Медиафальшивки как визитная карточка хунты и ее хозяев
18.12.2014 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В декабре начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил: западные страны, официальные представители США, НАТО, подконтрольные им якобы «правозащитники», заявляя о якобы участии российских войск в событиях на Украине, выдают за неопровержимые доказательства примитивные графические подделки, выкладываемые в интернете и социальных сетях. Происходит это накануне каждой международной встречи на высоком уровне, посвященной обсуждению дальнейшей политики в отношении России.

Методы работы хорошо видны и на примере разномастных «ток-шоу» на украинском ТВ в духе шустро стряпавшихся Савиком Шустером. Аудитория мусолит никчемную информацию – очередной фейк типа тех, что американский посол чудесным образом изыскивает в интернете. Фактически это медиаметрия, а не отражение общественного мнения. Под ужимки шустеров толпа в студии демонстрирует не собственное мнение, а то, как ею усвоены оцензуренные и отфильтрованные сюмарами-ярошами[1] новости и пропагандистские клише.

В данном контексте стоит упомянуть появившиеся практически синхронно в конце марта – начале апреля сообщения о прибытии на Украину десанта американских политтехнологов, специалистов по «цветным революциям», заявление экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что западные спецслужбы занимаются пропагандой через соцсети, сообщение о взломе украинскими хакерами сайта Госдумы России (к счастью думцев, все, на что хватило мозгов у взломщиков, – это фейк от имени депутата от КПРФ Николая Харитонова), а также публикация переписки главы ГПО «Учебно-методический центр защиты прав человека» Эдуарда Багирова, из которой следует, что американский фонд NED финансировал через посольство США украинских киберборцов. Средства шли по линии проекта «Тренировка специалистов по контрпропаганде в киберпространстве» («Training of Specialists in effective counter-propaganda in cyberspace»), оцениваемого в 30,3 тыс. за девять месяцев работы – заявка выполнена по стандартной форме и предназначена для подачи в посольство США на Украине.

Примитивные подделки служат «доказательствами» не только присутствия войск России на Украине. Всевозможные медиафальшивки фактически с первых дней кровавого госпереворота в Киеве являются «визитной карточкой» не только западных пропагандистов, но и самой хунты. В то же время свидетельства и заявления очевидцев и официальных лиц, проливающие свет на происходящее, зачастую полностью игнорируются и киевским режимом, и властями стран Запада.

Достаточно упомянуть появление в начале марта в интернете оказавшейся в распоряжении сотрудников СБУ записи разговора верховного представителя ЕС по иностранным дела Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в ходе которой последний упоминает о том, что убивавшие людей снайперы были наняты лидерами майданщиков. МИД Эстонии и глава СБУ Александр Якименко чуть позже полностью подтвердили этот факт. А вот большинство западных СМИ о нанимателях киевских снайперов промолчали.

Лишь очень немногие западные медиа вроде CNN, Reuters, британских Daily Mail, Guardian и Independent опубликовали скупые «информационные» сообщения о появившемся видео, приводя лишь выдержки из разговора и не публикуя последовавшее заявление МИД Эстонии, в котором сообщалось, что запись переговоров подлинная. Зато британские BBC и Telegraph и почти все ведущие газеты США – New York Times, Los Angeles Times, Washington Post, Boston Globe, Wall Street Journal, а также агентство Associated Press запись просто проигнорировали.

В качестве примера можно привести и антироссийскую акцию с малайзийским «Боингом», фактически повторяющую сюжет 30-летней давности с корейским лайнером, символично проведенную именно в День Конституции Республики Корея. Даже американские специалисты недоумевают, почему Вашингтон до сих пор не предъявил снимки со спутника в пользу своих обвинений по сбитому «Боингу». Ответ, думается прост.

Во-первых, спецслужбы США, по данным американского информагентства Associated Press, не располагают доказательствами причастности России к крушению «Боинга-777». Во-вторых, даже американские эксперты, например известный публицист и политический аналитик Роберт Перри (Robert Parry), считают, что имеющиеся в распоряжении США спутниковые снимки с места падения лайнера доказывают вину в трагедии украинской стороны.

