признанием ДНР и ЛНР, но не признать народ, проживающий на этой территории, они не могут. Ведь народ Донбасса является неотъемлемой частью Русского мира, который временно разделен государственными границами.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3849