Евразийскому проекту не состояться вне культуры толерантности
19.12.2014 | Ольга КАЗАНЦЕВА | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Межкультурный и межрелигиозный диалог как ценностная основа толерантности на евразийском пространстве – тема состоявшейся международной видеоконференции между Астаной, Москвой и Новосибирском. 

Мероприятие, организованное Научно-экспертным советом Ассамблеи народа Казахстана, Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг», Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Политологическим центром «Север – Юг», объединило в интерактивном информационном поле казахстанских и российских экспертов. В студиях Академии государственного управления при Президенте РК, РГГУ и Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ученые-политологи, представители государственных структур и общественных организаций проанализировали имеющийся опыт гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений в Казахстане и России, поделились мнениями о том, каким должен быть «инструментарий» укрепления традиций толерантности в новых геополитических реалиях.

Как подчеркнул в приветственном слове ректор РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Ефим Пивовар, заявленная тема дискуссии обретает особенно актуальное звучание не только в контексте формирования Евразийского экономического союза, но также на фоне крайне непростой международной ситуации, свидетельствующей: «национальный вопрос» формирует один из наиболее жестких вызовов современности. В многочисленных конфликтах, имеющих место в различных точках мира, мировоззренческие и ценностные различия «детонируют» проявление этнического фактора, «питаются» выплесками радикализма, национализма, ксенофобии.

В этих условиях, считают эксперты, политическое руководство государств и научное сообщество нуждаются в новой методологии, которая позволила бы понять причины актуализации этнического фактора во многих конфликтах и предложить качественно новые пути их урегулирования для сохранения единства многонациональных социумов. 

В качестве уже имеющейся успешной модели, которая позволяет эффективно воплощать сложный принцип единства в многообразии в национальной политике, укреплять гражданское и политическое согласие в полинациональном обществе, проанализирован опыт деятельности уникального института – Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Созданная изначально как консультативно-совещательный орган, АНК после конституционной реформы 2007 года обрела конституционный статус и свое представительство в высшем законодательном органе страны: 9 депутатов Мажилиса (нижней палаты) казахстанского парламента избираются от Ассамблеи и представляют интересы всех этносов республики. 

«Парламент Казахстана – многопартийный. Но примечательная особенность депутатской группы АНК, своеобразное ноу-хау казахстанского парламентаризма состоит в том, что в нее входят представители различных партий, а также беспартийные депутаты. Потому что стабильность в государстве, согласие и мир в обществе – приоритет, не зависящий от партийной принадлежности», – сказал по этому поводу депутат Мажилиса от АНК Егор Капель.

Недавно Ассамблея народа Казахстана «институционализировалась» в новом формате. В прошлом году в республике принято решение об открытии кафедр АНК в ведущих вузах страны. Первая такая кафедра, что символично, создана в Евразийском национальном университете, носящем имя великого российского ученого-тюрколога евразийца Л.Н. Гумилева. В перспективе такие кафедры будут созданы в учебных заведениях регионов страны, каждый из которых характеризуется своими этническими особенностями. 

«Для многонационального Казахстана в иерархии ценностей внутренней и внешней политики вопрос межэтнического мира и согласия – вопрос номер один. Без воспитания этнической толерантности не может быть нормального порядочного человека. Сегодня, к сожалению, немало подтверждений того, что в мире формируется «цивилизация инстинктов», где психология потребления становится доминантой, из людей вытравляются основы человеколюбия. То есть мир стоит на пороге антропологической катастрофы. Уверен, Евразийский экономический союз должен быть скреплен духовной скрепой, иметь серьезное гуманитарное наполнение», – отметил заместитель председателя АНК, заведующий кафедрой АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктор экономических наук Анатолий Башмаков. 

Участники конференции на площадке Академии государственного управления при Президенте РК

В ходе дискуссии неоднократно подчеркивалось: «евразийская толерантность» имеет специфические особенности, свой собственный конструктивный потенциал.

«Наше понимание толерантности базируется не просто на терпимости, но на взаимном понимании мира друг друга, на уважении, на стремлении брать друг у друга все лучшее, продолжать традиции наших предков – традиции совместного жительства, совместной деятельности, сотрудничества», – считает директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Астане Александр Сидорович. 

Этот важный аспект должен учитываться в формировании нового евразийского мировоззрения у молодого поколения граждан России и Казахстана, представители которого, по мнению президента Гражданского альянса Казахстана, сопредседателя попечительского совета ЦАИ «Евразийский мониторинг» Нурлана Еримбетова, мало знают либо имеют искаженное представление друг о друге, базирующееся на тиражируемых образах и продуктах «массовой культуры». 

Слово взял Нурлан Еримбетов

В контексте этой проблемы Исмаил Агакишиев, генеральный директор ИА «Вестник Кавказа», предложил не превращать в «Черный квадрат» Малевича 70 лет нашей общей истории, но активно развивать традиции предков, культивировать их как объединительную гуманитарную основу евразийской толерантности. 

