Быть ли в Молдавии референдуму о вхождении в Евразийский союз?
21.12.2014 | Олег НАЗАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Недавние парламентские выборы в Молдавии закончились успехом социалистов, у которых теперь будет самая большая фракция в парламенте. Перед выборами социалисты обещали поставить на референдум вопрос о геополитическом выборе Молдавии – Евросоюз или Евразийский союз? Что скажут социалисты после выборов? С таким вопросом мы обратились к Владу Батрынче, исполнительному секретарю Партии социалистов.

– Влад, как вы оцениваете реальность проведения референдума? Необходим ли он вообще? Насколько вероятна возможность вхождения Молдавии в ТС?

– Конечно, для проведения референдума нужна политическая воля. Учитывая, что сегодняшняя псевдодемократическая власть боится свободного волеизъявления людей, как огня, такая воля у сегодняшней власти отсутствует. Но она есть у оппозиции и большинства граждан страны, более 50% которых очень чётко высказались, проголосовав против этой власти, против европейской интеграции. Собрав миллион подписей за референдум, за Таможенный союз, мы ставили задачей консолидацию и мобилизацию людей, а также привлечение внимания всего дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, всего международного сообщества к тому, что молдавская власть проводит свою политику, не считаясь с мнением людей. Во многом нам это удалось.

Вопрос о проведении национального референдума о внешнеполитическом векторе мы поставим на первом заседании вновь избранного парламента. Понимаем, что в условиях математического большинства альянса/коалиции наши шансы невелики. Но мы будем наращивать давление на власть и её «кукловодов» до тех пор, пока они не поймут, что референдум является политической и исторической необходимостью. Шансы на вступление в Евразийский союз есть. Этого хотят люди. Этого требует ситуация. И мы будем за это бороться.

*  *  *

Те же вопросы были заданы нескольким сторонникам и противникам референдума.

Виктор Жосу, политолог: – Для назначения такого референдума необходимо решение парламентского большинства (проведение референдума по инициативе граждан я исключаю даже теоретически). Не думаю, что социалистам удастся уговорить коллег из других фракций поддержать эту идею. Что касается необходимости подобного референдума, она, на мой взгляд, очевидна. Другое дело, что сегодня в условиях, когда ЦИК подконтрольна олигархическому режиму, его результаты весьма вероятно будут в пользу этого режима, как и выборы 30 ноября.

Пора перестать делать вид, что в Молдове демократия. У нас установилась олигархия, поэтому такие инструменты демократического правления, как выборы или референдум – это в лучшем случае показуха. Это всё равно что садиться играть в карты с шулерами – у вас на руках могут быть сплошные козыри и всё рано вы проиграете.

Вступление Молдовы в ЕС я расцениваю как утопию. Что касается вступления в ТС, то при наличии политической воли (которой сегодня нет) оно вполне возможно. В отличие от ЕС, ТС находится в своей начальной фазе, его очертания только формируются, правила только пишутся. Это происходит не без проблем, так всегда бывает (вспомним, пока в Западной Европе формировался общий рынок, там тоже было много трений), это естественно. Вступив в ТС сейчас, наша страна получила бы возможность также участвовать в процессе написания этих правил. Увы, большинство наших политиков настолько провинциальны и ограничены, что даже не способны увидеть такую перспективу. А жаль.

Михай Фусу, режиссёр, телеведущий: – Не верю и не думаю, что референдум о вступлении в Евразийский союз целесообразен для нас. Ни экономически, ни технологически, ни тем более с гражданской точки зрения. Союзы создаются тогда, когда существуют объективные общие цели и потребности (как, например, Европейское объединение угля и стали – предшественник ЕС).

Сегодня России нужна не Молдавия, а Китай, например, у которого есть всё, что нужно России, а именно – население как рабочая сила и как потребитель, технологии, деньги на инвестиции и просто позитивная энергия. Мы России не нужны.

ТС – это краткосрочная выгода для узкой экономической прослойки в Молдавии и для ещё более узкого военно-политического круга в Москве. Учитывая всё то, что я сказал выше, и всю пропаганду, которая при всём этом присутствует, я считаю, что ТС – большой подвох.

Европа, даже если она и в кризисе (и это вот уже несколько сотен лет!), она – законодатель цивилизованного образа жизни, технологий, культурного разнообразия, социальной справедливости, передовых политических и социальных идей и всего того, чего у нас нет.

Нам нужно учиться цивилизации, наконец, а не быть на иждивении у матушки (или мачехи) России.

Олег Краснов, журналист, писатель: – Вероятность референдума я считаю небольшой, поскольку его результаты сразу же поставят под вопрос легитимность нынешней власти. Даже если результаты будут подтасованы, как и результаты последних выборов, реальные настроения будут всем понятны. Провести референдум социалистам не позволят ни партии парламентского большинства, ни западные кураторы молдавской власти.

