Проект Таможенного кодекса ЕАЭС направят на внутригосударственное согласование
19.12.2014 | Новости | 08.19
A
A
A
Размер шрифта:

18 декабря на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято решение о направлении подготовленного проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в государства - члены Таможенного союза и Единого экономического пространства для проведения внутригосударственного согласования.

Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Эксперты завершили работу над текстом, и теперь проект Договора необходимо будет рассмотреть каждой стране в рамках внутригосударственного согласования для проведения его комплексной оценки и формирования государственной позиции. Как показала практика, по итогам согласования поступает значительное количество поправок, обсуждение которых потребует провести еще несколько заседаний Рабочей и экспертной групп», - отметил член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.

Таможенный кодекс ЕАЭС станет первым документом в таможенной сфере на Евразийской платформе, разработанным при непосредственном участии бизнеса.

Напомним, проект Таможенного кодекса был подготовлен рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства, созданной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 61. В состав Рабочей группы на паритетной основе вошли 50 экспертов высокого уровня из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Всего в обсуждении проекта участвовали порядка 400 экспертов из различных министерств, ведомств и от бизнес-сообщества.

Работа над подготовкой проекта современного таможенного законодательства длилась более года. Так, положения 16-ти действующих международных договоров и 6 проектов международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, были включены в проект Таможенного кодекса ЕАЭС, устранены имеющиеся недочеты и коллизии, учтены положения международных конвенций по таможенным вопросам, а также усовершенствованы нормы таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий и потребностей бизнес-сообщества.

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС будет доработан с учетом предложений Сторон по итогам внутригосударственного согласования. Планируется, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу уже с 1 января 2016 года.

Источник: Казинформ

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:300