И на Западе о России могут судить объективно (I)
20.12.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Пока в самой России пятая колонна усиленно нагнетает панику по поводу роста курса доллара и угроз для экономики от западных санкций, внушая гражданам, что наша страна не сможет выдержать скоординированного давления Запада, в США и ЕС ширится движение в поддержку России. Беспрецедентная ложь и клевета правительств, политические спекуляции и двойные стандарты в отношении украинского кризиса, экономические потери для самих европейских государств делают голоса против нынешней политики все более многочисленными.

«Иди и смотри!»

 Ужасающие преступления украинских карателей против мирного населения приобрели такие масштабы, которые уже невозможно скрыть. Если в начале гражданской войны на Украине европейцы охотно верили официальной пропаганде своих властей, теперь общество все больше ищет альтернативные источники информации. По словам очевидца одесской трагедии 2 мая Олега Музыки, «мы прорвали информационную блокаду! Нас приглашают на всевозможные акции, мероприятия, лекции. Нам сами европейцы предоставляют возможность высказаться, предоставляют переводчиков. Они в этом очень заинтересованы». (1)

Олег с единомышленниками занимаются организацией в европейских городах выставок фотоматериалов о преступлениях киевской хунты против мирного населения в Донбассе и Одессе. 22 ноября посвященная Одессе выставка «Иди и смотри!» прошла в Гамбурге, а в ирландском Корке были представлены две тематические подборки фотосвидетельств под названием «Одесса–Донбасс. Две трагедии современности».

Пытающиеся донести правду о событиях на Украине сталкиваются с противодействием властей, украинских нацистов и посольств «незалежной». Как сообщила куратор фотовыставки в Гамбурге М. Гиль, «поступают угрозы в адрес владельца галереи со стороны местных немцев, поддерживающих украинских патриотов, намекающих недвусмысленно на возможные провокации и имеющие целью сорвать выставку». (2) В Испании украинские нацисты пытались сорвать лекцию о ситуации в Новороссии, но получили достойный отпор. (3) Характерно, что бандитов поддержал посол Украины в Испании С. Погорельцев, потребовавший от руководства мадридского университета Комплютенсе и МИД Испании запретить проведение мероприятия. (4)

Несмотря на это, в Европе ширятся антифашистские выступления. В Германии появилось «Движение за мир», которое еженедельно проводит митинги в поддержку России, критикует политику Соединенных Штатов и ряда европейских государств. Лидерами движения являются журналист Юрген Эльзессер и бывший сотрудник телеканала RBB Кен Йебсен, независимый журналист, который ранее занимался разоблачением событий 11 сентября. Последний митинг собрал более 4 тыс. человек. Многочисленные акции и пикеты против санкционной политики ЕС и США проходят в Италии, Франции и других европейских странах. Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, в Европе уже давно появилось сообщество людей, которые хотят знать правду и не готовы безоговорочно разделять общепринятую точку зрения. Мощным катализатором развития движения «правдоискателей» стало начало конфликта на Украине и присоединение Крыма к России. В интернете появилось множество блогов сторонников альтернативного взгляда на происходящее в регионе. (5) Настрой большой части европейского общества лучше всего характеризует тот факт, что во время ток-шоу участники дискуссии едва не побили проамерикански настроенного журналиста за нападки на Россию. (6)

Немецкая элита обратилась к правительству с требованием немедленно изменить свой подход к решению конфликта с Россией. В обращении, подписанном бывшим канцлером Германии Г. Шредером, а также рядом политиков, писателей, журналистов, киноактеров и ученых, говорится, что «немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы». (7) Представители немецкой общественности призывают журналистов «убедительнее соблюдать обязанность непредвзятого освещения событий», упрекая их в том, что они часто «демонизируют целые народы без понимания их истории».

Капли правды в море лжи

Впрочем, по мере роста количества зверств киевской хунты тональность западных СМИ постепенно меняется. Все чаще звучат слова осуждения политики в отношении украинского кризиса, а его истинные виновники называются своими именами.

Так, с резкой критикой политики США и стран Запада в отношении России выступил известный британский писатель и журналист Дж. Пилгер, заявивший, что «мир стоит на пороге новой крупномасштабной, возможно, даже ядерной войны. Этому способствуют действия США в направлении изоляции и провоцирования России и в конечном итоге Китая». (8) По его мнению, значительная вина за это ложится на СМИ, которые создают аутсайдерский образ этнически русского населения Украины и искажают реальность до такой степени, «что даже военное окружение Вашингтона не сомневается в том, что Россия действительно представляет угрозу внешнему миру. Это даже не новости, а подавляющая клеветническая и запугивающая кампания, наподобие той, которая велась в период первой холодной войны», – отмечает писатель.

