На кого нацелено «Острие копья»?
12.12.2014 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Одним из результатов нарастающей конфронтации между НАТО и Россией стало решение руководства альянса о создании передовой мобильной группы быстрого реагирования (кодовое название «Острие копья») в 5 тысяч человек, которые будут дислоцированы в Польше, Румынии и Прибалтике. Заодно решено создать экспедиционный корпус наземных, морских и военно-воздушных сил численностью до 10 тысяч человек. Желание поучаствовать в этом проекте выразили Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, Латвия, Литва и Эстония. О данном шаге страны НАТО договорились на сентябрьском саммите в Уэльсе.

Громадье планов споткнулось о недостаток финансов

Понятно, что появление подобных подразделений никак не будет способствовать стабилизации обстановки в регионе, но руководство блока осознанно работает на нагнетание. По словам его высокопоставленных представителей, это будет «ясный сигнал как нашим союзникам на Востоке, так и для Москвы». Было объявлено, что новый корпус войдет в состав существующих с 2004 г. сил быстрого реагирования НATO Response Force (NRF), насчитывающих 25 тысяч человек и способных прийти в боевую готовность в течение 15-30 дней. Однако на саммите в Уэльсе решили, что это слишком долгий срок: новое соединение должно в случае необходимости перебрасываться к театру действий значительно быстрее – всего в течение двух-пяти дней. Впрочем, некоторые военные эксперты сомневаются в подобной скорости. Как отметил один из них в беседе с изданием Der Spiegel, солдатам «Острия копья» придется «в прямом смысле слова спать в униформе около самолетов», а это вряд ли возможно.

Как пишут немецкие журналисты, «новая серебряная пуля НАТО» будет состоять из подразделений сухопутных войск, а также военно-воздушных и военно-морских спецотрядов. Кроме того, предполагается формирование небольших команд технического обслуживания, которые станут охранять и поддерживать материальную базу точек размещения сил корпуса. Основу «мобильников» составят отряды бундесвера, командование же немцы намерены чередовать с французами и англичанами. Штаб корпуса хотят разместить в польском Щецине, где уже существует командный пункт НАТО.      

Альянс так торопится с выполнением этого замысла, что решено не ждать, когда корпус окажется сформирован. В самом деле, сроки не обрадовали западных вояк – ведь сначала планировалось, что подразделение возникнет уже к 2015 г. Но потом выяснилось: нет, так быстро не управиться, корпус быстрого реагирования будет создан только в 2016-м, а то и позже. Европейские страны блока заявили о нехватке боевой техники и финансирования. У европейцев нет достаточных средств, и, судя по всему, придется привлекать США, чтобы те помогали хотя бы с воздушной транспортировкой тяжелой техники. «Мы выяснили, что, выполняя такую задачу, можем столкнуться с гораздо большими трудностями, чем, возможно, ожидало руководство альянса, принимая решение в Уэльсе», – сетует посол Великобритании в НАТО Адам Томпсон. Дескать, времена холодной войны с СССР давно миновали, а с тех пор представители блока обленились и расслабились: количество вооруженных сил в Европе сократилось, мобилизационные навыки в значительной степени утрачены.

Кстати, новый генсек НАТО Йенс Столтенберг не устает призывать членов альянса наращивать расходы на оборону. Согласно уставу блока, его участники должны отчислять на эти цели не менее 2% от ВВП, но в реальности мало кто идет на такие расходы. Среди министров и депутатов стран альянса подспудно выработалась позиция: мол, если США – главные, то пусть они и несут основные расходы. Как легко догадаться, самих американцев такой подход категорически не устраивает – напротив, они хотели бы основное бремя переложить на союзников. Так год от года идет это перетягивание каната. «Пришло время, чтобы остановить сокращение оборонных расходов. Мы должны больше вкладывать в оборону и тратить свои деньги лучше», – декларирует Й. Столтенберг. Глава НАТО приводит в качестве примера США, Великобританию, Грецию и Эстонию, отчисляющих положенные 2%, и призывает остальных членов альянса следовать их примеру.

Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг не уступает в воинственности своему предшественнику

Впрочем, одними пылкими призывами проблему не решить – денег все равно не хватает. В связи с этим командование блока решило пока сформировать «временный корпус» из 1 тысячи военнослужащих, который разместится в Германии. Берлин объявил, что в следующем году в состав этой структуры войдет мотопехотный батальон из Мариенберга (Саксония). Костяк передовой группы составит базирующийся в Мюнстере немецко-нидерландский корпус. Командовать ею поручили немцу – генерал-лейтенанту Фолькеру Хальбауэру. Этого военачальника обнадежили, что «в случае необходимости» его усилят боевой авиацией и десантниками из Франции и Испании. В задачи подразделения, прежде всего, будут входить тренировки и участие в крупных учениях НАТО Trident Juncture в Италии, Испании и Португалии, запланированных на сентябрь 2015 г. В случае же «реальной опасности», как пишет издание Die Welt, соединение должно будет готово выдвинуться «в приграничные с Россией районы».

