Чтобы интеграционный барометр Киргизии не показал бурю
21.12.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В 2015 г. Киргизию ожидают два серьезных события – вхождение в Таможенный союз и очередные выборы в парламент. Они могут стать как катализаторами новых перспектив экономического и политического роста, так и вызвать дестабилизацию в крайней форме. Особое значение при этом играет формирование положительного информационного поля.

Переход к обороне

Медиапространство Киргизии, где еще пять лет назад доминировали российские средства массовой информации, постепенно переформатировалось. Российские телеканалы и киргизские издания российских газет еще сохраняют популярность, но киргизские телеканалы, как центральные, так и местные, уже отобрали почти половину рейтинга. Если несколько лет назад российский Первый канал был безусловным лидером с внушительным отрывом, то в некоторых регионах предпочтение отдается уже общереспубликанским ГТРК и «Эл-ТР».

Но даже оставшихся рейтинговых баллов недостаточно, чтобы говорить о доминировании в информационном поле. Особенно если речь касается информации о внешней политике, интеграционных процессах, например о вхождении в Таможенный союз. Вдобавок киргизские власти, казалось бы, заинтересованные в активном положительном медиасопровождении процессов вступления в ТС и ЕАЭС, напрочь игнорируют необходимость разъяснительной работы среди населения. Плюсы от членства в новом экономическом объединении будут понятны и сами, а вот к правильному восприятию неизбежных минусов людей надо информационно и психологически готовить.

Такое положение вещей заставляет усомниться в возможности нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и лидирующей в парламенте Социал-демократической партии Кыргызстана обеспечить на следующих выборах достойное медийное сопровождение избирательной кампании и предположить, что оппозиция, получающая моральную и финансовую поддержку Запада, сможет «отыграть» информационное поле в свою пользу.

В Киргизии существуют несколько неправительственных организаций, имеющих большое влияние на общество и при этом являющихся проводниками западных идей, вся их деятельность напрямую связана с политикой. Достаточно сказать, что неформальная группа «Кыргызстан против Таможенного союза» может быть зарегистрирована как политическая партия и пойти на выборы. При этом активисты этого движения являются штатными сотрудниками американских правительственных организаций CAFMI (Центрально-азиатский институт свободного рынка), USAID и других. Если большинство политических партий в Киргизии до сих пор являются объединениями по территориальному, родоплеменному признаку, то костяком новой прозападной партии станут молодые люди, выросшие в городах, получившие высшее образование за рубежом или в иностранных вузах Киргизии, как, например, Американский университет Центральной Азии или турецко-киргизский университет «Манас». Они уже не прислушиваются к советам старейшин, им более близки западные ценности. Если добавить западное финансирование и помощь западных пиар-специалистов, то новая партия вполне может пройти в парламент при существующем пороге в 5%.

Стоит отметить, что с самого старта нового политического сезона в сентябре западные, в первую очередь американские, организации в Киргизии развили бурную деятельность, прежде всего, по противодействию вступлению страны в Таможенный союз. Так, в начале ноября движение «Кыргызстан против ТС» распространило следующее заявление: «Мы уверены, что вступление Кыргызстана в ТС повлечет за собой шоковый рост цен, инфляцию, обесценивание национальной валюты, банкротство отечественных предприятий; что политический альянс с Россией приведет к потере демократических завоеваний, за которые боролись наши соотечественники на разных этапах современной истории. Полное игнорирование негативных последствий наводит нас на мысль о том, что в преддверии приближающихся выборов власть занимается решением вопроса о вхождении Кыргызстана в ТС с позиций исключительно личных и корыстных интересов».

Одновременно активно формируется положительный образ западных демократических ценностей. Как минимум раз в неделю в столице проходят различные семинары, конференции, круглые столы, организованные такими организациями, как Фонд Сороса, ЮСАИД, «Фридом Хаус», «Интерньюс» или же местными НПО, которые существуют на гранты этих же организаций. Также проводятся всевозможные акции в виде «помощи народу и правительству Кыргызстана».

Здесь нужно сказать, что зачастую эти акции помощи стоят не очень больших денег, но подаются через СМИ как нечто существенное и весьма недешевое.

