Экс-министр обороны Армении: Военная безопасность ЕАЭС обеспечена на глобальном уровне
19.12.2014 | Новости | 10.06
A
A
A
Размер шрифта:

Военная безопасность Евразийского экономического союза обеспечена на глобальном уровне, сказал в четверг экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, во время круглого стола Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции».

По его словам, Евразийский союз - это единственное объединение, которое может развиваться автономно, потому что обладает большой территорией и ресурсами, а главное, основывается на культуре и близости народов.

«Есть все основания для развития (ЕАЭС), а самое главное – это все обеспечивается военной безопасностью. Я убежден, что при правильной работе жизнь заставит работать на развитие, даже если кто-то этого не хочет», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что сохранившаяся в России, Казахстане, Армении и Беларусии советская военная наука –самая лучшая, доказательством чего служит история этих государств.

По словам экс-министра обороны другие геополитические векторы для Армении, Беларусии и  Казахстана не перспективны. «Скажем, один из векторов - это интеграция с Евросоюзом, которая невозможна сегодня и никто ее и не предлагает, а если ее даже предложат, это будет крупным обманом. ЕС не в состоянии расширяться, и об этом говорят сами европейские чиновники», - сказал Арутюнян.

Другие векторы, по его словам, можно рассмотреть на примере стран региона. «Если мы проанализируем ситуацию с Азербайджаном, то увидим, что он не является ни членом НАТО, ни членом ОДКБ. Его безопасность обеспечивает Турция. Турция региональная держава, имеет мощную армию, но она не может обеспечить глобальную безопасность Азербайджана», - отметил Арутюнян.

«Грузия стремится в НАТО, но не входит в Альянс, а события 2008 года показали, что кроме «минеральной воды и памперсов» ничего не подвезли и помощи им не оказали», - добавил экс-министр обороны.

Армения же, по его словам, является членом ОДКБ, и как записано в доктрине военной безопасности Организации РФ может применить ядерное оружие в случае агрессии против России и ее союзников. «Это самый главный сдерживающий фактор, обеспечивающий стабильность на всем Евразийском пространстве» ,- сказал Арутюнян.

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.

Круглый стол Евразийского экономического клуба на тему «Актуальные вопросы евразийской интеграции», в котором приняли участие политические и общественные деятели из Армении, России, Белоруссии и Казахстана, был организован исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" и научно-образовательным фондом "Нораванк".

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:289