Когда страх затмевает ум

В этой ситуации руководство самих «приграничных районов» ведет себя предсказуемо – истерично-агрессивно. Например, правительство Эстонии выступало с предложением о формировании корпуса быстрого реагирования еще за два месяца до уэльского саммита. Кстати, как считают некоторые, само создание «Острия копья» несет, в первую очередь, терапевтический эффект. Оно должно успокоить элиты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В течение 20 лет те безнаказанно, как им казалось, поносили и оскорбляли восточного соседа, а после событий на Украине вдруг всполошились, убоявшись расплаты. Понятно, что Россия на своих северо-западных соседей нападать не намерена. Но слепой страх оказывается сильнее доводов разума. Чего стоит недавний случай, когда председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс (восточная Латвия) вдруг поднял тревогу: якобы некие неопознанные активисты агитируют о присоединении Латгалии к России! По словам Упениекса, эти активисты ходят по домам, раздают буклеты и предлагают переходить на сторону россиян, которые, мол, вот-вот появятся. Эти заявления вызвали нешуточный переполох, но по результатам проведенного расследования Полиции безопасности пришлось признать, что они являются вымышленными на все 100%, а то и чуть более.

Рижский историк Александр Ржавин иронически заметил на этот счет: «Думаю, не один я уже заметил, что американские и английские журналисты настойчиво пытаются убедить всех, что «злобный упырь Влад» только и мечтает, что напасть на Латвию. И такие заявления упениексов очень хорошо вписываются в американскую типичную схему провокации: вначале придумывается враг, потом его пиарят и, в конце концов, героически побеждают. Или, что хуже, только немного придавливают, чтобы дольше длился конфликт, росла нестабильность (экспортом которой США успешно промышляют весь XXI век). Есть ли выгода для РФ и лично Путина от вторжения в Латвию? Нет. Нужны им Луганская и Донецкая народные республики на Юго-Востоке Латвии? Нет. Есть ли выгода для США от «вторжения» вежливых людей в Латвию? Есть. Целый букет выгоды. Нужны ли им ЛНР и ДНР на Юго-востоке Латвии? Да. Очередной, так сказать, контрольный клин между РФ и ЕС. И последние смогут навсегда забыть о попытках противостоять США в борьбе за доминирование в мире. Не знаю, насколько русские в Латвии это осознают. Но что чувствуют – это точно. И потому появляются такие алармисты-провокаторы упениексы. Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно?»        

Отметим, что с октября в Польше и Прибалтике разместились около 600 американских военнослужащих, располагающих танками Abrams M1 и БМП Bradley – они сменили десантников, которые находились в этом регионе, начиная с весны. А в начале прошлого месяца главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные войска и оружие «в связи с непрекращающейся российской угрозой». Он добавил, что европейские союзники США, дескать, обеспокоены растущим числом вылетов российских боевых самолетов за последние месяцы. По мнению генерала, такая активность означает, что Россия «сигнализирует нам о том, что она великая держава и способна использовать свое влияние».

 
В Прибалтике и без «Острия копья» хватает натовских войск. Учения Saber Strike 2014 на территории Латвии (июнь 2014 г.)
 

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернот Эрлер сказал, что альтернативой созданию «Острия копья» могло бы стать развертывание ударных сил Североатлантического альянса в Польше и в Прибалтике. При этом он неубедительно попытался успокоить – мол, создание сил быстрого реагирования НАТО не приведет к эскалации политического кризиса. Но на самом деле параноидальное нагнетание напряжения все усугубляется: недавно в Осло прошла двухдневная встреча министров обороны восьми североевропейских государств. Там глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила, что страны НАТО готовятся – ни больше ни меньше! – к «широкомасштабному вторжению России».

Опасность ситуации состоит в том, что правительства стран НАТО, развязавшие антироссийскую пропагандистскую свистопляску, сами, кажется, начинают верить в то, что они говорят, – в точности, как маленький ребенок, нафантазировавший себе страшного Буку и сам же его испугавшийся. И это может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

________________

Фото – http://kommersant.ru/doc/2583207; http://topwar.ru/51212-novye-ucheniya-nato-v-pribaltike-saber-strike-2014-latyshi-beregite-klumby.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1563