Страны ЕАЭС должны повышать роль своих национальных валют
18.12.2014 | Новости | 14.31
A
A
A
Размер шрифта:

На фоне действия зарубежных санкций против России важными становятся темы интеграционных процессов на евразийском пространстве в экономической, финансовой, промышленной сферах и стимулирование внутреннего спроса. Такое мнение высказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, выступая на проходящих в Москве Гайдаровских чтениях «Договор о Евразийском экономическом союзе: новые измерения интеграции».

Он подчеркнул, что важное значение для экономического развития стран-участников Таможенного союза имеют углубление взаимодействия финансовых систем, формирование общего рынка финансовых услуг, проведение согласованной валютной политики.

Основное внимание Сулейменов уделил вопросу предоставления недискриминационного доступа на рынки стран-членов ЕАЭС. В частности, условия функционирования общего финансового рынка стран ЕАЭС подразумевают взаимное признание лицензий в банковском секторе, в секторе услуг на рынке ценных бумаг. Плюс к этому, к 2025 году предполагается создание единого наднационального финансового регулятора. Эксперт полагает, что снятие барьеров по взаимному допуску финансовых услуг и создание общего рынка капитала обеспечат эффективное распределение капитала и повысят конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Борьба с недобросовестной конкуренцией предполагает изменение налоговой политики в области совершенствования системы взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле. Так, договор о ЕАЭС определяет национальный режим, предусматривающий для импортированных товаров на внутреннем рынке практически идентичные условия, как и для товаров отечественного производства. Плюс к этому, договор создает нормы, позволяющие избежать двойного НДС при ввозе товаров физлицами для личного потребления.

Тимур Сулейменов также отметил необходимость повышения роли нацвалют во внешнеторговых и инвестиционных операциях. «Обеспечение конвертируемости валют стран-участниц ЕЭК снизит издержки по конвертации за счет исключения посреднических валют», - считает он, сообщает Finam.ru.

Источник: PanARMENIAN.Net

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:259