Минтруд РФ готов к реализации требований ЕАЭС в рамках интеграции стран ТС
20.12.2014 | Новости | 00.48
A
A
A
Размер шрифта:

Минтруд РФ готов к реализации требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках интеграции стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Об этом ТАСС сообщил статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

"Да, мы работаем по пакету интеграции в ЕАЭС. Мы абсолютно ко всему готовы. По ряду позиций мы уже многие наработки сделали", - отметил он. По его словам, работа по реализации требований евразийского законодательства, опирающегося на ориентиры Международной организации труда (МОТ), ведется в постоянном режиме.

Одним из положений интеграционного трудового права является обеспечение равных прав граждан на работу в любой из стран - членов ЕАЭС, пояснил Пудов. "Пенсионные права также будут обеспечиваться на основе пропорционального принципа. Где бы человек ни заработал пенсию, все это будет включено", - отметил он.

Ранее министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции Татьяна Валовая пояснила, что по российскому налоговому законодательству граждане платят 13% НДФЛ после того, как отработали на территории РФ 183 дня и стали налоговым резидентом. Даже при бессрочном трудовом договоре первые полгода с физлиц взимают 30% НДФЛ, а потом производят перерасчет и возвращают переплату. Сейчас договором о ЕАЭС предусмотрено, что если контракт с гражданином одной из стран союза заключается более чем на 183 дня, то сразу начисляется 13-процентный налог, как на резидентов.

Помимо этого Минтруд совместно с партнерами по ЕАЭС планирует ратифицировать 102-ю конвенцию МОТ, сообщил Пудов. Документ определяет нормативы выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня заработной платы по коэффициенту замещения - соотношению пенсии и заработной платы, показателю эффективности пенсионной системы в стране. В конвенции указано, что коэффициент замещения в подписавшей ее стране должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина. Согласно документу, коэффициент рассчитывается как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы, тарифа, учитываемого в пенсионных правах.

"Мы обеспечиваем тот коэффициент, что требуется для ратификации конвенции. В рамках нового пенсионного законодательства мы сможем обеспечить коэффициент замещения на уровне не ниже стандарта", - заверил Пудов. Методику, которая является частью этого проекта ратификации, Минтруд уже согласовал на уровне профильных департаментов МОТ.

Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Это - базовый документ, определяющий договоренности России, Белоруссии и Казахстана по созданию Евразийского экономического союза в целях дальнейшего углубления интеграции, устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции. Вступление документа в силу обеспечит функционирование с 2015 года ЕАЭС и позволит открыть взаимный доступ предпринимателей на рынок государств - участников альянса.

Источник: ТАСС

Теги: ТС  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:354