В сравнении – истина

А что же с российской стороны? На сайте посольства РФ в разделе «Представительства российских коммерческих организаций в Киргизии» на первом месте значится ОсОО «Вимм-Билль-Данн – Центральная Азия», молокозавод. Но дело в том, что это предприятие было продано россиянами американской компании «Пепсико» еще пять лет назад, накануне второй киргизской «революции».

Другая информация также устаревшая. Например, в рубрике «Новости внешней политики» последняя статья размещена 10 сентября этого года, а в рубрике «Российско-киргизские отношения» датирована и вовсе 2012 г. В рубрике «Таможенный союз» всего две записи: «О порядке перемещения товаров через границу Таможенного союза» и «О порядке перемещения денежных средств через границу Таможенного союза». Последний опубликованный пресс-релиз посольства – от 1 сентября этого года. Такое впечатление, что извилистый и тернистый путь дружественной республики в направлении евразийской интеграции для российских дипломатов находится на обочине их внимания.

А теперь посмотрим сайт посольства США. На нем имеется информация о следующих событиях в декабре: публичной лекции посла Памелы Спартлен в Академии ОБСЕ, пресс-конференции заместителя администратора USAID Марка Фиерстина, проекте USAID для начальной школы «Читаем вместе», акции против гендерного насилия, программе малых грантов Демократической комиссии посольства по финансированию курсов профессиональной подготовки для учащихся медресе в Баткене, помощи США в создании двух киргизских пограничных постов, открытии, при содействии США, общественно-профилактического центра правопорядка в одном из сел. Информация об этих событиях дублируется на странице посольства в социальной сети «Фейсбук», на сайтах местных отделений ЮСАИД, Фонда Сороса, «Фридом Хауса», «Интерньюс» и других организаций.

В этой связи стоит упомянуть также о семинаре «Немецкой волны» (DW) для журналистов в Республиканском учебном центре медиакоммуникаций, который финансируется через ЮСАИД, Фонд Сороса.

Нельзя сказать, что посольство России не проводит аналогичных мероприятий. Но их гораздо меньше и информации о них практически нет. Соответственно, формируется общественное мнение о преобладающей помощи США, хотя объемы материальной и финансовой помощи, которую оказывает Киргизии Россия, ничуть не меньше. Так, к примеру, о долевом, в два десятка тысяч долларов, участии США в строительстве двух пограничных пунктов пропуска пресса упоминала чаще, чем о 55 миллионах долларов, выделенных Россией на «укрепление и поддержание пограничной безопасности Кыргызстана».

Если же добавить, что информация от посольства США и различных фондов и НПО распространяется на английском, русском и, что важно, на киргизском языках, а от российского – только на русском, то ситуация видится совсем плачевной. Как ни обидно, но получается, что в медиапространстве страны уже доминируют Соединенные Штаты.

Самый показательный случай – передача оборудования и автомобильной техники антинаркотической службе страны в рамках проекта К-50 «Укрепление потенциала Государственной службы по контролю наркотиков Кыргызской Республики», который финансируется почти поровну США и Россией, соответственно их вклады – 1,7 и 1,6 миллиона долларов. Однако информация о церемонии, её месте и дате прошла от посольства США, все это было представлено как акция отдела Госдепартамента США по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности. Об участии России было упомянуто в прессе одной строкой, а прозападные киргизские СМИ и вовсе проигнорировали этот факт. Так российские деньги сработали на положительный имидж США.

На 23 декабря намечено подписание документов о вступлении Киргизии в Таможенный союз. Событие, без преувеличения, историческое, обещающее, на взгляд серьезных экспертов, хорошие перспективы для экономического развития страны. Но эти перспективы проявятся не автоматически, будут, безусловно, не только выгоды, но и потери, особенно на первых порах. Процесс просвещения населения властям нельзя пускать на самотек, тем более что противники интеграции – оппозиция, НПО и западные представительства – уже давно акцентируют внимание населения именно на минусах. Помимо подрыва позиций страны в интеграционном объединении, это дает оппозиции хороший повод для разогрева ситуации в предвидении октябрьских выборов в парламент.

Тот, кто добьется доминирования на информационном поле Киргизии, будет иметь для воплощения своих планов и идей куда больше шансов, чем его оппоненты. Это аксиома, но кое-кому её, как видно, приходится доказывать.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:720