«Над всей Украиной безоблачное небо»
16.12.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сигналом для совместного выступления фашистов против Второй республики в Испании стал пароль «Над всей Испанией безоблачное небо», произнесенный во время радиопередачи 18 июля 1936 г. Последние «метеопрогнозы» говорят, что над Украиной такое же «безоблачное» небо. По просьбе украинских военных были закрыты аэропорты Днепропетровска, Запорожья и Харькова. Согласно некоторым данным, их готовили под прием военно-транспортных самолетов США и НАТО.

Предыдущий опыт показывает, что перемирие необходимо киевской хунте только для подготовки к очередному наступлению. 9 декабря, в день установления режима прекращения огня, началась подготовка заброшенных зданий запорожского аэропорта к размещению дополнительных подразделений. Ранее здесь были построены защитно-оборонительные сооружения: рвы, заборы, бетонные валы.

В ночь с 13 на 14 декабря в Запорожье из США прибыло четыре самолета «Геркулес» с неизвестным грузом. Повышенная активность авиации также наблюдается в Краматорске и Чугуеве. Утром 14 декабря на краматорском аэродроме приземлилась пара украинских военно-транспортных самолетов марки АН-26, предназначенных для переброски военного имущества и живой силы. Самолеты прилетели из Чугуева, куда накануне прибыло около 50 военнослужащих НАТО.

Украинские каратели превратили Краматорск в учебный центр, на котором отрабатываются приемы возможного наступления на Донецкую народную республику. Здесь оборудовано два полигона, на одном из которых проводятся учебные стрельбы из стрелкового оружия, на другом – из артиллерийских орудий. Местные жители отмечают, что в город регулярно прибывает большое число новобранцев, призванных в ходе так называемой «четвертой волны» мобилизации.

Вооружать украинские подразделения будет американская компания по производству стрелкового оружия Barrett Firearms, с которой государственный концерн «Укроборонпром» подписал контракт. Оружие будут поставлять на нужды Службы безопасности и Нацгвардии Украины. «Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы солдаты быстрее получили все необходимое», – сообщили в «Укроборонпроме», при этом не уточняя детали контракта.

По словам бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, киевская хунта продолжит войну на Донбассе, даже несмотря на заключение очередного перемирия. «Война, естественно, продолжится. Посмотрите хотя бы на заявления, которые непосредственно не связаны с войной. Если бы власть в Киеве стремилась хотя бы чуть-чуть снизить накал боевых действий и противостояния в обществе, помириться с мятежными регионами, то она бы легко пошли на обсуждение вопросов о федерализации, прав русского языка. Но г-н Порошенко говорит об одном: никаких прав русскому языку, никакой федерализации и т.д. Все, кто против этого, являются "террористами", их надо уничтожить», – сказал он. И. Стрелков предположил, что конфликт обострится весной следующего года.

В качестве подтверждения этих слов можно считать недавнее заявление П. Порошенко. Последний убежден, что режим прекращения огня дал возможность укрепиться в Донбассе украинским военным. «Я положительно оцениваю режим прекращения огня. Это позволило усилить украинские позиции и обеспечить военнослужащих на линии обороны», – написал он в своем «Твиттере».

Накал международной обстановки также не располагает к разрешению конфликта в Донбассе. Соединенные Штаты обещают расширить санкции против Российской Федерации, если она продолжит поставлять гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик. О серьезности намерений американцев говорит принятый Конгрессом США «Акт о поддержке свободы Украины». Возможно, именно поэтому встреча госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Риме состоялась раньше запланированной даты.

Минувшие переговоры подтвердили принципиальность позиции России относительно конфликта на Донбассе. «В контексте ситуации на Юго-Востоке Украины акцентирована необходимость последовательного выполнения минских договоренностей и скорейшего созыва с этой целью заседания Контактной группы. При обсуждении двусторонних отношений С.В. Лавров подчеркнул, что их развитие возможно лишь на основе равноправия и взаимного учета интересов, тогда как попытки какого-либо давления на Россию бесперспективны», – отмечается в сообщении МИД РФ.

В свою очередь, о нежелании украинской стороны выполнять условия минских договоренностей говорят регулярные обстрелы позиций ополченцев со стороны украинских военных. До сих пор остается напряженной ситуация в донецком аэропорту и прилегающих районах. 12 декабря со стороны Песок каратели обстреляли из стрелкового оружия и установки «Град» Куйбышевский район Донецка. В этот же день позиции ополченцев были обстреляны из гранатомета и снайперского оружия.

13 декабря в донецком аэропорту позиции вооруженных сил ДНР были обстреляны из стрелкового оружия, в Енакиево – из минометов, в Петропавловке – из крупнокалиберного пулемета. 14 декабря украинские военные снова обстреляли аэропорт из стрелкового оружия и артиллерийских орудий, Киевский район Донецка – из артиллерии, Петропавловку – из артиллерии и танков. В районе поселка Ялта (Азовское море) украинскими военнослужащими инженерных войск была заминирована водная преграда с помощью плавающих транспортеров ПТС-2.

Сводки последних дней указывают на то, что киевская хунта намерена продолжить боевые действия в Донбассе. Это позволяет руководству страны не только списать все неудачи на «террористов» и «российскую агрессию», но и прилично заработать. Например, из-за ряда нарушений тендерных и закупочных процедур казна Министерства обороны Украины переплатила за дрова, уголь и мазут для котельных 68 млн гривен. Закупки необходимо было произвести по результатам открытых торгов, но чиновники всякий раз требовали предоставления не предусмотренных законом документов и справок, чтобы проще было вывести в победители «свою» фирму.

В Харькове руководители госпредприятия «Завод им. В.А. Малышева» незаконно продали оборудование на 2,1 млн гривен. Так, были списаны автомобильная техника, станки и комплектующие к ним, которые необходимы для производства бронетехники. Все это вывозилось с территории предприятия в выходные и праздничные дни и реализовалось коммерческим структурам как металлолом.

Возвращаясь к вопросу закрытия аэропортов Днепропетровска, Запорожья и Харькова, отметим, что рейсы отменены на неопределенный срок. Об этом 15 декабря заявили в пресс-службе Государственной авиационной службы, хотя ранее сообщалось, что запрет на полеты продлится только до 16 декабря. Судя по всему, киевская хунта основательно готовит для себя «безоблачное небо», разгоняя тучи с помощью военных поставок из-за рубежа.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2207