Киргизия: трудоустройство за рубежом в рамках закона
15.12.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия готовится к вступлению в Таможенный союз: принимаются новые законы, обустраиваются границы, таможни. Объявлено, что все необходимые межправительственные документы будут подписаны 23 декабря.

Отдельная тема – трудовая миграция. Ожидается, что поток желающих найти работу в России существенно усилится. В середине ноября Министерство труда, миграции и молодежи сообщило об открытии в южной столице городе Оше Центра трудоустройства за рубежом, действующего на территории трех из семи областей республики. Задача центра – «легализация внешней трудовой миграции и трудоустройство за рубежом в рамках закона, а также предотвращение работорговли». По идее эта структура должна контактировать с российскими властями, работать, прежде всего, в регионах. Центр открыт в южной столице потому, что именно из южных областей больше всего людей уезжают на заработки в Россию.

Буквально за две недели до открытия центра там же в Оше был открыт Центр изучения русского языка. Глава генерального консульства РФ Александр Кудряшов сообщил журналистам, что языковой центр открыт на средства российской стороны, обучаться в нем одновременно могут более 100 человек, которые там же будут иметь возможность пройти тест на получение языкового сертификата, необходимого для трудоустройства в России.

Насколько будут полезны эти курсы, судить пока рано. По мнению властей, они, безусловно, могут облегчить мигрантам их пребывание в России. Но стоит отметить, что сами власти как в центре, так и в регионах не предпринимают ничего подобного для облегчения жизни будущих гастарбайтеров в стране пребывания.

Эксперт Канат Султаналиев на круглом столе, посвященном возникновению новых геополитических разломов и их последствий, заявил: «В Кыргызстане необходимо создать единый координационный орган по вопросам миграции, это должна быть межправительственная комиссия именно по мигрантам в рамках вступления страны в ТС». Он посетовал, что государственный орган, а именно Министерство труда, миграции и молодежи не справляется со своими обязанностями, даже не владеет статистическими данными.

Считалочка сломалась

По данным министерства, с начала года в Россию выехали 421,7 тыс. граждан Киргизии, при этом въехали 375,8 тыс. За восемь месяцев 2014 г. они оформили 50,1 тыс. разрешений на работу, это на 43,7% меньше по сравнению с 2013-м. Оформлено также 106,5 тыс. патентов, что на 47,1% меньше, чем в прошлом году.

Стоит отметить, что эти цифры получены киргизским министерством от российских коллег, свой же учет практически не ведется. Власти Киргизии не регулируют поток мигрантов, даже пока не могут навести порядок в учете трудовых ресурсов, покидающих страну в поисках заработка. Данные сильно разнятся, а иногда выглядят просто фантастически.

В октябре депутат парламента Мирлан Бакиров, выступая на форуме «Актуальные проблемы трудовой миграции КР – пути решения», также критиковал Министерство труда, миграции и молодежи, заявив, что оно «не проводит никакой работы для поддержки мигрантов в России и Казахстане». Он также сообщил, что, по его данным, в России находятся более 1 млн. трудовых мигрантов-соотечественников.

На фоне отсутствия достоверных сведений у государственных органов различные неправительственные организации занимаются распространением недостоверной информации, проверить которую не представляется возможным, хотя иногда некоторые их данные выглядят просто абсурдными.

Так 20 ноября, выступая на круглом столе «Улучшение качества жизни мигрантов в Центральной Азии», директор НПО Kyrgyz Family Planning Alliance Бактыгуль Бозгорпоева сказала, что за рубежом на заработках находятся 1,5 млн. граждан Киргизии. При этом нужно сказать, что их, то есть граждан, всего 5 млн. То есть по утверждениям Б. Бозгорпоевой, 30% населения страны находится за рубежом. Вдобавок она утверждает, что 60% болеют туберкулезом. Ссылаясь на тяжелые условия труда соотечественников, отсутствие медицинских страховок, она сказала, что «необходимо обеспечить условия для скорейшего решения данной проблемы». При этом директор НПО не уточнила, кто – Россия или Киргизия, как и на какие средства будет это делать.

Правда. Но не вся и не для всех

Не секрет, что грантовые неправительственные организации и оппозиция всячески стараются противодействовать вступлению Киргизии в Таможенный союз. Более всего они преуспели в формировании отрицательного отношения населения к интеграционным процессам. Например, в киргизскоязычной прессе довольно много публикаций, в которых информация, например, о том, что с нового года киргизские граждане будут обязаны въезжать в России по загранпаспорту, подается в негативном свете. В данном случае утверждается, что Россия намеренно ограничивает гражданам страны возможность приехать на заработки. Но ни слова, например, о том, что люди у себя на родине могут приобрести российский патент на трудовую деятельность, изучить русский язык в необходимом объеме.

При этом киргизские власти, даже имея довольно мощные медиаресурсы, не ведут разъяснительную работу среди потенциальных мигрантов, каковыми может быть все трудоспособное население республики. К примеру, статс-секретарь Министерства труда, миграции и молодежи Гульнур Мамырова на одном их форумов заявила, что «именно легальную миграцию необходимо пропагандировать в первую очередь», а также отдельно отметила: «По этому направлению у нас ведется работа. Хотелось бы призвать гражданское сообщество пиарить наши сайты, где есть подробная памятка для выезжающих граждан. Они могут получить там информацию о легальном трудоустройстве». Следует сказать, что в стране работают две общереспубликанские государственные телекомпании, рейтинги которых весьма высоки, однако информации, телепередач и сюжетов как о трудовой миграции, так и о Таможенном союзе в целом, довольно мало.

Власти Киргизии кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан страны могли выехать за рубеж на заработки. Тому несколько причин. Во-первых, государство не может обеспечить всех работой. Во-вторых, мигранты присылают на родину деньги, на которые живут их семьи и которые в общей сумме равны как минимум половине бюджета страны. Есть и политические мотивы, связанные с предстоящими в октябре следующего года выборами в парламент. Безработные люди,  в отличие от имеющих твердый легальный заработок, – явно не самая благожелательно настроенная часть избирателей.

В таком случае, если есть благоприятная возможность решить проблему, – работайте, господа чиновники!

____________

Фото – http://news.qip.ru/2014/01/19/40044213?tag=society

Теги: Киргизия  ТС  НПО  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1004