Авторитетное издание Foreign Policy в одной из публикаций заявляет, что «когда ополченцы на востоке Украины заявляют, что сражаются с фашистами и националистами, в случае добровольческих батальонов это чистая правда». Вторит ему не менее респектабельное издание The Nation, подчеркивающее, что «в течение многих месяцев киевский режим при поддержке США совершал злодеяния против своих собственных русскоязычных граждан». (9)

Журналист Э. Зюсс в издании Op Ed News также прямо обвиняет США в развязывании третьей мировой войны, отмечая, что НАТО готовится напасть на Россию, а так называемые новостные СМИ скрывают планы альянса. По его словам, «агрессивный геноцид, совершаемый Америкой против жителей региона Украины, 90% которых проголосовали за президента, которого сверг Обама, полностью игнорируется СМИ. Обама пытается приманить Путина на "наживку" вторжения на Украину (в регион сепаратистов, чтобы защитить там людей). Однако американская пресса подает это так: Обама защищает Украину от путинской "агрессии". Это – ложь…». (10)

Анализируя риторику ведущих американских изданий, авторитетный публицист П. Смит отмечает, что даже журнал Foreign Affairs, издаваемый Советом по международным отношениям США, начинает озвучивать альтернативную официальной точку зрения, что не может не отразиться на изменении позиций наиболее выдающихся членов политических элит. «Мы получили открытое признание "с высокой трибуны" факта, что на самом деле именно Вашингтон является виновником кризиса, его движущей силой, истинным агрессором, причем последний термин впервые за долгое время применен по назначению», – пишет автор. (11)

В качестве примеров исследователь приводит, в частности, статью политолога Дж. Миршаймера под названием «Почему в украинском кризисе виновен Запад», а также размышление главного редактора известного либерального издания The Nation К. ван ден Хьювел, где она говорит, что «через год после того, как США и Европа приветствовали февральский переворот, закончившийся свержением коррумпированного, но конституционно избранного президента Украины Виктора Януковича, либеральные и неоконсервативные сторонники этой интервенции должны за многое ответить». По мнению же Дж. Миршаймера, «…США и их европейские союзники несут большую часть ответственности за украинский кризис. Корень зла – расширение НАТО, главный элемент стратегии отторжения Украины от сферы влияния России и ее интеграции в западное сообщество… Для Путина незаконное свержение демократически избранного и пророссийски настроенного президента Украины, которое он справедливо назвал "государственным переворотом", было финальной точкой». Как считает П. Смит, с появлением подобных публикаций в украинском кризисе наступил новый момент, когда «вместо того, чтобы как дрессированные животные по всякому поводу осуждать Путина и то, что он делает в России, мы должны протестовать против того, что Америка навязывает всему миру».

Влиятельные американские СМИ публикуют острые материалы, в которых жестко критикуется как политика Белого дома в отношении Украины, так и устремления «ястребов»

Рупор американских консерваторов The American Conservative 21 ноября выпустил в свет публикацию Дж. Кардена, в которой автор утверждает, что нынешняя администрация США срежиссировала самый страшный политический кризис за последнее время, кризис, который оказался хуже, чем война в Ираке, и даже, возможно, хуже, чем война во Вьетнаме, призывая наказать его виновников.

Другой автор The American Conservative М. Палинчак отмечает, что  позиции США в Европе ослабли из-за кризиса на Украине: «Правительства Италии, Венгрии, Чешской республики и Словакии выступили против санкций в отношении России. Сербия, как и ожидалось, оказалась сторонницей России». (12) О значительном недовольстве политикой санкций в ЕС говорит и The Financial Times, отмечающая, что канцлеру Германии А. Меркель будет крайне сложно добиться продолжения действия санкций против РФ на фоне протестов против антироссийских мер и дома, и за рубежом. (13)

(Окончание следует)

_________

Фото – http://stockinfocus.ru/2014/12/03/gotovy-li-ssha-priznat-svoyu-oshibku-na-ukraine/

 

 

  1. http://www.novorosinform.org/news/id/15556
  2. http://ukraina.ru/whitebook_news/20141122/1011240448.html
  3. http://www.youtube.com/watch?v=O0oYE5iW8-k
  4. http://varjag-2007.livejournal.com/6885617.html
  5. http://russian.rt.com/article/63960
  6. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hHxM9-FdByw#t=12
  7. http://www.tagesspiegel.de/politik/aufruf-fuer-eine-andere-russland-politik-nicht-in-unserem-namen/11080534.html
  8. http://politikus.ru/articles/37629-iz-za-ssha-mir-stoit-na-poroge-novoy-vozmozhno-yadernoy-voyny.html
  9. http://www.politonline.ru/comments/22879308.html
  10. http://russian.rt.com/inotv/2014-12-10/OpEd-News-Poka-SMI-tverdyat
  11. http://www.salon.com/2014/12/04/new_york_times_propagandists_exposed_finally_the_truth_about_ukraine_and_putin_emerges/
  12. http://ukraina.ru/analytics/20141202/1011350281.html
  13. http://news.rambler.ru/28350912/73269256/?utm_source=facebook&utm_campaign=sharing&utm_media=sharing
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2855