В то же время референдум, безусловно, необходим. Нельзя бесконечно игнорировать волю большинства населения, это может вылиться в социальные потрясения. Мы привыкли думать, что молдаване апатичны, но протестное голосование на последних выборах – это серьёзный сигнал, я бы не стал его недооценивать.

Отказываясь от восточных рынков, Молдавия и западных рынков не получит тоже. Евросоюз не является рынком для молдавских товаров и услуг, а это означает, что Молдавии придётся оставить надежды на развитие собственного производства. Отсутствие рабочих мест повлечёт дальнейшую депопуляцию страны и деградацию системы образования, науки, культуры, здравоохранения. Дешёвая рабочая сила и территория – вот всё, что Молдавия может дать Западу.

Наталья Узун, политобозреватель, телеведущая: – В Молдове уже были попытки проведения такого референдума. Два года назад общественность страны с готовностью отозвалась на инициативу о проведении референдума СДПМ, но эти планы встретили непреодолимые препятствия со стороны власти – фактически проведение референдума было заблокировано сначала ЦИК, а потом судом. Очевидно, что новая попытка проведения референдума, даже со стороны парламентской партии, будет пущена под откос по такому же сценарию.

Я не являюсь сторонником проведения референдумов по внешнеполитическому вектору политики. И вот почему: во-первых, он ещё больше углубит раскол в обществе. Потому что аргументами сторон на этом референдуме будут вещи исключительно эмоционального и популистского характера, которые лишь распалят страсти среди голодного, озлобленного и плохо устроенного народа. Страна будет фактически поставлена на грань внутреннего гражданского конфликта со всеми вытекающими последствиями – человеческими жертвами, взрывом сепаратистских настроений и т.д.

Во-вторых: ни одна из политических сил, которые могли бы инициировать подобный референдум, а также оппонировать на нем, не располагают высоким уровнем доверия общества, заслугами перед обществом, конкретными фактами и аргументами в пользу выбора людьми того или иного вектора. В итоге такой референдум не получит политического продолжения, то есть реализации в политиках и практических действиях. А значит, будут нивелированы сами идеи партнерства с Западом и Востоком, а вместе с ними под сомнение будет поставлена способность Молдовы к осуществлению какой бы то ни было политики. С последующим усилением разочарования и апатии в обществе, что не может не повлечь за собой активизации оттока населения, спада во всех социальных сферах и роста преступности на всех уровнях, в том числе в администрации.

В-третьих: такой референдум ещё больше отдалит Молдову от возможностей решать жизненно важные проблемы. А среди них – нефункциональность государства, неэффективность властей, неработающая экономика, дезорганизованное и дезориентированное общество, рост бедности и т. д. В таких условиях навязывание ложного выбора стране разрушительно и убийственно...

Тем более у Молдавии нет возможностей для вхождения в ЕС и ТС. Их не существует в природе. Соглашение об ассоциации с ЕС – всего лишь документ о сотрудничестве. Углублённом, всестороннем, на условиях ЕС, но лишь сотрудничестве. В отношении ТС наша страна вообще не проводила никакой работы, ни на уровне проведения исследований, ни на уровне подготовки, да что говорить, даже изучения соответствующих документов. Но главное даже не это. Наша страна по своему политическому и социально-экономическому уровню не соответствует условиям вступления в тот или иной союз.

Виорел Чуботару, конфликтолог:  – При нынешней власти, которая попирает все, что можно попрать, – от законов до человеческой жизни, не вижу никакой возможности провести подобный референдум. Более того, при такой власти подтасовок результатов, вплоть до их тотальной фальсификации, никак не избежать.

Референдум необходим, но в течение минимум полугода необходимо целенаправленно информировать общество обо всех вопросах, связанных с принятием решения гражданина проголосовать так или иначе. Ведь у нас уже не одно поколение взращено на оголтелой антимолдавской, антироссийской, антихристианской пропаганде при полном поклонении всему западному. У нас ещё не дошло до уровня «свидомости», но туда уже движется мировосприятие, формируемое в Молдавии системой образования, СМИ и всей политикой, которая проводится оккупационными властями.

Что касается возможности вхождения Молдавии в различные союзы – это вопрос не к нам. Внутри Молдавии ныне все подконтрольно нынешней преступной власти, в первую очередь все механизмы формирования общественного мнения. Россия здесь никак не присутствует. А редкие информационные посылы со стороны пророссийских сил никак не учитывают психолого-культурные реалии молдаван как большинства населения и поэтому крайне неэффективны. До тех пор пока не будет обеспечена альтернативная система информирования общества, вплоть до альтернативной системы образования, подобный референдум весьма проблематичен. Даже несмотря на сильные пророссийские настроения среди коренной части населения, не говоря уже о 20% немолдаван в составе граждан страны.

Теги: Молдова  ТС  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:947