М.Олбрайт: США защитят Казахстан от «ревизионистской России»
16.12.2014 | Новости | 09.01
A
A
A
Размер шрифта:

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила в Вашингтоне перед участниками 2-го американо-казахстанского форума «Сотрудничать ради безопасного будущего», сообщает Voice of America. Она подчеркнула, что за годы существования независимого Казахстана отношения двух стран непрерывно двигались по восходящей траектории, хотя сейчас на пути к сотрудничеству «возникают незначительные препятствия».

«США не играют ни в какие игры в Центральной Азии. Но в силу географического расположения этой страны, в силу ее роли в регионе, наш интерес к Казахстану будет постоянным, — отметила Олбрайт. — Переходная ситуация в Афганистане, вывод американских войск сильно волнуют многих в Центральной Азии. Помимо этого нельзя забывать о кризисе в регионе, вызванном вторжением России на Украину. Этот кризис, безусловно, спровоцирован российской ревизионистской политикой».
 
По мнению ветерана американской дипломатии, по мере обострения ситуации Россия оказывает все большее давление на соседей: «Понятно, что весь регион обеспокоен тем, какой следующий шаг сделает Путин. Российский ревизионизм может распространиться на любую центрально-азиатскую страну, где есть русскоязычные меньшинства», — приводит ее заявление Voice of America.
 
Однако Россия не сможет заставить Казахстан идти по какому-то выгодному ей направлению, уверена Олбрайт. А Соединенные Штаты должны еще больше укреплять отношения с Астаной, чтобы помочь ей «построить лучшее будущее для самой себя», говорится в статье. «Мы при этом не можем рассматривать наши действия в регионе как шахматную игру, как это на протяжении некоторого времени характеризовали наши политологи, — заявила экс-госсекретарь. — Никто не может заставить страны в регионе следовать тем или иным путем. Свое направление они должны выбрать сами».
 
Но для «гармоничного развития сотрудничества» США и Казахстана необходимо, чтобы политический прогресс в этой стране, которая «динамично развивается с момента обретения независимости», не отставал от ее экономического развития. Олбрайт предупредила, что экономическое развитие не может генерироваться «водной рябью авторитарного режима», и Вашингтон не может игнорировать тревожные тенденции в сфере прав человека. В качестве примера она привела дело казахстанского оппозиционера Владимира Козлова, назвав его «шагом в неправильном направлении».
 
«История учит нас тому, что управляемая демократия на практике не работает, — напомнила Мадлен Олбрайт. — Именно поэтому мы готовы поддерживать Казахстан и его соседей в развитии демократии реальной. Я уверена, что у этого партнерства — огромный потенциал», — цитирует в заключение Voice of America.
 
Источник: RT
Теги: Казахстан  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241