Коллегу поддержал директор Конгресса религиоведов Казахстана, профессор Академии госуправления при Президенте РК, доктор философских наук Айдар Абуов. Обратившись к исторической ретроспективе, он представил убедительные примеры того, что толерантность, дружба и взаимное уважение на протяжении веков были присущи отношениям между народами России и Казахстана. В качестве реального и мощного фактора укрепления межрелигиозного согласия профессор представил инициативу президента Казахстана о созыве съезда лидеров мировых и традиционных религий. Очередной глобальный духовный форум пройдет в Астане в будущем году.

«Повестка V Съезда лидеров мировых и традиционных религий будет посвящена взаимодействию религиозных и политических лидеров. Мы полагаем, что, только укрепляя межрелигиозное согласие, можно противостоять экспансии международного экстремизма и терроризма, прикрывающихся религиозными лозунгами», – сказал А. Абуов. 

По мнению профессора КемГУ, доктора политических наук директора Центра изучения евразийского пространства (СИУ – филиал РАНХиГС, Новосибирск) Сергея Бирюкова, анализ локальных конфликтов, в том числе и тех, которые разворачиваются сегодня на постсоветском пространстве, демонстрирует использование в них различного рода деструктивных этнополиттехнологий, в результате чего происходит перепрограммирование политического сознания, укоренение идей национализма у значительной части народа. Это выплескивается в практическую политику, приводит к актам организованного массового насилия, к многочисленным жертвам.

В связи с этим, считает эксперт, перед научным сообществом встает актуальная задача глубокого изучения и анализа опыта стран, которые сталкивались с этой проблемой, и разработки адекватных контртехнологий на базе концепции «мягкой силы». В условиях формирования единого евразийского пространства назрела целесообразность создания и единого методологического центра, способного генерировать такие технологии, чтобы обеспечить руководство наших государств средствами, позволяющими купировать и нейтрализовать вызовы единству и согласию в обществе. 

С тем, что изучение вопросов межэтнических отношений требует серьезной научно-экспертной подпитки, согласна директор Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова. Однако, по ее мнению, для выстраивания нового научного и общественного дискурса в сфере этнополитики необходимо, прежде всего, выработать общее понимание научно обоснованных подходов к методологии и детерминации межэтнических, межнациональных, интеграционных процессов, поскольку в настоящее время они по-разному воспринимаются в различных социумах. Для этого предложено создать международную экспертную группу из представителей государств СНГ с целью «унификации» понятийного аппарата и общей методологической базы, реализация которой будет полезной в общей практике. 

Выступление Айгуль Садвокасовой

В контексте расширения научно-экспертного взаимодействия заведующая кафедрой «Политическая стратегия государства» Национальной школы государственной политики Академии госуправления при Президенте РК Наталья Калашникова предложила активнее задействовать потенциал площадок, которые уже успешно «обкатаны» на евразийском пространстве. 

«Это, конечно, проект «Память во имя будущего», который реализуется с 2009 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ, и второй уникальный международный, социально-значимый проект, инициированный общественными структурами Казахстана – «Беседы на Шелковом пути». Эти форумы стали эффективными интеллектуальными площадками исследования глубинных традиций межкультурного диалога народов Центральноазиатских государств», – констатировала Н. Калашникова. 

О важности гражданских инициатив в продвижении интеграционных процессов на евразийском пространстве заявила директор Научно-исследовательского центра изучения диаспор при историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Cолопова. На опыте деятельности Национальной культурной автономии «Белорусы Москвы» она представила ряд убедительных примеров того, какой мощный практический эффект могут иметь действия общественников, в том числе в контексте законодательного обеспечения объединительных процессов.

На личностном уровне, как отметил доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин, необходимо сформировать такой посыл, который позволил бы гражданам, особенно представителям молодого поколения, понимать: этот посыл конкурентоспособен и с точки зрения технологичности, и с точки зрения развития личности. «Мы формируем молодую элиту. И если нам удастся сформулировать такой посыл в рамках политики «мягкой силы», о которой мы говорили, тогда это будет действительно серьезный практический выход от той деятельности, которую мы имеем сегодня», – констатировал эксперт.

Подводя итоги видеоконференции, ее модераторы – исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева и упомянутая выше Наталья Калашникова констатировали конструктивность и актуальность высказанных коллегами предложений, которые позволят подойти к выработке конкретных методологических принципов и созданию общих научно-экспертных трудов, способствующих расширению взаимодействия Казахстана и России в сфере гармонизации межэтнических отношений, в формировании культуры толерантности и в целом гуманитарному наполнению евразийского проекта. 

__________________

Фото – http://www.akorda.kz/ru/page/page_assambleya-naroda-kazakhstana_1352453861

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:585