Кроме того, у любого нормального человека возникает вопрос, зачем диспетчеры направили самолет в зону боев? Не дождавшись ответа на него, постпред России в ООН Виталий Чуркин вполне обоснованно обвинил западных коллег в «вызывающем цинизме». Действительно, украинские диспетчеры не только допустили отклонение самолета к северу, в сторону так называемой антитеррористической операции, которую проводит официальный Киев против свого народа, но и не закрыли для гражданских самолетов полностью воздушное пространство над зоной боевых действий.

Украинская пропаганда пытается уверять, что русские сбили «Боинг» из ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) «Бук» № 312 и тиражирует видео, на котором этот комплекс якобы уезжает в сторону российско-украинской границы. Однако рекламный баннер на видеозаписи выдаёт местоположение «Бука» – ул. Горького в Красноармейске, то есть улица города, который с мая находится под контролем украинских силовиков! При этом информация, что этот «Бук» был якобы захвачен ополченцами, официально опровергается даже представителями украинских властей (заявления представителей Минобороны и генпрокурора хунты Виталия Яремы). Более того, стало известно, что «Бук» с тем же номером (312) ранее появлялся в Горловке, будучи привезённым туда украинской армией…

Большая часть фейков против России, запускаемых через украинские медиа, изготавливается группой американских советников под руководством генерал-майора ВС США Ки Рэнди Алена (Кее Randy Alan). Согласно заявлению официального представителя Министерства обороны РФ Игоря Конашенкова от 28 июля сего года, спецы из США буквально (цитата) «прописались в киевском здании СБУ». Их поделки и фотоколлажи, якобы свидетельствующие об обстрелах украинской территории со стороны России, выкладывает в интернет американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Официальные представители киевских властей также неоднократно предъявляли их в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения.

Группа генерала Алена фабрикует фальшивки…

…а посол Пайетт размещает их в интернете

По информации Минобороны РФ, подобная схема называется «информационной каруселью» и действует следующим образом: «Сначала американцами делается вброс таких «дез» в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего эти «факты с земли» сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей госдепа, Пентагона и Белого дома публикуют эти же материалы как «объективные». Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется».

«Говорящие головы» украинского неонацизма тупо не гнушаются и прямой, причем многократно повторенной ложью. Яркий пример – один из главных военных пропагандистов, распространяющих вранье в информационном пространстве Украины, директор Института военно-политических исследований, член группы «Информационное сопротивление» и подполковник запаса с «Громадского ТВ» Дмитрий Тымчук. 8 апреля 2014 года он уверенно заявил, что 9 апреля Россия введет войска на Украину. 17 июня сообщил, что Россия уже полным ходом вводит свои войска на Украину. 14 июля вновь поклялся, что Россия введет войска на Украину. 18 июля опять выступил с очередной ложью в рамках кампании по обвинению России в гибели малайзийского «Боинга», сообщив (при этом сделал большие глаза), что «вторжение идет полным ходом»…

Другой пример: 6 августа 2014 года украинские военные пропагандисты опровергли собственную ложь, официально признав, что в спецоперации против Донбасса участвуют иностранцы. В частности, пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский заявил, что в рядах украинских силовиков воюют и представители Италии, Грузии, Белоруссии и России. А ведь незадолго до того МИД Украины клятвенно заверял, что иностранцы не участвуют в спецоперации на востоке. Служба внешней разведки также официально клялась 8 мая, что Киев не привлекает к участию в АТО иностранных граждан. Ее представитель назвал «абсолютно безосновательными и абсурдными» сообщения, появляющиеся «в зарубежном информационном пространстве», о наборе украинской стороной добровольцев из числа жителей других стран для их участия в военных действиях на территории Украины. А 4 декабря Генштаб ВСУ вдруг взял да и заявил – на стороне киевского режима воюют «около тысячи» иностранцев, особо подчеркнув: «Ни один гражданин, который приехал воевать, не проходил службу в Вооруженных силах Украины и МВД».

Министр обороны России Сергей Шойгу точно подметил: «После громких разоблачений причастности «русского спецназа» к событиям на Украине складывается впечатление, что сегодня единственными боеспособными подразделениями Украины являются пресс-центры». И, похоже, эта шутка оказывается на деле не совсем шуткой.

__________________

Фото – http://politikus.ru/uploads/posts/2014-07/1406630154_7137462.jpg; http://takie.org/news/2014-02-01

 

 

[1] Виктория Сюмар – телеведущая принадлежащего П. Порошенко «5-го канала», Дмитрий Ярош – лидер неонацистского «Правого сектора»

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1085